Президент Армении находится под давлением Путина
В конце февраля 2013 года в Армении состоятся очередные президентские выборы.
С.Саргисян проявляет строптивость и отказывается участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, прежде всего Таможенном и Евразийском союзах, за исключением ОДКБ. Именно поэтому Путин, несмотря на официальное приглашение и неоднократное анонсирование, до сих пор не посетил Ереван, чтобы выразить поддержку С.Саргисяну на предстоящих президентских выборах. Кроме того, Россия, по крайней мере, пока, не торопится выделить запрашиваемый Арменией миллиардный кредит и угрожает повышением цен на газ.
Это является своеобразной формой давления на С.Саргисяна. Путин как бы намекает, что может сделать ставку на Г.Царукяна, который, во-первых, является ставленником Р.Кочаряна, то есть личного друга президента России, а во-вторых, заявил о полной поддержке участия Армении во всех интеграционных проектах под эгидой России. И, наконец, в случае, если Царукян станет президентом Армении, мало того что со всеми попытками евроинтеграции будет покончено, но и вряд ли со стороны официального Еревана можно будет ждать каких-либо проявлений «самостоятельности» как в урегулировании карабахского конфликта, так в нормализации армяно-турецких отношений.
Все будет под контролем Москвы.
По мнению председателя центра политических исследований Concord, лидера Армянского общенационального движения, бывшего министра национальной безопасности (в годы президентства Тер-Петросяна) Давида Шахназаряна, который, безусловно, является одним из самых информированных армянских политиков, партия «Процветающая Армения» не принимает серьезных решений, они принимаются Россией и передаются ППА.
Таким образом, в Армении создалась уникальная ситуация. Россия может спровоцировать смену власти. Чтобы предотвратить это, С.Саргисяну необходимо договориться с Путиным, который является настоящим хозяином ППА, то есть, Г.Царукяна. Но для этого необходимо пойти на серьезные уступки, то есть активно участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве, что, в конечном итоге, приведет к отказу даже формально продекларированных элементов суверенитета Армении. В противном случае, шансы Царукяна, который заранее объявляет себя полным вассалом Кремля, резко повышаются.
Комментарии