Югославские войска на родине (в противоположность «Югославским войскам за рубежом»), серб. Југословенска војска у отаџбини, неформальное название — четники, — югославская монархистская партизанская организация в годы Второй мировой войны. Основана 13 мая 1941, лидер — полковник (позднее произведён югославским эмигрантским правительством в генералы) Драголюб Михайлович. Четники ориентировались на королевское правительство Югославии в изгнании. Этнически в основном состояли из сербов.
Так кто же они - четники? «Чета» в переводе с сербского означает «рота». В Королевской Югославии четниками называли солдат королевской гвардии. Во время Народно-освободительной войны 1941 - 1945 гг. четники составили воинские формирования эмигрантского королевского правительства. С партизанами Тито они действительно были на ножах из-за известной большевистской формулы «кто не с нами, тот против нас». Впрочем, факты взаимодействия главарей четников с гитлеровцами, особенно в конце войны – бесспорны. Однако большинство их с оккупантами сражались честно и яростно. За голову главного четника - Драже Михайловича - немцы предлагали сто тысяч золотых марок. Генерал четников Драже Михайлович после войны был подло расстрелян Тито, а его солдаты преданы анафеме. Однако народ четников не забыл...
Современные четники
... Из семи рот нашего батальона одна (5-я) - четники. И вот я у них в казарме. На стене огромный, в рост портрет Драже Михайловича и черное полотнище с черепом и костьми, с надписью во всю ширину: «С верой в Бога свобода или смерть!». В казарме дым коромыслом, накурено. Бойцы занимаются кто чем: кто в доминишко, кто в картишки, а кто и выпивает по чуть-чуть. Обычная казарма. Вид у бойцов тоже обычный: ни по вооружению, ни по форме они не выделяются, разве что на пилотках серебряные эмблемы упомянутого черепа с костьми. И то не у всех, видать эмблем не хватает. Считается, борода - обязательная принадлежность четника, а тут и трети бородатых не наберется.
Троеперстие в приветствии четников - символизирует Святую Троицу. "Нема крста без три прста"
Сам командир, «ратный злочинец» Славко Алексич, конечно же, с могучей черной бородой. Он поднимается мне навстречу, только сейчас выиграл партию в шахматы и не скрывает, что доволен. Славко невысок, худощав. Не верится, что это хрупкое тело уже дважды кромсал свинец. В движениях чувствуется упругая легкая сила. Доброжелательная улыбка, ровный, спокойный голос. Жмет руку, наливает ракию. Я сообщаю: только что с Релей Трифковичем побывал в казарме «Босут», обозрел поле легендарного боя. - Было дело, да быльем поросло, - машет рукой Славко.- С тех пор много чего случилось. А боевое крещение мы приняли еще 21 апреля...
Славко - 36, по образованию юрист, но «при коммунистах» сортировал письма на почте. Где-то за полгода до начала войны вместе с незаметным општинским чиновником Драганом Вучетичем сформировал подпольную группу (12 человек) из, как у нас теперь говорят, «патриотов». Вот именно: не из «демократов». Начали тайно обучаться военному делу, наладили связи с патриотически настроенными офицерами ЮНА, вооружились, даже тайно прошли подготовку на одном из полигонов. И когда в начале апреля обкуренные драгой, вооруженные до зубов толпы экстремистов ворвались в сербские кварталы, Славко «со товарищи» организовали жесткий отпор, спасли сотни жизней. 21 апреля четники получили боевое крещение уже как структурное подразделение ВСР. Они атаковали мост Врбаня через Миляцку, подступы к которому стерегли 6 дотов. Четыре дота взорвали, противник бежал. Бой длился два часа. Уходя из Сараева, ЮНА передала казарму «Босут» четникам, как наиболее боеспособному подразделению. После боя за «Босут» к четникам пришло много добровольцев, и в батальоне сформирована рота четников.
Отличает ее именно добровольческий принцип формирования, никакими привилегиями четники не пользуются. Однако эта рота (по неписанному закону) как бы пожарная команда батальона. Говоря проще - в каждой бочке - затычка, в хорошем, боевом смысле. Едва сформировавшись, рота тут же перешла в наступление и взяла высоту Златиште, отодвинув фронт на 500 м, что в условиях города неправдоподобно много. Следом захватили Гойно-брду, подвинув фронт еще на 300 м. В наступательных боях с апреля по декабрь 92-го четники отодвинули линию фронта на 2 км, освободив таким образом все сербские районы этой части Сараева, после чего перешли к обороне. В сводке за год (апрель 1992 г. - апрель 1993 г.) потери противника перед фронтом роты оцениваются: около 2 тыс. убитых и раненых, сожжено 2 БТР, 2 грузовика. Рота потеряла 17 человек убитыми, а ранен почти каждый, многие по 2 раза. Пусть читателя не удивляет соотношение потерь: такое характерно для всех фронтов. Подтасовать невозможно: обе стороны каждый месяц поименно публикуют списки погибших. Попробуй кого не упомяни - родственники в таких случаях беспощадны. Я попросил Славко назвать наиболее отличившихся бойцов.
- Не могу, у нас все равны! - Ты, Славко, коммунист, что ли? - Упаси Бог!
А скажи, Славко, чего это усташи и «турци» из четников пугало сделали? Одно по радио и телевидению клянут. - Пугало из нас сделали не усташи и «турци» (им положено), а Тито. Тито оклеветал нас. 40 лет клеветал. Но народ ему не поверил, люди к нам хорошо относятся. Что касается «турцев», то ими уже половина роты провозглашена «ратними злочинцами», а ведь мы ни разу не вышли за пределы сербских районов. Над кем же «злочинствовать», над своими? Не отрицаю, мы бываем беспощадны в бою, но против вооруженного врага. А что прикажете делать? Видели бы вы, что они творили здесь в прошлом апреле. Живых людей обливали бензином и поджигали, глаза выкалывали... Но безоружного четник пальцем не тронет. - Кого принимают в четники? - Всех от 16 до 60. Лишь бы верил в Бога, был готов умереть за Сербию и был бы за короля. - За какого короля? - В Лондоне, в эмиграции находится Александр II Карагеоргиевич.
- Так вы партия, что ли? - Мы не партия, мы - защитники сербского народа. Мы за экономически и политически стабильную Сербскую державу, объединяющую все сербские земли. Мы ощущаем себя как охранители сербской земли. Что касается политики... мы за то устройство, которое выберет народ. Однако после войны потребуем референдума: хочет ли народ, чтоб вернулся король. Мы знаем, народ не хочет короля, но референдум потребуем по двум причинам: во-первых, для законности, во-вторых: а вдруг! Душу народа до конца никто не знает. Выберут короля, будем, как раньше, охранять его. А не выберут, будем охранять законное правительство Сербии.
(использованы отрывки из книги Юрий Михайлович Хамкин. "Приезжай и умри за Сербию".)
Комментарии