Крупнейшие мыслители-2012: Pussy Riot, Чирикова, Касперский и Дик Чейни

 
Share on vkShare on favoritesShare on twitterShare on facebookMore Sharing Services1
 
Фото: Foreign PolicyТекст: Анна Айвазян

Журнал Foreign Policy составил список 100 крупнейших политических мыслителей года. Каждый год индекс публикует топ наиболее авторитетных персон в мире политики, экономики и искусства. Первый список был составлен американским политологическим журналом в 2005 году. В 2012 году наряду с американскими президентами, британскими писателями и журналистами, в шорт-лист по выбору редакции журнала вошли российские оппозиционеры Алексей Навальный и Евгения Чирикова, панк-группа Pussy Riot и главный программист страны Евгений Касперский.

Аун Сан Су Чжи, 1 место

Глава оппозиционной партии Бирмы, выступающей против военной хунты. Дочь одного из самых известных бирманских борцов за независимость. Провела под домашним арестом 15 лет. В 1991 году получила Нобелевскую премию мира.


Фото: Reuters

Билл и Хиллари Клинтон, 3 место 

42-ой президент США от Демократической партии и госсекретарь США в кабинете президента Барака Обамы — самая успешная политическая пара Америки. Кроме проведения социальных реформ, сокращения уровня безработицы и лоббирования службы в армии открытых гомосексуалистов, любимец американцев Клинтон известен также громким сексуальным скандалом с участием стажерки Белого дома Моники Левински, грозившим президенту импичментом. Во многом именно благодаря Хиллари и ее безоговорочной поддержке, Биллу Клинтону удалось урегулировать конфликт. Хиллари Клинтон принадлежит проект Clinton Global Initiative, суть которого заключается в сотрудничестве наиболее богатых и авторитетных людей мира для совместного решения глобальных проблем.


Фото: Reuters

Билл Гейтс и Мелинда Гейтс, 5 место

Одна из наиболее богатых пар в мире. Билл Гейтс — наиболее крупный акционер компании Microsoft. На сентябрь 2012 года его состояние оценивается в 66 млрд долларов. Вместе с женой Мелиндой Гейтс создал благотворительный фонд, в который вложил более 28 млрд долларов. В рамках работы фонда Мелинда Гейтс активно борется с бедностью, за распространение вакцин, прививок и средств контрацепции в неблагополучных странах. Гейтсы считаются наиболее щедрой на благотворительность парой.


Фото: Reuters

Биньямин Нетаньяху, 13 место

Впервые занял пост премьер-министра Израиля в 1996 году. Избран главой правительства во второй раз в 2009 и занимает пост до сих пор. В 2005 покинул пост министра финансов в знак протеста против создания арабских поселений в Газе. Заслуга Нетаньяху, по мнению издания, в том, что вместе с министром обороны Эхудом Бараком он обратил внимание мировой общественности на опасность иранского ядерного проекта. Служил в элитном разведывательном подразделении и участвовал в нескольких сверхсекретных боевых операциях. Был дважды ранен.


Фото: Reuters

Pussy Riot, 16 место

Российская панк-группа Pussy Riot в лице Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич прославилась своим перформансом в Храме Христа Спасителя. Исполнение песни "Богородица, Путина прогони" стоило участницам группы тюремного заключения. В поддержку Pussy Riot высказались многие западные музыканты, писатели и общественные деятели.


Фото: Reuters

Ай Вейвей, 26 место

Китайский художник, куратор, архитектор. Занимает 24-ое место в списке самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time.

В 2011 году арестован китайскими властями и освобожден только после мировой акции протеста, проведенной в его защиту. На данный момент художнику запрещено покидать Китай.


Фото: Reuters

Шерил Сандберг, 31 место

Американская предпринимательница, первая женщина, которой удалось войти в совет директоров корпорации Facebook. В 2012 году попала в ежегодный список самых влиятельных людей мира, составляемый американским Time.


Фото: Reuters

Салман Рушди, 33 место

Британский писатель индийского происхождения. Более 15 лет скрывался от исламистов, угрожавших ему, по приказу иранского духовного лидера Хомейни, смертной казнью за роман "Шайтанские айты". В 2012 опубликовал автобиографию "Джозеф Антон", в которой рассказал о том, как ему удалось избежать мести экстремистов.


Фото: Reuters

Дик Чейни, 38 место

Республиканец, самый влиятельный человек в кабинетах Буша-старшего и Буша-младшего. Один из авторов операции "Буря в пустыне", проведенной в Ираке в 1989 году. В 2006 был претендентом на Всемирную премию за глупости. Яростный критик политики Барака Обамы.


Фото: Reuters

Кондолиза Райс, 39 место

Первая афроамериканская женщина, занявшая пост Госсекретаря США. Советник по национальной безопасности в первом кабинете президента Джорджа Буша — младшего. В 2004 и 2005 годах самая влиятельная женщина в мире, по версии журнала Forbes. Неоднократно высказывалась за применение пыток к заключенным, подозреваемым в терроризме. Райс свободно владеет русским, французским, немецким и испанским языками. В юности хотела стать пианисткой и занималась музыкой профессионально. В 2012 выступила с речью на Национальном конвенте Республиканской партии, в которой раскритиковала политику Барака Обамы.


Фото: Reuters

Евгений Касперский, 40 место

Российский программист, создатель знаменитой антивирусной программы. В 1987 году окончил "Высшую краснознаменную школу КГБ" (сейчас Академия ФСБ России). С 2010 член Консультативного научного совета "Сколково". В 2012 напомнил миру и IT-компаниям о том, что кибероружие является на сегодняшний день одним из самых опасных, и обнародовал секреты ведения кибервойны.


Фото: Reuters

Алексей Навальный, 45 место

Один из лидеров российской оппозиции, адвокат, блогер. Основал и продолжает возглавлять крупнейший антикоррупционный проект "РосПил". Занял первое место на выборах в Координационный совет оппозиции. По мнению авторов рейтинга, он практически в одиночку возродил культуру политактивизма в России. Главный организатор и вдохновитель антипутинских митингов и поэтому — враг №1 Кремля. В рейтинге Foreign Policy Навальный уже второй раз: в 2008 году он занял 24 место благодаря своей антикоррупционной деятельности.


Фото: Reuters

Евгения Чирикова, 70 место

Оппозиционерка, лидер движения "Экологическая оборона". Организовала масштабное движение в защиту Химкинского леса. Химкинский протест стал первым шагом в сторону общероссийского оппозиционного движения. Много раз была арестована. В 2012 году выдвинула свою кандидатуру на пост мэра города Химки и получила по итогам выборов только второе место во многом из-за имевших место фальсификаций. Доказала всем, что обычная женщина может бороться против государственной машины.


Фото: Reuters

Тарик Рамадан, 87 место

Швейцарский богослов египетского происхождения, внук одного из основателей движения "Братья-мусульмане", профессор Оксфордоского университета. Ведет передачу на спутниковом канале Press TV. Идеолог евроисламизма, призывающего адаптировать ислам к реалиям европейской цивилизации. По его мнению, ислам не противоречит западной культуре: оба этих явления могут сочетаться.