В России создана система "слепой" посадки на палубу

Российское предприятие "Пилотажно-исследовательский центр" создало и подготовило к государственным испытаниям спутниковый радионавигационный комплекс для морской авиации, способный обеспечить "слепую" посадку. Как пишет газета "Известия", испытания комплекса начнутся в ближайшее время и, если они завершатся успешно, будет дано добро на его установку на самолеты.
Ожидается, что первыми СРНК получат палубные истребители Су-33, приписанные к 279-му корабельному истребительному полку. Новый комплекс должен будет заменить существующие инерциальные и спутниковые системы навигации, вычисляющие координаты по движениям самолета с момента взлета с корректировкой по GPS и ГЛОНАСС. Новый комплекс использует так называемую относительную навигацию.
Суть системы заключается в том, что спутниковые сигналы GPS и ГЛОНАСС получает не один, а два самолета, которые затем обмениваются координатами друг с другом в режиме реального времени. Благодаря этому вычислительные системы обеих машин позволяют повысить точность определения координат до десяти сантиметров. Таким образом может быть обеспечена "слепая" посадка самолета вплоть до касания полосы.
В целом новый комплекс представляет собой небольшой моноблок со встроенными спутниковой системой и вычислительным комплексом. Благодаря небольшим габаритам СРНК может быть установлен практически на любой тип самолетов: от истребителей Су-33 до самолетов-заправщиков Ил-78. СРНК призван сделать выполнение посадки самолетов безопаснее в плохую погоду с малой видимостью.
По словам источника газеты, участвовавшего в испытаниях такой системы для гражданской авиации, обновление координат производится несколько раз в секунду. При этом пилот может создать визуальную метку на приборной панели или индикаторе летной обстановки и, выдерживая марку в нужном положении, вывести самолет на посадку. При этом источник добавил, что на испытаниях системы он выполнял взлет, посадку и руление без визуального контакта с землей.
Предварительные испытания СРНК для военной авиации производились на летающей лаборатории на базе Су-30. В частности, самолет выполнял безвизуальный заход на посадку и касание палубы авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Этот этап испытаний завершился успешно. При этом источник в ВМФ рассказал "Известиям", что благодаря СРНК выполнить посадку на палубу может даже не слишком опытный пилот".
Комментарии
>"По словам источника газеты, участвовавшего в испытаниях такой системы для гражданской авиации, обновление координат производится несколько раз в секунду"
Ага, я с портала "электронщик" посылторгом парочку жипиес-чипов таких получал. По 1100 рублей за штуку, данные выдаются 10 раз в секунду, 66 каналов..
Поэтому наши сушечки будут садиться по американской жипиэс. Конечно при условии что американцы не будут возражать и не включат наведенную погрешность. А если включат то сушка сядет в море или в борт авианосца.
Комментарий удален модератором
Кроме того программист, программирующий глонасс-джипиэс приемники и геодезист, который использует их в своей работе.
Так вот, юноша. Если Вы в любом "глонасс" приемнике программно отключаете каналы GPS - он в лучшем случае увеличивает погрешность в раз пять, в худшем - просто тупо врет.
Что касается "пиндолиза", правда полезнее больному, чем его врагам. Даже если этот диагноз очень неутешителен - он необходим для лечения. Удачи Вам, убогий.
Комментарий удален модератором
Этот этап испытаний завершился успешно.
А если бы не успешно...? Прощай крейсер "Адмирал Кузнецов"... Пронесло...
При этом источник в ВМФ рассказал "Известиям", что благодаря СРНК выполнить посадку на палубу может даже не слишком опытный пилот.
Пилотов на категории делят... 1 Слишком опытный пилот. 2 Опытный пилот. 3 Не слишком опытный пилот. 4 Пилот без опыта.