Распродажи
2012-11-27 20:42:00
В США начались рождественские распродажи. Обычно днём начала распродаж, считается четвёртый четверг ноября, в который отмечается день благодарения. В этом году на саму статистику по розничным продажам обращается чуть меньше времени чем в прошлом, так как на первый план вышли опасения инвесторов, что США ожидают рост налогов и сокращение расходов, что в свою очередь выльется в урезание пособий для граждан и субсидий для корпораций.
Тем не менее распродажи идут хорошо. Когда опубликуют официальные данные многих аналитиков может ожидать шок от того, насколько за год выросли розничные продажи у отдельных марок. Но уже сейчас официальные данные показывают рост в 13% в среднем по отрасли включая обычные магазины и онлайн. Онлайн продажи растут быстрее. Там рост 26% и суммарный объём превысил 1 миллиард.
Интересно будет понаблюдать за успехами отдельных ритейлеров. Данных пока очень мало, но акции обычных розничных сетей вроде Sears и Macys почему-то не выросли после начала распродаж, а вот акции онлайн магазинов eBay и Amazon достаточно сильно поднялись в цене.
С продажами электроники тоже не всё так однозначно. Согласно маркетинговому исследованию очень плохо обстоят дела у Микрософт. В день начала распродаж аналитики следили за продажами в бутиках Apple и Microsoft расположенных в крупнейшем торговом центре в США. За обозреваемый период времени Microsoft не смогла продать ни одного таблета Surface, когда как бутик Apple продал за тоже время аж 11 таблетов iPad. Даже богомерзкий iPad Mini был разобран во многих магазинах Apple, хотя я не могу понять кого может соблазнить такой низкокачественный дисплей. Телефоны с системой Windows 8 тоже продавались плохо, когда как iPhone 5 покупатели брали хорошо, наравне с телефонами Samsung на платформе Android. Стоит заметить, что таблет от Microsoft стоит непотребно дорого, значительно дороже аналогичных по классу или даже более совершенных таблетов от например Google. Microsoft стоило быть проще и повернуться к потребителю лицом то есть скинуть цену до себестоимости, как делает Amazon продвигая свой таблет на рынок.
Виноватым за провал с Surface в Microsoft сделали свежеуволенного руководителя по имени Стивен Синофски. Синофски личность мало известная за пределами Microsoft, но именно он возглавлял отдел разработки новой операционной системы. Кстати, что интересно он даже слегка говорил по русски. В конечном итоге, то ли от Windows 8 ожидали намного большего, то-ли наоборот Балмер испугался, что в случае успеха Синофски займёт его место, но идейного вдохновителя Winsows 8 и Surface из компании уже попросили. Знак это недобрый и акции Microsoft падают, так как бесконечно проигрывать рынок мобильных устройств просто нельзя. И менять конечно нужно было не Синофского а лезть на уровень выше.
В остальном надо признать, что правительство США в какой-то мере является прямым двигателем рождественских распродаж. Буквально в этот понедельник казначейство сделало крупные заимствования (32 миллиарда или 260 долларов на семью), которые потом достанутся населению и компаниям в форме пособий и субсидий.
Более того, ставки по ипотеке опять установили рекорд - сейчас в долг на 30 лет можно взять по фиксированной ставке в 3.3%. То есть население может рефинансировать кредиты и тратить больше. Компании тоже не в накладе и берут в долг по низким ставкам. Один только онлайн сайт Amazon недавно влез в долги на 3 миллиарда доллара. Прибыли то у Amazon несколько кварталов нет - что-бы оставаться на плаву нужно занимать. На фоне этого безработица в США сейчас на самом низком уровне за 44 месяца - 7.8% что не так уж и много.
В общем всё говорит о том, что надо продавать акции, так как всё так хорошо, что лучше уже наверно и не будет.
И кстати. На десерт к разделу корпоративной тематики. Помните историю про Лёву Аптекаря. Был такой руководитель компании Hewlett Packard. В своё время он сделал совершенно безумное приобретение - купил за 10 миллиардов, компанию по производству программного обеспечения для поиска данных Autonomy. Бог с тем, что он за счёт Hewlett Packard переплатил. Об этом сразу после покупки заявили конкуренты из Oracle опубликовав почти подписанный договор, где Autonomy готова была продать себя Oracle почти вдвое дешевле. Так ещё выяснилось, что компания эта пустышка. У неё были липовые отчёты и прибыли не было никакой. То есть купил Лёва за 10 миллиардов, не просто плохую компанию, а купил он вообще какой-то памперс. Компанию у которой вообще ничего настоящего нет. Не удивительно, что практически все деньги потраченные на приобретение Autonomy в Hewlett Packard уже списали. Их не вернуть. А вот скоро я думаю придёт момент, когда Лёва Аптекарь возмёт 7-8 миллиардов полученный денег полученных с откатов от этой сделки и купит Hewlett Packard за гроши. Вот такой он бессмысленный и беспощадный американский бизнес. И пусть не говорят, что это Березовский смог развалить Автоваз и Аэрофлот и поэтому он великий человек. Есть ещё Березовскому у кого в США поучиться как надо делать бизнес в странах где правительство строит корпоративный социализм.
Совсем не в тему, но в Европе набирают силы правые партии. Недавно я писал, что в Греции к власти могут придти практически откровенные нацисты. Так ещё вдруг выяснилось, что история почему то любит по кругу ходить. Также как во времена великой депрессии, когда первыми к власти нацисты пришли в Венгрии, так и сейчас в Венгрии политики начинают поднимать "еврейский вопрос". Один из влиятельных членов парламента предложил создать список евреев, которые представляют угрозу национальной безопасности. Он ещё что-то говорил про цыган, но именно евреев было предложено внести в специальный список. Такое ощущение, что Венгрии было лучше оставаться в статусе сто шестнадцатой республики бывшего СССР. Тогда хоть можно было не долго думая винить в своих проблемах русских. Сейчас как-бы за неимением старшего брата, приходится находить новых врагов.
Комментарии