Ученые уверены в гибели человечества от компьютеров
Автор: Святослав Леонтьев 27.11.2012 21:05

Времена холодной войны прошли, риск ядерной катастрофы стал намного ниже. Однако теперь выживанию человечества угрожают компьютеры и искусственный интеллект. Ученые из Кембриджа считают, что сценарий фильма "Терминатор" может воплотиться в жизнь в течение этого века.
Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER) Кембриджа провел исследования, которые доказали, что современные технологии могут уничтожить человеческую цивилизацию уже в ближайшем будущем. Ученые проанализировал опасность, которую представляют биотехнологии, искусственный интеллект, нанотехнологии, ядерная война и климатические изменения, пишет PhysOrg.
Сооснователь Skype Яаан Таллин и философ Хью Прайс уверены, что самая главная угроза выживанию человеческой цивилизации - увеличение вычислительных мощностей компьютеров.
Рано или поздно этот процесс приведет к созданию "Единого искусственного интеллекта", который будет способен писать программы самостоятельно и без вмешательства человека производить роботов, свое "потомство".
"В течение этого века разум покинет пределы биологической природы. Интеллект обретут и электронные системы, мы станем не единственным разумным видом на Земле, - отмечает Прайс, - Мы должны серьезно подходить к вероятности, что изобретение искусственного интеллекта может стать новым ящиком Пандоры. При неправильном обращении с ним последствия могут оказаться катастрофическими".
Эксперты CSER собираются опросить аналитиков из таких областей, как политика, право, информатика и наука, чтобы составить как можно более точный прогноз катастрофы.
По мнению Прайса, основная опасность заключается в том, что однажды компьютеры начнут распределять ресурсы в соответствии с собственными нуждами, в ущерб человеческим желаниям.
"Возможно, человечеству придется сражаться за ресурсы с доминирующим видом", - говорит Прайс, - Возьмем, к примеру, горилл. Они вымирают не потому, что люди враждебны к ним, а потому что мы изменяем окружающую их среду в соответствии с нашими желаниями".
Комментарии
Если бы Бог существовал, тогда зачем ему создавать биологию, все эти вирусы, все эти склизкие, все эти скунсы, когда сделай сразу цивилизацию роботов и радуйся.
Бог не маг-волшебник, свои законы не нарушает. Он Создатель-Технолог, а мы всё ещё в процессе создания.
Будущие компьютеры разделятся на несколько видов и один из них - биологический. Симбиоз человека и его искуственно-естественной добавки откроет новую ветвь эволюции разума.
Учитывая существующий протокол отношений людей между собой, ничего хорошего ждать от искусственного интеллекта не стоит. Если у нас главный лозунг: "Человек человеку - корм", то у ИИ не будет сомнения, как стоит обращаться с людьми.
Тут писателям и сценаристам надо как следует поработать.
а компьютеры нынче легкие - даже если по голове стукнешь, то и не каждому больно, а уж про летальный исход и говорить нечего ))))
А эксперты СЕР - это кто? ))))
Кроме того, человек не стоит на месте. Через пару десятков лет, думаю, сами люди смогуи объединиться в своего рода Сверхразум. Сейчас это звучит совершенно утопично, но... поживём - увидим.
+.))
Важно правильно выбрать из того что предложено, иначе процесс затянется.
Не путайте душу живую с телегой.
2. Заповеди Моисея и Христа направлены на изменение человека. Увы, быстро это не происходит, потому что человек всё ещё больше животное.
3. Есть идеи (заповеди) на изменение человека, а есть идеи на изменение окружающей среды. Осуществление последних зависит от уровня развития человека.
4. Вы правы : в шайке грабителей невозможно построить справедливое общество, достойное разумного человека, а не полузверя.
Заповеди не дали человечеству вернуться в животную нишу. От заповедей Моисея до заповедей Христа огромная дистанция, которая позволяет видеть динамику развития человека. Заповеди Мухаммеда не знаю, потому их не рассматриваю.
Не было в Союзе фиксированных зарплат, была сетка, по которой вы могли заработать больше. Что до воровства, то при капитализме оно в разы больше. Посмотрите вокруг!!!
понятие "воровство" я думаю не входит в эти критерии, это целиком ВЫДУМКА Моисея чтобы убедить рабов вне экономическим путём (т.е. бесплатно) не грабить своих Хозяев.
чем наша Власть занимается и до сих пор.. пытается убедить нас что у Власти воровать грешно... в Армии вот к примеру грешно служить за деньги.. из той-же оперы.
Но какое это имеет отношение к развитию социума и методов обработки информации?
Вывод совершенно прост- компьютер позволяет делать более сложные вещи, одновременно отупляя пользователя, о чем я собственно и написал.
компьютер не может "затупить" мозг. напротив, он при правильном использовании его, мозг,развивает.
Вывод элементарен: компьютеры усиливают решение задач в разы, одновременно отупляя мозг человека.
Теоремы в школе учат доказывать не для того, чтобы считать, а чтобы развивать логическое мышление. Раньше вы писали программы для ЧПУ долго, а теперь быстро. Всю РУТИННУЮ работу делает машина. После школы я на ВЦ МГУ, помню строил графики траектории газовых струй на миллимитровке руками и много чего в дополнение к М-20 и БЭСМ-6 считал на "Рейнметалле". И что? Это делало меня умнее? Да нет, как раз та работа отупляла. Сейчас это всё делает машина. И слава Богу! Можно не забивать голову чепухой, а думать о более серьёзных вещах.
Когда я писал диссертацию, у меня 2 года ушло на то, чтобы выбрать в Ленинке необходимую литературу. Сейчас на то же требуется 2 дня. А остальное время можно посвятить творчеству.
По вашей же логике следовало остаться в пещерах и добывать огонь трением. А мы вот разучились и, следовательно, отупели.
Мне кажется, что вы просто ворчите по-стариковски. )))
Теперь ручное програмирование только в фирмах типа Майкрософт или Автокад. Не понял другого: какому творчеству, чего можно посвятить? Тупо на 3D сканере отсканировали деталь, тупо данные занесли в камовскую программу, тупо перекинули в ЧПУ, тупо сделали деталь. Ни грамма творчества, ни грамма интеллекта здесь не требуется. Человек в этом процессе приставка к компу не более. Что здесь от стариковского ворчания? Более того, я не даю никаких оценок этому процессу и не призываю жить в пещерах, просто констатирую факт- применение компьютеров на большинство человечества действует отупляюще, хотя и увеличивает результативность труда.