Кирилл Щитов: Открытое правительство Москвы

Открытое правительство - это доктрина, при которой каждый житель города может принять участие в организации окружающего пространства.

Кирилл Щитов,  депутат Мосгордумы:

"В городе действует программа «Открытое правительство», открытая правительством города Москвы. Здесь хотелось бы подчеркнуть важный нюанс, который иногда путают даже эксперты. Что такое «Открытое правительство»?

Если мы берём «Открытое правительство» федерального уровня - это не форма, это не организация, это не какая-то определённая группа людей. «Открытое правительство» - это определённая доктрина, или же идеология отношения между органами государственной власти и обществом.

 Т.е. о чём сейчас идёт речь? «Открытое правительство» подразумевает, что общество может контролировать каждый шаг. Оно подразумевает, что любые документы становятся достоянием общественности, предаются гласности. Подход «открытое правительство» - это именно подход к государственному управлению. Подразумевает, что любой гражданин может участвовать в принятии управленческих решений.

 Здесь, мне кажется, главная ошибка в термине «открытое правительство». Может быть неточность перевода. Т.е. перевод абсолютно точный – «open government», но для нашего понимания было бы проще, если бы перевели «открытое управление». Такое то же значение есть у слова «government». Просто не произошло бы путаницы между «Большим правительством», «Открытым правительством», «Настоящим правительством» (то, которое, скажем, в Белом доме).

 «Открытое правительство» - это не организация, ещё раз, а отношение. Отношение органов власти к обществу. И программа «Открытого правительства», вот эта доктрина, она последовательно реализуется во всех регионах, в том числе и в Москве.

 В чём суть работы «Открытого правительства» Москвы заключается? Прежде всего, это возможность для любого жителя города принять участие в улучшении окружающего пространства. О чём сейчас идёт речь? Это портал «gorod.mos.ru», портал правительства Москвы «Наш город», который посвящён качеству проведения работ во дворах, ремонту дворовых и детских площадок.

 Каждый может разместить фотографию, разместить свою жалобу, если она касается конкретно данного сегмента, т.е. детских площадок, дворов и дворовых территорий. И идёт обращение на контроль в аппарат правительства Москвы. А местному чиновнику и подрядной организации даётся восемь дней на анализ и принятие тех или иных необходимых мер. Это первое.

 Второе - это портал «dorogi.ru» где каждый может, соответственно, размещать информацию: где - по ямам, где есть какие-то несовершенства дорожного покрытии.

И действует всё аналогичным образом. И недавно стал работать портал «dom.mos.ru», где каждый может размещать конкретную жалобу по своей управляющей компании, по состоянию подъездов, т.е. по состоянию своего дома.

 Это один лишь из аспектов «Открытого правительства» - возможность через Интернет, через ресурс развития порталов достучаться до конкретного чиновника, обратить внимание, более того, разместить какую-то проблему, и проблема становится сразу публичной. Т.е. невозможно её замолчать, невозможно её спрятать.

 Любой может увидеть: увидеть саму проблему, увидеть, какой дан ответ, что исправлено, что не исправлено. Т.е. определённый общественный контроль над деятельностью чиновников на местах. И город, естественно, в этом, и городские власти в этом максимально заинтересованы, потому что это дополнительная возможность контроля качества исполнения тех поручений, которые даются. мэром, которые даются заместителями мэра, руководителями профильных городских ведомств департаментов или комитетов.

 Т.е. это возможность такого общественного контроля плюс ,естественно, кому как не жителям города заниматься его улучшением. И мы лучше других знаем, как сделать именно свой двор, свою улицу, свой подъезд лучше, что в нём исправить, что нужно подкорректировать.

К сожалению не всегда местные чиновники успевают всю свою территорию обойти и осмотреть, иногда в силу нехватки времени, иногда в силу отсутствия желания и надо об этом говорить открыто. И здесь общество становится партнёром органов власти и указывает, подсказывает, на что обратить внимание.

 Второй аспект - это создание в Москве системных многофункциональных центров оказания государственных услуг населению. Они должны появиться со временем в каждом районе Москвы. Т.е. это определённое учреждение, где можно получить все виды государственных услуг, т.е. от паспорта, свидетельства рождения своего ребёнка до загранпаспорта, охотничьего билета и т.д., и т.д. Т.е. не нужно бегать по разным учреждениям, как это было раньше и человек приходит по месту жительства, т.е. по прописке в свой районный центр и, естественно, ему нет необходимости, жителю города, собирать ворох справок из разных ведомств, и вот такую кипу документов отдавать.

 С 1-го июля вступил в силу федеральный закон, который запрещает органам власти требовать от обратившегося каких-либо справок, если этот орган власти может их эти справки получить путём своих запросов по системе внутренней коммуникации. С одной стороны это, естественно, упрощает получение горожанами государственных услуг. И это тоже определённая открытость правительства упрощения в коммуникациях с органами власти.

 Поэтому здесь позиция мэра и мэр неоднократно такое отношение такой подход к управлению городским хозяйством озвучивал. Задача - чтобы москвичи становились партнёрами, активными партнёрами органов власти в управлении городом, давали свои предложения, обращали внимание на какие-то узкие проблемные места. Чтобы был постоянный диалог, чтобы была коммуникация, и чтобы те решения, которые принимают органы власти, соответственно основывались на позиции жителей.

 Ну мне кажется это абсолютно актуальный подход, который в любом случае пойдёт на благо москвичам."