Можно ли испортить целый народ?
Спор о сталинизме, о репрессиях против собственного народа продолжается не одно десятилетие. В очередной раз он обострился в связи с 50-летием публикации повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Россия тогда ужаснулась тому, что просочилось из-под глыб цензуры. Но главный ужас ждал впереди. В 1990 г. в СССР был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ». В нём рассказывалось уже не об одном дне одного заключённого. Раскрылась правда о всей живодёрской системе, порождённой большевизмом.
Всё в прошлом?
Сегодня тема ГУЛАГа не является запретной. Но позиция властей в отношении сталинизма и репрессий становится более двусмысленной, чем в 90-е годы. Лидеры страны то громко призывают провести «десталинизацию», то тихо закрывают дискуссию: дескать, и так всё ясно. Для честных историков, политиков и граждан, интересующихся прошлым страны, действительно ясно. Но значительная часть населения, не улавливая чётких оценок со стороны властей, остаётся под «обаянием» сталинизма. Недавние опросы социологов свидетельствуют: 10% населения думает, что массовых репрессий не было вообще. А 12% говорят, что «репрессии можно оправдать». Почти треть населения «затрудняется с ответом». Помутнение памяти может даже усилиться, поскольку архивы, открытые для исследователей в 90-е годы по прямому указанию Б. Ельцина, снова прикрываются. Кому выгодно?
Ведь дело не только в уроках истории. Важно понять, как массовые репрессии и атмосфера страха сказались на нравственном состоянии народа. Но мы до сих пор мало знаем о том, как «простой советский человек» выживал в атмосфере тех дней. Что происходило с его душой? Есть и другой вопрос: на самом ли деле всё уже в прошлом? Есть ли у страны и у народа прививка от насилия, агрессии и лжи?
Злые болота
На днях в ответ на нашу публикацию «Котлованы счастья» в редакцию «Аргументов и фактов» пришло объёмистое письмо. Вот что пишет его автор: «Будучи малолетним, я был сослан вместе с матерью и братишкой в Васюганские болота. Вина была в том, что наш отец - офицер Советской армии, весь израненный и обмороженный, попал в плен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вячеслав Костиков: Котлованы счастья
«Бесовщина» в русской судьбе
ВСЕ СТАТЬИ
Автор прислал в редакцию главу из будущей книги. Читать её страшнее, чем «Один день Ивана Денисовича». Дело в том, что книга написана по детским дневникам автора. По дневникам, которые он вёл до освобождения в 1954 г. Автор не претендует на художественность. Тем сильнее его безыскусная правда. В какой-то мере эти записи можно сравнить со знаменитым «Дневником Анны Франк». Напомню: еврейская девочка вела свой дневник с 1942 по 1944 г. в тайном убежище одного из домов Амстердама, где её семья спасалась от фашистов. Дневник был опубликован после войны и произвёл огромное впечатление. В предисловии к русскому изданию в 1960 г. Илья Эренбург назвал его «обвинительным актом».
Без крестов
Станет ли подобным документом «Солёное детство в зоне»? Или мы опять прикроем глаза? Размеры газетной публикации не дают возможности приводить обширные выдержки. Автор описывает лагерный быт и нравы Пихтовской комендатурской зоны.
«Во время перестройки мир узнал всю правду о лагерях, стройках и зонах России. Но нигде я не слышал ничего о нашей Пихтовской зоне. А рядом с нами жили известные люди - Светлана Бухарина, дочь расстрелянного Николая Бухарина, Анастасия Цветаева, Заяра Весёлая - дочь расстрелянного писателя Артёма Весёлого. Было много актёров, музыкантов, учёных, художников, офицеров, инженеров, экономистов, медиков и масса простых людей. Здесь сталинский сапог топтал души ни в чём не виновных людей…»
Автор подробно описывает строительство Бакчарской дороги через Васюганские болота. Новую дорогу лагерное начальство приказало строить в 1949 году, когда пошла новая волна репрессий, и старая дорога в обход болот не справлялась с потоком заключённых.
«…Так наша дорога и продвигалась вглубь тайги. А сбочь дороги - могилы без крестов. Чтобы следов не было. Выкопают в трясине яму - и в воду. Без гробов. Разве нас за людей считали? Хуже собак обращались. Если норму дневную не выполнил - избивали. Строптивых наказывали ужасной смертью. Разденут донага, привяжут верёвками к дереву и на ночь оставляют. Оводы, комарьё, мошка сосут кровушку. К утру крик всё тише и тише, затем только стон. Утром снимают белый труп - без единой кровинки. Страшное зрелище! А конвойные ухмыляются. Звери лютые! И какая баба их родила?
Откуда они?
Этим своим «И какая баба их родила?» автор поднимает один из труднейших вопросов, относящихся к периоду сталинских репрессий. Вспоминая о жертвах, ставя в храмах свечи в их память, принося к мемориалам цветы, мы редко говорим о тех, кто был по другую сторону «зоны». Сколько их было - прокуроров, следователей НКВД, конвоиров, охранников, комендантов, стукачей, расстрельных команд? Если вспомнить о масштабах «Архипелага ГУЛАГ», очерченных А. Солженицыным, то - десятки тысяч. Кто они? Прирождённые истязатели и палачи? Или они - продукт эпохи «великих свершений», уродливые «дети Сталина»?
Страшна сцена расправы с взбунтовавшимся бараком. «Пригнали бунтовщиков. Все почти голые, со связанными руками. А на дворе морозище. Окружили в три кольца охраной с собаками и начали издеваться. А они уже и не сопротивляются - еле шевелятся, все лежат в снегу. Их истязают на наших глазах, чтобы, значит, остальным неповадно было бунтовать. Звери, звери! Вспарывают им животы, отрезают уши, члены, выкалывают глаза, травят собаками. Всех растерзали! Обезумели совсем. Нелюди, подонки…»
Но откуда взялись в России эти ставшие зверями и насильниками люди?
На вопрос «И какая баба их родила?» приходится отвечать - наша же русская баба. Но есть ли в том её вина? Кто наводил на людей «порчу» после рождения?
Особенность большевистского, а затем - сталинского режима помимо прочего ещё и в том, что он коверкал и извращал души миллионов русских людей. Будил в них зверя, насильника, вытаскивал на поверхность то худшее, что можно найти в тёмных аллеях души.
И ещё из присланного письма. «Останавливались баржи с заключёнными раз в сутки. Конвойные рассредоточатся на берегу, чтобы не убежали. Выпустят нас - всех шатает, как пьяных. Дадут одним мужикам лопаты - общую могилу рыть. Другие мёртвых выносят. Бабы убирают от мочи и говна трюм, застилают пол травой. Кинут им немного хлеба, жмыха - ешьте! И снова в трюм. А могила без креста осталась на берегу. Сколько их по берегам Оби и на островах? Кто считал. Всё забыл народ…»
Послесловие
Уже через несколько лет после освобождения автор узнал, что Бакчарская дорога исчезла. Ушла в трясину. «Говорят, что по весне черепа, кости до сих пор выплывают из болота. И людям чудится, будто над пропащей дорогой бесшумно летают души умерших. Строили дорогу «сталинского счастья», а теперь на её месте - трясина».
Надо ли об этом забывать?
![]() |
|
Вячеслав Костиков директор аналитического центра «Аргументы и Факты» |
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А другим удобно всё забыть, вроде и не было, а если и было, то так отдельные перегибы на местах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И просветите о воспоминаниях строителя Днепрогеса не отредактированных ВКП(б).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Историю нашей страны в 20 веке нельзя рассматривать только в чёрных или только в белых красках. Она намного сложнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё Маркс и его последователи считали, что главным условием построения того общества, которое они задумали появление (формирование) так называемого "нового человека", строителя коммунизма, свободного от "предрассудков" капитализма. Даже появился так называемый "кодекс строителя коммунизма", где чётко прописывалось какими качествами должен обладать этот строитель. Очень даже было похоже на библейские заповеди. Но вот какая штука, этот самый человек никак не хотел перевоспитываться, то тут то там вылазила его "подленькая натура". Человеческая природа никак не хотела меняться. И это пожалуй было главной причиной краха этого исторического эксперимента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
40 тыс документов 400 тыс страниц 300 томов книг с пометками сталина за один мил 300тыс баксов поэтому не надо врать откройте этот адресс на поисковике и узнаете кто подписывал расстрельные списки сколько микоян подписал
сколько сталин сколько молотов,,,,,,,,,, почему вы не пишите что в феврале19года на соловках белогвардейцы устроили
концлагерь , где уеничтожили 52000 тыскрасноармейцев теперь их кости вешаете на сталина опубликуйте
записи главкома антанты кребса о зверствах белой армии кишка тонка сказать народу правду
А про Соловецкие острова историю почитайте.
И 52000 тыс - это сколько?
Комментарий удален модератором
архива в музей ком партии
Через тюрьмы, каторгу и концлагеря белогвардейцев прошло более 10% населения Севера России, а, по свидетельству американского генерала Гревса, в Восточной Сибири на 1 убитого красными приходилось до 100 чел., убитых белыми.
Так много это или мало - почти 1,9 миллиона заключенных в «пик массовых репрессий»? Давайте сравним с «в оплотом демократии» - США, где в настоящий момент, в мирное время в тюрьмах находится более 2,3 млн. человек. (Ссылка скрыта) Население США - около 300 млн., а СССР тех лет - около 200 млн. Если пересчитать США на население СССР, то получается, что в США сейчас было бы 1,53 млн. заключенных, что несколько меньше, чем «в пик сталинских массовых репрессий» -1,88 млн., несколько больше, чем в «страшном 37-м», и примерно равно количеству заключенных в СССР 1939 года - 1,66 млн. Подчеркиваю - всех заключенных ГУЛАГа.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году - примерно 1,1 млн. человек, что при пересчете на численность население СССР (145 млн. против 200 млн.) примерно на 25% больше, чем в 1937 году, и на столько же меньше в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет.
Количество заключенных в тюрьмах России в 2000 году - примерно 1,1 млн. человек, что при пересчете на численность население СССР (145 млн. против 200 млн.) примерно на 25% больше, чем в 1937 году, и на столько же меньше в 1938 году. То есть не то что заметной - практически никакой разницы нет. Вероятность оказаться в тюрьме в те годы при Сталине и в России при Ельцине-Путине была практически одинаковой. Испытываете ли вы, уважаемый читатель, парализующий ужас при мысли о путинской тюрьме? Ложитесь ли вы каждую ночь спать в страхе, не зная, заберет ли вас ночью милиция или ФСБ?
До 1938 года в лагерях и колониях находилось всего около 1 миллиона заключенных, а в самые трудные годы индустриализации и вовсе около 0,5 миллиона, как, например, в 1934 году. То есть все годы индустриализации, включая 1937 и речи не было ни о каких «миллионах зэков».
Что, кстати, без вопросов признают серьезные исследователи. Грустно смотреть на наших соотечественников, повторяющих, как попугаи, беспардонную ложь, демонстрируя неспособность сравнить два числа.
Странно, почему не слышно голосов о том, что экономика России или США в наши дни основывается на рабском труде заключенных - для этого намного больше оснований, чем для СССР середины 30-х годов?!
И все это после того, как подросло поколение беспризорников Гражданской, в экстремальных условиях заброски тысяч диверсантов из Румынии, Польши, Венгрии, Финляндии, Китая... В условиях, когда страна была фактически военным лагерем, одна война за другой: басмачество, КВЖД, Испания, Хасан, Халхин-Гол... И при всем при том количество заключенных на душу населения практически такое же, как в США сейчас.
Комментарий удален модератором
То есть никаких «десятков миллионов жертв» не было и близко. Осужденными по «политическим мотивам» считаются полицаи, каратели, басмачи, агенты иностранных разведок, диверсанты и т.д. Причем осужденных к совершенно разным наказаниям, включая ссылку и высылку (765 180 чел.).
Позвольте, а где же «многие миллионы жертв»?! Ведь именно это было главным мотивом уничтожения преступной системы. То есть СССР - страна, приговоренная к смерти, была невиновна?!
И наоборот. Расцвету и процветанию стран и народов всегда сопутствовали жёсткие меры борьбы с ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
Обратимся за примером не к СССР, а к "эталону демократии" в лице Соединённых Штатов. Еще 16 мая 1918 года Конгресс США принял поправку к "Акту о шпионаже", согласно которой те, кто "высказывается устно или письменно в нелояльном, хулительном, грубом или оскорбительном тоне о форме государственного устройства или в отношении конституции Соединённых Штатов, или в отношении вооружённых сил", наказываются тюремным заключением сроком до 20 лет. Заметьте, только ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ.
Зайдите на интернетовские форумы в штатах - да там Вы не увидите даже намёков на критику государственности или общественно-политического устройства в США.
Причем открытая информация о массовом строительстве концентрационных лагерей в США, а также заготовка невероятного количества пластмассовых гробов, в том числе многоместных:
\\.