ВТО требует свободы , модрнизации ,но не централизации и не монополизации производства

 21 ноября 2012 в 21:00,

Президент предупреждает о безработице из-за вступления в «торговый клуб»

За рекордный срок переговоров о вступлении в ВТО российские чиновники не смогли уберечь страну от серьезных побочных эффектов. Теперь правительству предстоит сделать то, что не удалось за 18 лет затянувшегося процесса вступления. На заседании Совбеза в Кремле Владимир Путин потребовал от министерств в ближайшие же месяцы изобрести лекарство от негативных последствий, которые усугубились из-за мировой рецессии. В первой группе риска – жители моногородов, которым грозит безработица.

вто владимир путин вступление россии в вто
 

Вступление России в ВТО (процесс завершился в августе) Владимир Путин «без преувеличения» назвал «событием года». «18 лет вступали, — подсчитал он. — По-моему, даже Китай и то меньше добивался».

Вступление без спешки позволило России добиться особых условий, добавил глава государства. Однако всех рисков избежать не удалось. По объективным причинам, считает Путин: «Россия все еще уступает развитым экономикам и по производительности труда, и по энергоэффективности. Зачастую наш товар ни по цене, ни по качеству не соответствует критериям».

Через несколько лет именно ВТО, согласно его чаяниям, станет «серьезным стимулом для модернизации экономики и улучшения делового климата в России». Однако в ближайшие годы предстоит, что называется, «перетерпеть».

Российскую экономику ждут серьезные испытания на первом этапе членства в ВТО, признал президент. В зону риска он записал животноводство, сельхозмашиностроение, машиностроение, пищевую и легкую промышленность, фармацевтику, а также моногорода. Убыточные крупные предприятия могут закрыться, а доходы региональных бюджетов — упасть. А в конечном счете - может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития.

Однако что-то придется принести в жертву высокой цели (то есть грядущей модернизации). «Консервировать технологическую отсталость — это тупик», — объяснил Владимир Путин.

Впрочем, он, конечно, обещал, что отрасли, находящиеся в зоне риска, будут поддерживаться. Нужны «сложные и гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных компенсационных и антидемпинговых мер», в общих чертах обрисовал оратор.

Эти инструменты можно отчасти подсмотреть у партнеров по мировому «торговому клубу». «Нам, конечно, можно, нужно поучиться у так называемых старожилов ВТО, а они действуют очень изощренно и ничего не нарушают», - посоветовал Путин. Что касается российских чиновников, то они уже успели нарушить правила ВТО и были в этом уличены. Так, выяснилось, что пошлины на финскую бумагу остаются повышенными, несмотря на договоренности в рамках организации.

Разработать комплекс мер по спасению российской экономики от последствий ВТО правительству предстоит в ближайшие же месяцы. Иначе проблемы будут не только у предприятий, на поддержку которых придется бросать бюджетные средства, но и у самих россиян, предупреждает Путин. По его словам, закрытие убыточных и неэффективных предприятий способно увеличить безработицу. «Нам надо не допустить падения уровня занятости в моногородах и в тех регионах, где концентрируются крупные предприятия отраслей, входящих в группу риска», - велел Путин, заказав у правительства комплексный анализ негативных последствий присоединения.

В воздухе повис вопрос: «Почему нельзя было все это сделать за 18 лет, пока шел процесс вступления?»

В конце своей речи ВВП оговорился, можно сказать, «по Фрейду»: вместо «мы отстаивали и будем отстаивать наши интересы» сказал «мы отставали и будем отставать».

Оставшаяся часть заседания прошла в закрытом режиме, а по итогам глава Минэкономразвития сообщил журналистам о некоторых итогах. Например, высшие чиновники страны порешили пройти курсы по тематике ВТО. Правда, краткосрочные. Например, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что возьмет себе «вечерний отпуск», поделился Белоусов. Курсы проходят по полтора часа в день, каждый день, начиная с 19.30.

На этих курсах чиновники, возможно, узнают, как защитить страну от наплыва импорта. «Мы уже почувствовали растущую конкуренцию на рынках, особенно в октябре у нас отмечен рост импорта, в том числе по тем позициям, по которым мы снизили уровень таможенной защиты при присоединении к ВТО», - сказал министр. Например, сильно вырос ввоз свинины, растительного масла и прочей продукции, где есть пробелы в конкурентоспособности.