Миграции, достойные восхищения.
Слова "миграция", "мигранты" - сразу ассоциация с людьми, перемещающимися в поисках...неважно чего. А ведь есть еще миграции ,существующие столько, наверное, сколько и жизнь на земле. Одну такую наблюдаем вторую неделю. Нет, никакой экзотики ! Это не зебры и не носороги , все гораздо прозаичней, это.....вороны. Но сколько их! Тьма!
Что интересно, днем их нет , может высоко летят, появляются к вечеру и начинают устраиваться на ночлег, садятся на деревья в таком количестве, что верхушки гнутся как от ветра, а деревья ,стоящие довольно далеко, кажутся усыпанными черными листьями. Художника на них нет : --"Вороны прОлетели"!
Один момент меня удивляет. Устраиваются птицы на деревьях, галдеж стоит неимоверный, каркают ужас как, пока разместятся и потом тишина. Легкие сумерки, в небе появляется темная точка, ближе, ближе и эта темная точка оказывается отставшей и,видно, сильно уставшей, вороной - как она в небе не теряет ориентир и прилетает именно туда, где расположилась на отдых вся стая ?
И еще, какой внутренний голос им подсказывает, что пришло время "великого переселения" и вся эта масса птиц и животных снимается с места и отправляется по определенному (кем) маршруту? Им не нужны туроператоры, они не бронируют номера в отелях, но они точно знают, что там найдут и стол , и дом и все, что нужно для жизни. Ниже материал из инета.
Ежегодно, животные совершают глобальный подвиг, проделывая путь в тысячи километров, преодолевая препятствия и теряя своих собратьев.
И все это ради одной цели — выжить и продолжить свой род.
Стадо антилоп гну мчится через равнины Национального заповедника Масаи-Мару, Кения. Каждый год во время миграции антилопы пробегают около 3 тысяч километров по экваториальной восточной Африке

Папуанские пингвины стройным шагом подходят к кромке воды и ныряют, чтобы начать свой заплыв. Им предстоит путь к берегам Антарктики.

Стая белых пеликанов продвигается по хорошо известному им маршруту, вдоль реки Миссисипи

Для моржей лед – это жизнь.
Будучи морскими млекопитающими, которым требуется кислород, они привыкли к тому, что на льду можно отдыхать, давать потомство, воспитывать его, мигрировать. В связи с климатическими изменениями льда становится все меньше. Ежегодная миграция превращается в гонки на выживание

Колония кочевых муравьев, которая может насчитывать от 500 тыс. до 2 млн. особей, повинуясь инстинкту, действует во время миграции слажено, как единый организм.

Колония альбатросов где-то на берегах южной Африки, после зимовки вдали от родных Фолклендских островов

Миллионы бабочек данаида монарх в лесах Мексики готовятся к миграции на север весной. Но перед этим им предстоит еще бурный период спаривания

Мужские особи слонов обречены на вечную миграцию по региону Сахель в поисках воды и пищи. За год они проходят до 500 км, и это – самая длинная дистанция слоновьей миграции в мире

Бурчелловым зебрам зачастую составляют компанию во время миграции антилопы. Такое стадо – опасная сила, которую ничто не остановит. (National Geographic/Mitsuaki Iwago/ Minden Pictures)

Комментарии
Комментарий удален модератором