Армения – страна без будущего

Контролируемая экономика, посягательства на права человека и риск начала  войны с Азербайджаном – все это каждый год подталкивает десятки тысяч армян к  тому, чтобы покинуть родную страну. Среди тех, кто остался, царит разочарование. Несмотря ни на что, в стране все же появляются гражданские движения, которые  дают хоть какую-то надежду на перемены.

Неприметная улица в тихом жилом районе армянской столицы. С десяток людей  терпеливо ждут своей очереди. Напротив них у металлоискателя стоят два офицера в  форме и висит надпись на армянском и русском, которая говорит о том, что здесь  находится российская миграционная служба.
Эти люди стоят в очереди  несколько часов под палящим солнцем в надежде получить визу и поехать работать в  Россию. Атмосфера напряженная и кандидаты на эмиграцию избегают отвечать на наши  вопросы. С момента провозглашения независимости страны в 1991 году ее покинули  более миллиона человек, и эти будущие мигранты, по-видимому, стесняются того, что решили пополнить ряды дезертиров.

Разменявший пятый десяток Саркис (вымышленное имя) оказывается  единственным, кто соглашается поговорить с нами. Но только после того, как мы  отходим от очереди и заверяем его, что сохраним в тайне его настоящее имя.


«Я хочу уехать из Армении не удовольствия ради. Ситуация здесь просто  ужасна. Я строю кухни и зарабатываю мало денег. В России я смогу заработать  достаточно, чтобы прокормить семью».
Он прекрасно понимает, что после  переезда вряд ли сможет найти работу в соответствии со своими умениями. Так, желающим эмигрировать обычно предлагают работу в строительстве, причем  преимущественно в Сибири, куда уже отправляют рабочих из Сверенной Кореи, чтобы  скомпенсировать нехватку рабочей силы. Но это не имеет значения. «Я готов  заниматься чем угодно, я мастер на все руки», - утверждает Саркис, словно  пытаясь убедить в этом самого себя. 

В 2010 году почти 2000 армян уже воспользовались этой программой, которую  запустили российские власти, чтобы попытаться справиться с подтачивающим силы  страны демографическим кризисом. Тем не менее, несмотря на предложенные Кремлем  поощрения (финансовая помощь до 8000 долларов, гражданство, гарантированное  трудоустройство…), на эту программу приходитс я лишь крошечная толика нынешнего  исхода.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20120915/199115253.html