Отставка Сердюкова — символический жест, а не начало системной борьбы с коррупцией: мнения блогеров
Дискуссии в блогосфере и социальных сетях по теме отставки Сердюкова, получившей в сети название «Сердюковгейт», идут в основном по вопросам:началась ли системная борьба с системной коррупцией или это отдельный символический жест?
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Отставка Сердюкова — символический жест или начало системной борьбы с коррупцией?».
Результаты опроса по теме «Отставка Сердюкова — символический жест или начало системной борьбы с коррупцией?»
|
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
|
Началась борьба с системной коррупцией
|
136
|
9%
|
|
Отдельный символический жест
|
1098
|
72%
|
|
Трудно ответить
|
173
|
11%
|
|
Свой вариант ответа
|
121
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Евгений Касьяненко:
Мне кажется, что Сердюков сам спровоцировал ситуацию. И не тогда, когда воровал, а когда вызвал 80 ГРУшников на свою защиту и Васильевой при посещении следственной бригадой квартиры последней. Представляете: 80 тяжеловооружённых ландскнехтов в центре Москвы? Тут любой правитель может решить, что это начало государственного переворота. И Путин рассвирепел. Дал команду раскрутить дело с МО по полной программе.
Валерий Иванов:
Проблема в том, что органы власти, предназначенные для борьбы с коррупцией, разъединены. Счётная Палата считает и проверяет, финансовая разведка следит, МВД расследует, прокуратура готовит дело в суд, суд судит. Получается цепочка органов, при которой дело может рассыпаться или подозреваемый в коррупции может спокойно уехать на одну из улиц Лондона. Всё должно быть в одном органе власти. Как его назвать? Это уже дело второе. Можно по примеру КГБ-Комитет государственной финансовой безопасности России. Этот комитет должен обладать неограниченными полномочиями! Никакие правозащитники, никакая прокуратура, никто не может помешать работе этого комитета, только президент, которому он подчиняется.
Irina Mironova:
Это борьба кланов за передел собственности и сфер влияния. Смена правящей паразитирующей верхушки очевидна, только к власти придут такие же проходимцы, какие находятся у власти в настоящее время. Вряд ли власть в России хоть когда-нибудь перестанет грабить и воровать, пока не будет введена персональная ответственность каждого чиновника вплоть до публичной смертной казни.
Аба Мурадов:
О системной борьбе с коррупцией не может идти речь. Сердюков нарушил правила игры, захотел самостоятельности. Ему показали, разницу между нарушением закона и правил, понятий. Вся система пронизана коррупционными схемами. Нет ни одного участкового, работника системы МВД, кто бы ни брал и не отдавал «подарки». Такая же система в домоуправлениях, администрациях, муниципалитетах, пенсионных, собесах. Не меньше коррупции в силовых структурах, армии, налоговых органах. В общей сложности в коррупции задействованы ежедневно от 10 до 15 миллионов граждан активного возраста (23-60 лет). Как же система будет бороться сама с собой? Тут вряд ли будет действовать философский закон отрицание отрицания.
Вся страна и все должностные лица, и бизнес структуры в коррупционной среде.
Arkady Malafy:
В воровской системе, созданной на основе кумовства и прочно зацементированной родственными связями в «бизнесе», борьбу с казнокрадами вести невозможно. Путин сам часть этой системы, и пилить под собой сук не станет.
Николай Яцков:
Борьба с коррупцией, это когда проведено следствие, предъявлено обвинение, обвиняемый(ые) предстает(ют) перед судом, выносится приговор(ы) суда, осуждённый (ые) отбывает(ют) наказание. Отсутствие любого из перечисленных этапов — фарс под названием «Борьба с коррупцией».
Людмила Кускова:
Марков, как официальный представитель СК, сказал же что «Сердюкову придется очень трудно. Ему предстоит доказать, что он был не в курсе происходящего». Так и хочется вторить ему «Не при делах я, царь-батюшка. На лаврах почивал, пока лихоимцы всё без меня обустроили. Даже поделиться забыли! Помогите мне, несчастному, сколько сможете!»
Светлана Сидорова:
Это отдельный символический жест, чтобы народ думал, что идёт борьба с коррупцией. Почему же тогда сейчас к Сердюкову не предъявлено обвинений и в тюрьму он не сидит?! Я поддерживаю Сергея Миронова (СР), который говорит о том, пока Российская Федерация не ратифицирует 20 статью Конвенции ООН по противодействию коррупции, у нас реальной борьбы с коррупцией не будет.
Владимир Толм:
Путин с печки, что ли упал, с коррупцией бороться. Сегодняшнее государство Россия построено на воровстве, мягко называемом коррупцией и бороться с ней — государство разваливать. Зарвался министр обороны, не почину брать начал, вот на место и ставят.
Алексей Романов:
Это популистский ход, весь эффект от которого, впрочем, был тут же уничтожен Путиным, прокомментировавшим дальнейшие перспективы трудоустройства Сердюкова, чем нанёс себе же непоправимый удар по остаткам репутации в стране. Похоже, они там наверху последний ум потеряли.
Добавим, что опрос проводился с 21 по 26 ноября. В нём приняли участие 1528 блогеров, оставивших 203 комментария по теме опроса.
Напоминаем, что эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что в деле Сердюкова есть самая главная подкладка, которую — за блеском золотых унитазов — почему-то никто не заметил. «Прогнившее министерство обороны иллюстрирует то, что страна абсолютно беззащитна — у неё нет министерства обороны. Это гораздо страшнее, чем чьи-то персональные коррупционные дела», — акцентирует внимание эксперт.
По мнению эксперта ИА REX, журналиста Андрея Давыдова целая серия зачастую не связанных друг с другом дел не могла начаться без длительной предварительной подготовки. «А отставка Сердюкова стала выстрелом стартового пистолета. Пока это напоминает масштабную чистку. Без нее уже невозможно, потому что казнокрады обнаглели до последнего предела, воруя уже практически не таясь. Однако „за компанию“, видимо, многие следователи вытащили из дальних ящиков еще какие-то дела на лиц помельче, но из тех, с кем не хотелось связываться по причине их многочисленных связей. И еще какие-то дела наверняка завели, которые раньше не получили бы хода. В общем, есть надежда, что процесс как минимум сдвинется с мёртвой точки», — резюмирует эксперт.
Комментарии
Видно борьба с коррупцией приносит больший доход, чем сама коррупция :))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если у Вас с ними проблемы:"... К Васильевой отказано иметь домработницу и посещать театр..."это ж какие деньги, нарушение ПРАВ человека( пусть даже воровки).
Дядя Ваня это же золотое дно, или может друзья Ваши заинтересуются, захотят подзаработать.
Тебя нужно сажать. Нарушаешь главный либеральный закон этой власти.
Путин теряет нити управления в государстве.
Коррупция растёт, региональные власти начинают игнорировать распоряжения из Москвы.
Чиновники беспредельничают по всей стране.
И случай с Сердюковым - это всего лишь попытка показать, что Путин еще чего-то может.
В итоге - ждем финальные аккорды этой затянувшейся нудной пьесы.
Хватить в балаган вставлять словосочетание ( борьба с коррупцией ).
Я не то, чтобы специалист, но, как припёрло, меня бабульки научили. Те - мастера экстра-класса. :))) На самом деле не очень сложно, но нужно руки, глаза и терпение. :))))
Например, как подготовка к войне. А борьба это пряник для народа, чтобы поддержали в другом.
Ты за абрамовича, сосед за дерипаску.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иных табу "вверху" не существует?
При Сталине - системные чистки, громкие дела...
При Хрущёве - системные чистки, громкие дела...
При Брежневе-Андропове - системные чистки, громкие дела...
... а денежные потоки в макроэкономике - как шли куда-то мимо... вомущённого "народа" и "обновляющегося государства" - так и идут... ((
типа :
-Знал? (значит, вроде, казнокрад- виновен!)
или
- Не Знал? (типа не виновен!)
А по закону если -"не знал", как его прямые подчиненные расхищают на многие миллиарды бюджет у него "под носом",- значит виновен вдвойне! Ибо : не знание....не освобождает от наказания, тем более "не знание" делопроизводства, за которое ему поручено отвечать по должности!
Спасает "крыша", на которую неминуемо падет тень, если Табуреткина раскрутят по полной..... Ну и статус Неприкасаемого, который слишком много знает,
Так что отставка, или в худшем случае ссылка в поместье в Швейцарию или в Лондонский Замок..... Вот такая вот "борьба с системной коррупцией".....
Мораль : Если воруешь - воруй по крупной, тогда в ссылку поедешь в роскошную европейскую виллу, если воровал копейки, то в "копейскую" или в Магадан...
Если бы Сердюкова посадили, а самое главное-конфисковали украденое в пользу России! Тогда конечно-Пукин наберет голоса электората, но увы кому они теперь нужны?
А так-просто очередная компания ничем не закончившаяся!!! Слишко Сердюков много знает!! И не надо хмурить свои бровки господин В.В.Путин. Вам уже никто не верит!!!