Медведев не хочет быть «хромой уткой»

Центральные газеты комментируют интервью российского премьера Дмитрия Медведева французским журналистам. Как отмечает «Независимая газета», интервью второго лица в государстве иностранным СМИ обычно дает богатый материал для анализа и комментариев.

Однако, по мнению издания, беседа премьера Дмитрия Медведева с французскими журналистами стала исключением — по крайней мере в части экономических вопросов, за решение которых формально и отвечает российское правительство.

Газета считает, что ясности относительно планов в сфере приватизации, налоговой политики или политики модернизации рассуждения главы правительства не добавили.

«НГ» отмечает, что частную компанию ТНК-ВР поглощает государственная «Роснефть». Издание считает, что разговоры о приватизации вообще и «Роснефти» в частности превратились в своеобразную игру.

«Министры постоянно рассуждают о будущей приватизации, тогда как на самом деле госпакет акций может быть продан лишь тому покупателю, на которого укажет руководство самой госкомпании», — пишет газета.

Крайне осторожно Дмитрий Медведев высказался и о возможных налоговых изменениях. И если эксперты, по замечанию газеты, отнеслись к интервью Медведева философски, то политики настроены более решительно.

«Правительство не проработало и года, а уже получило три выговора от Путина и две крупные отставки, а масштабный скандал в министерстве обороны вообще хоронит веру в то, что на уровне премьера можно что-то предпринять для эффективной работы правительства, где, как сейчас стало ясно, был полный разгул коррупции», — заявил депутат Госдумы, первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

В редакционном комментарии на эту же тему «Независимая» обращает внимание на пассаж премьера о том, что он не исключает своего возвращения в Кремль. Газета отмечает, что эти рефлексии на мотив «воспоминания премьера о будущем» прозвучали в разгар кампании по его дискредитации, когда число слухов о возможной и неизбежной отставке превысило допустимую норму на единицу политизированного пространства.



«Медведев не хочет быть „хромой уткой“, — пишет „НГ“. — Более того, он посылает недоброжелателям грозный месседж: не только ближайшие пять с половиной лет я буду вторым человеком в государстве, но и шесть следующих лет собираюсь вершить ваши судьбы. Смиритесь, подчинитесь, верните мечи в ножны».

По мнению издания, Медведев фактически занялся имиджевым реанимированием идеи тандема как модели управления Россией.

Но, как считает «НГ», он начал компанию без помощи Кремля.

Владимир Путин же, как отмечает газета, в свою очередь, не спешит заявить о том, что он на посту последний срок.

«Масштаб антикоррупционной борьбы не оставляет сомнений, что он осознает собственную ответственность за вороватую элиту, которую привел на ответственные посты в государстве. И именно он будет снимать скальпы», — уверены в «Независимой».

«НГ» пишет, что пока кандидатуры Путина и Медведева большинство населения страны устраивают, однако не берется прогнозировать, надолго ли сохранится такое положение вещей: несмотря на то, что Путин с Медведевым, похоже, расписали свое будущее на много лет вперед, предпочтения россиян могут измениться.

А газета «Новые Известия» приводит комментарии экспертов по поводу заявлений Медведева о его возможном президентстве.

«Этого не может быть категорически, — уверен политолог Андрей Пионтковский. — В последние дни усилился поток совершенно уничижительных материалов в адрес Медведева, в частности, связанных с его инициативой о безумных штрафах для автомобилистов. И волна дискредитации Медведева неслучайна. Я думаю, что вопрос его отставки уже серьезно прорабатывается».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также уверен, что возвращение Медведева в Кремль все менее и менее вероятно.