Ночлежка для пристава

Как выясняется, россиянские чиновники - это самая необеспеченная жильем категория граждан. Именно этим скромным трудягам из государственных средств выделяются многомиллионные субсидии на приобретение квартир в Москве. Все происходит в соответствии с законом. Оказывается, есть специальное правительственное постановление №63 от 27.01.2009 “О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения”. Руководствуясь этим актом, Управление делами президента выделяет из госбюджета деньги на то, чтобы бесприютные чиновники могли приобрести себе хоть какую ни есть квартирку.

Размер такой субсидии определяется расчетной формулой. Вот что говорится в постановлении: “Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты устанавливается в следующем размере: 33 кв. метра общей площади жилья - на 1 человека; 42 кв. метра общей площади жилья - на семью из 2 человек; 18 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек”.

И вот, по приказу директора федеральной службы судебных приставов Парфенчикова такая субсидия была выделена его заместителю мадам Игнатьевой в размере 7 439 040 руб. на семью из двух человек. Сумма, как выяснилось позднее, не вполне достаточная для приобретения жилья семьей из двух человек. Поэтому появился второй приказ, который увеличивал субсидии Игнатьевой еще на 2 760 960 руб., так как за 7,5 млн рублей простому россиянскому чиновнику решительно невозможно найти достойное жилье. Тем более, что выбор у путинских вертикалов, в отличие от прочего безответственного населения, невелик — все квартиры им предлагает Управделами Президента из имеющегося резерва. Продают такие квартиры, кстати, не по рыночным ценам, а по муниципальным, которые гораздо ниже.

Вот и пришлось бездомной Игнатьевой приобретать себе скромную конурку метражом всего 55 “квадратов” за 10 с небольшим миллионов рублей. Впрочем, находится квартира не на окраине Новокузнецка, а в Москве, на Арбате, где обычному человеку такое жилье обойдется в разы дороже.

Трудится в ФССП еще один малоимущий чиновник, нуждающийся в субсидии на квартиру больше, чем многодетные семьи и пенсионеры, ютящиеся в бараках. Им оказался еще один заместитель директора ФССП — некто Сазанов. Судя по декларации об имуществе и доходах, у него в прошлом году появилась новая квартира в 108 кв. м. Но деньги, на которые она была приобретена, в декларации не указаны. Его зарплату в почти 120 тысяч рублей в месяц средней не назовешь, однако и 108-метровую квартиру на эти деньги не купишь. Значит, опять субсидии от путинского социального государства.

Но вот вопрос - почему в декларации эти деньги не указаны? Потому, видимо, что декларации эти находятся в открытом доступе, не ровен час какой-нибудь низкооплачиваемый подчиненный ненароком залезет туда и узнает, что, оказывается, государственным служащим полагаются субсидии на улучшение жилищных условий. А у него дома в однокомнатной съемной квартирке - и жена, и дети, и мать-старушка. И вздумает грешным делом такой мелкий чин требовать и для себя субсидий. А на всех казенных миллионов не напасешься, тут бы хоть заместителей пристроить.

Ведь субсидии выделяются только тем, у кого своего жилья вовсе нет. Выходит, что если бы не спасительное путинское постановление №63, оба зама начальника Федеральной службы судебных приставов так до сих пор и скитались бы по столичным вокзалам да вестибюлям метрополитена.