В Государственную Думу внесен проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК), позволяющий отнимать по исполнительным документам единственное жилье должника и его семьи в случае, если размеры квартиры или дома превышают средние показатели, а стоимость позволяет удовлетворить притязания взыскателя.
В настоящее время статья 446 ГПК запрещает лишать должников жилплощади, если она является для них единственной. Исключение – квартиры, приобретенные с помощью ипотечных кредитов.
Инициатором поправок является председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Она исполняет решение Конституционного суда (КС), обязавшего парламент ограничить имущественный иммунитет и внести изменения в законодательство. Суд сделал это в мае, подчеркнув, что распространение такого иммунитета на жилые помещения необоснованно и несоразмерно ограничивает права кредитора. В решении КС сказано, что обращение взыскания на единственное жилое помещение или его части должно осуществляться на основании судебного решения. При этом суд должен установить, что жилье превосходит определенные законом нормативы, а доходы должника не соразмерны его обязательствам.
По данным КС, поводом к рассмотрению этой ситуации стала жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой, одолжившей одному из горожан более 3 миллионов рублей на строительство дома площадью 300 кв. м. Суды разных инстанций в Республике Башкортостан обязали заемщика ежемесячно выплачивать кредиторше около 2000 рублей из своей пенсии. При этом у должника в собственности находится жилой дом стоимостью около 10 миллионов рублей.
Гумерова, осознававшая, что долг заемщик не сумет выплатить до конца своей жизни, обратилась с жалобой в КС, который решил: оспариваемая статья 446 ГПК точно соответствует Основному закону страны. Однако обязал Госдуму установить пределы действия исполнительского иммунитета.
- В Москве минимальная норма жилой площади на одного человека – 18 кв. м. Если, например, два человека проживают в квартире общей площадью 32 кв. метра, им переселение не грозит, - говорит Галина Хованская.
«СП»: - Какова норма в других регионах?
- Установление норм отдано на откуп местным властям. Где-то она 12 «квадратов», где-то 15. Поэтому я предлагаю уровнять нормы во всей стране, сделать их 18 «квадратов». Это будет справедливо: все должники станут находиться в одинаковом положении.
«СП»: - Кто станет переселять должников из большего жилья в меньшее? Откуда возьмут жилье? Станут ли при этом учитывать наличие у должников несовершеннолетних детей?
- И дети – полноправные граждане России, им положено такое же количество квадратных метров. Их права в любых ситуациях не будут ущемляться.
Переселением займутся, вероятно, судебные приставы. Меньшее по площади жилье выделят местные власти.
«СП»: - Отыщут ли они его? Ведь должников, едва ли не полстраны.
- Закон обяжет отыскать.
«СП»: - Такой пример: должник проживает в одиночестве в квартире общей площадью 35 кв. м. Ее часть могут отнять в счет погашения долга?
- Вряд ли суд станет отнимать несколько квадратных метров.
«СП»: - В любом регионе не станет?
- Не могу ответить на это вопрос. Я же сказала, установление норм отдано на откуп местным властям. В Москве, наверняка, не отнимут. А там, где норма ниже – как знать…
«СП»: - Очевидно, что многие граждане утратили возможность своевременно вносить платежи по кредитам или оплачивать услуги ЖКХ по независящим от них обстоятельствам. Например, их «сократили» с работы. Справедливо ли у таких «отполовинивать» квартиры?
- В случае, если граждане не являются собственниками жилья, их выселяют после 6 месяцев неоплаты коммунальных услуг и расселяют по нормам общежитий – 6 кв. м. на одного человека. А неплательщиков, являющихся собственниками квартир, выселят в меньшее по размеру жилье в пределах населенного пункта, в котором они проживали.
«СП»: - В проекте не учитываются причины, по которым граждане попали в сложные материальные ситуации?
- Вы не о том говорите! Дело заключается в защите интересов противоположной стороны. Например, в Калужской области суд постановил выплатить 2 миллиона рублей женщине, оставшейся без жилья. Сделка по приобретению ею квартиры признана недействительной. У ответчика, продававшего квартиру, – роскошный особняк, но он говорит, что не имеет возможности отдать такую сумму. «Изъять» часть особняка не позволяет закон. Согласитесь, это тоже несправедливо.
«СП»: - Разумеется. Но все же противоположными сторонами, в подавляющем большинстве случаев, станут банки и ЖКХ. Будут ли сделаны послабления каким-либо категориям должников?
- Послабления не могут «прописываться» в статью 446 ГПК. С каждой ситуацией суды будут разбираться индивидуально.
«СП»: - КС уже седьмой раз с 2003 года выносит решения, которые позволили бы изымать у должников квартиры. Но поправки по-прежнему не внесены. Внесут ли их на сей раз?
- Внесут. Ранее КС принимал решения, характер которых можно назвать обобщенным. В этом году он выдал четкое поручение законодателю.
Председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов убежден, что в большинстве случаев должников станут вышвыривать на улицу:
- Квадратные метры зачастую не выделяют даже выпускникам детских домов, которым они положены по закону. А если выделяют, то такие, на которых жить невозможно. О людях, проживающих в аварийных домах, и говорить нечего. Такого рода поправки недопустимо принимать в стране с высочайшим уровнем коррупции и незрелой правоохранительной системой. Эти меры станут направлять против граждан страны. Нарушится неприкосновенность их жилья.
КС и депутаты, инициаторы изменений, говорят о владельцах роскошных имений, не желающих выполнять судебные решения. Но таких подавляющее меньшинство, остальные – жители «хрущевок».
«СП»: - Не стоят ли за поправками банкиры?
- Банковская система в нашей стране не самостоятельная. Более чем на 50 % она кредитует государственные предприятиям и организации. Государство продлевает им лицензии. За поправками стоит власть. А те, кто будет их принимать – враги народа!
Справка «СП»
Объем просроченной задолженности по кредитам по итогам первой половины 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, или на 14,5 миллиардов рублей. Большее количество должников проживает в средней полосе России, меньшее – в северокавказских республиках.
В структуре задолженности 8% занимают кредиты на потребительские товары, 13% — долги по кредитным картам, 15% - ипотечные кредиты, 27% — автокредиты, 37% — кредиты наличными.
Задолженность населения по коммунальным услугам за первое полугодие 2012 года оценивается в сумму более 170 миллиардов рублей. Несмотря на то, что Федеральная служба служебных приставов работает над взысканием такой задолженности, в первом названном взыскано лишь 15% от суммы, находившейся в исполнении.
Комментарии
и договор не прост, о хитрожоп.
особенно на конце света банкиры навариваются -- бери, отдавать не придёться)
Вот тут вчера раскрыл данную тему в статье.
А если в тумбочке берете, то ни один банк не даст!
Ни те, ни другие, как то особенно не думают о народе...
С хера ли, народ должен думать о них?
Из той же серии: с тысячной купюрой выгоняют с трамвая или с ней же, не продают товар в магазине.
Вопрос: а не правильнее было бы с для начала создать соответствующие условия(выдать мешок мелочи билетёршам, поднять зарплаты, пенсии, пособия) а уж потом и требовать?
Как вам кажется???
Не понял, партизанов хотят породить дуростью???
А еще можно обязать должника продать почку, ведь для жизни достаточно одной. Вторая роскошь. Печень отлично регенирирует. Тоже половинку можно продавать. Да еще и каждые парочку лет.
Ну там кожа еще. Тоже можно обойтись без нескольких лоскутков. А если снять скальп, то от лысых желающих вообще отбоя не будет. Чего уж стесняться.
Но единственного жилья никого лишать нельзя! Это преступление! И позор на весь мир.
Если, допустим, кто-то задолжал 100 тыс.руб., а суд вынесет решение о переселении в мЕньшее жилье, можно возразить, что данное наказание несоразмерно с причинённым вредом.
Взыскивать требуемую сумму можно ежемесячно из зарплаты, пенсии..., можно расстаться с машиной для погашения долга.
Меня задолбали уже банки. Звонят на мобилу: "Мы тут хотим Вам кредит дать 600 тысяч." - "Для чего?", спрашиваю. "Ну как... Неужели Вы не придумаете, куда потратить такую сумму?" - "Стоп, машина! Согласитесь, сначала должна быть задача, а там уже буду смотреть, какие средства нужны для её решения, брать ли под неё кредит и сколько, да и надо ли оно мне вообще с вами связываться." - "А как Вам было бы удобнее выплачивать кредит?" Отвечаю: "Ваш вопрос ставит меня в логический тупик. Если у меня нет денег, то мне вообще неудобно выплачивать кредит, да и вы не дадите, а если у меня есть деньги, то нахрена вы мне с вашим кредитом сдались?"
типа- пожил сам, дай пожить другому ?