Товарищ демон.
Минуло 65 лет, как из жизни ушла сухонькая старушка в пенсне - Розалия Землячка. В знаменитом Доме на набережной, где жила партийная верхушка, она была одной из самых титулованных.
Ей же принадлежал негласный рекорд времён красного террора: под руководством этой женщины были казнены десятки тысяч людей. Тем самым она оправдала прозвище Демон, которым сама себя наградила задолго до революции. Другой её псевдоним - Землячка - станет официальным после 1917 года. Но любимым останется Демон.
Наука разрушения
…1903 год . Розалия спешит по питерским улицам на тайную встречу с рабочими. Представитель большевистского актива объявляет: «Товарищ Демон прибыл из Лондона. Он… она расскажет, как прошёл съезд нашей партии». О конспиративной деятельности Розалии уже в советское время написал Лев Овалов и рассказал о французских шляпках, английских плащах, дорожных зеркалах с двойным дном для провоза нелегальной литературы, царских тюрьмах, из которых она успешно сбегала.
Борясь за права рабочих и крестьян, Розалия не имела отношения ни к тем, ни к другим. Родилась в Киеве в 1876 г. в семье богатого купца Самуила Залкинда. Левыми идеями увлеклась в гимназии, по окончании которой отправилась учиться во французский университет. Последующие 20 лет, до октября 1917 г., ни дня официально не работала. В этом её биография схожа со многими известными большевиками.
Деньги на одежду, еду, жильё и оплату визитов за границу брались в партийной кассе. В этом смысле революционеры представляли собой удивительную социальную группу, у которой была и своя чёткая психология, выраженная Михаилом Бакуниным: «В революционере должны быть задавлены чувства родства, любви, дружбы, благодарности и даже самой чести. Он не революционер, если ему чего-либо жалко в этом мире. Он знает только одну науку - науку разрушения». Под этими словами Розалия могла расписаться кровью. Не своей, а десятков тысяч замученных по её воле людей. Речь прежде всего о Крыме, куда Залкинд отправили наводить новый порядок в качестве секретаря обкома партии. После её появления Чёрное море у берегов покраснело от крови расстрелянных. «Бойня шла мeсяцами. Смертоносное таканье пулемёта слышалось до утра... В первую же ночь в Симферополе расстреляли 1800 чел., в Феодосии - 420, в Керчи - 1300 и т. д.», - писал историк Сергей Мельгунов, сам переживший Октябрьскую революцию, в работе «Красный террор в России. 1918-1923 гг.».
Пулемёты в Крыму работали не переставая, пока товарищ Демон не скомандовала: «Жаль на них патронов. Топить. И всё». Приговорённых к казни собирали на баржу, привязывали к ногам камни и сбрасывали в море. Часто это делалось на глазах у жён и маленьких детей, которые стояли на берегу на коленях и молили о пощаде. Но как сказал нарком просвещения Луначарский: «Долой любовь к ближнему! Мы должны научиться ненависти». Потом рыбаки, выходившие на лов, видели, как в воде стоит армия мертвецов. Розалия не только давала отмашку на уничтожение людей, но и активно принимала участие в казнях. Носилась в комиссарской кожанке с маузером на боку из города в город, из посёлка в посёлок - «фурия красного террора», как назвал её Александр Солженицын.
«Солнце мёртвых»
Ряд подчинённых Землячки, глядя на её садизм, пытались достучаться до Кремля: расстреливают всех подряд - врачей, учителей, медсестёр, больных в госпиталях, рыбаков, рабочих порта, бывших гимназистов, священников. В городах Крыма на фонарях, деревьях в парках и даже памятниках висели трупы. А вот прохожих не было - прятались. В пригородах трупы расстрелянных лежали слегка присыпанные землёй. Многих хоронили заживо. По ночам недобитые подползали к жилым домам и стонали. У Мельгунова есть показания свидетелей, которые видели расстрелянных женщин с грудными детьми.
Но Ленин не думал прекращать вакханалию Землячки, ведь она воплощала в жизнь его слова о диктатуре, которая «есть власть, опирающаяся на насилие и не связанная никакими законами». В инструкциях по террору Ленин писал: «ищите людей потвёрже»
В твёрдости Землячки, которую он лично знал 20 лет, Ленин не сомневался. И благодарил за верность: Землячка стала первой женщиной, награждённой орденом Красного Знамени.
Однако правда о крымской трагедии вскроется в тех же 20-х гг. не только благодаря труду историка Мельгунова, но и произведению большого русского писателя Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых». Единственный сын Шмелёва Сергей стал одной из жертв карательных акций в Крыму. Выясняя, как погиб сын и где закопано тело, писатель обратился к уполномоченному ВЧК Реденсу, на что тот ответил: «Чего вы хотите? Тут, в Крыму, такая каша!..» Шмелёв пережил в Крыму и красный террор, и страшный голод - спецотряды заходили в дома, забирая запасы еды и одежду, снимая с людей последнее. Сосед Шмелёва пришёл к нему босым и в брюках в розочку - сшил из фартуков: из его дома вынесли даже старые кухаркины юбки. Оголодавшие люди с трудом передвигались, дети искали кости околевших лошадей и глодали их, как собаки. «Неужели чтобы сделать человека счастливым, для этого надо начать с человеческих боен?.. Эх, Россия! Соблазнили Тебя - какими чарами? Споили каким вином?!» - сокрушался писатель.
О «Солнце мёртвых» немецкий писатель Томас Манн сказал: «Прочтите это, если у вас хватит смелости». В книге обезумевший от голода доктор-химик создаёт свою собственную систему подсчёта количества жертв в тоннах человеческого мяса: «Только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! - человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! - восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!!» Цифра 120 тысяч жертв террора в Крыму упоминается и в исторических исследованиях.
О Землячке у Шмелёва сказано коротко: «Зверь!» А в советской печати читаем: «Удивительным человеком была Землячка. Не уставала заботиться о людях. Работала, не жалея сил».
Правда, есть воспоминания большевика Султан-Галиева: «Землячка - крайне нервная и больная женщина... В Крыму буквально все работники дрожали перед ней, не смея ослушаться хотя бы самых её глупых или ошибочных распоряжений». Автора этих строк посадили и расстреляли, а Землячку чистки в партии не коснулись - она сама занималась этой чисткой. Наводила страх на парторганизации, приезжая с проверкой. Одна из высших должностей, которую она занимала, - зам. Председателя Совета народных комиссаров СССР. По-нынешнему - вице-премьер.
Отойдя от дел, Роза Самуиловна начала строчить жалобы на соседей по лестничной клетке. Жила Землячка в Москве, в так называемом Доме на набережной, где обитала партийная верхушка. В музее «Дом на набережной» «АиФ» рассказали, что квартира Землячки № 201 располагалась в десятом подъезде, где жил Никита Хрущёв.
О её личной жизни сведения весьма скудные. Детей не было. Удивительно, что при активной работе на благо народа в архивах сохранилось не так много её фотографий. Словно поработала чья-то умелая рука, уничтожив снимки, связанные с казнями десятков тысяч людей.
Умерла Землячка в 70 лет. И сразу же, в 1947 г., её именем назвали улицу в центре Москвы. Правда, 20 лет назад улице вернули прежнее название - Большая Татарская. Но в других городах России сотни улиц носят имя Землячки, а спешащие по ним люди не подозревают, что имеют дело с Демоном. Прах революционерки захоронен в Кремлёвской стене.
Комментарии
надоела "тухлятина", свежатинки хочется, слабо?
Комментарий удален модератором
Но как бдительно оргАны проверяли происхождение и связи
с заграницей. Вся тухлая свежатина ненавидит народ. Пора понять.
а главное безопасное, а как быть с сегодняшними
"героями", о которых либо хорошо, либо ничего?
Это видно переделано ради тогдашней политкорректности из
ЗМЕЯЧКА
Последнее
неплохо согласуется с клиской Демон.
Комментарий удален модератором
и случайных людей, так кто они неруси или нелюди? У них же есть тот нелюдь, кто отдал такой приказ,
зная свою безнаказанность. Так было в те времена, когда людьми руководила классовая ненависть. А какая
может быть ненависть у современных опричников? Садистское наслаждение нелюдей и больше ничего.
покушением на режим и устои государства. Этим и оправдывают все гадости, что творят по своему усмотрению.
Хрущёв с Украины просил в Москве увеличения лимита на репрессии, а потом всё свернул на культ Сталина.
Комментарий удален модератором
Не присылал Хрущев с Украины никаких запросов на увеличение лимитов, да и из текста видно невооруженным глазом, что фальшивка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1007099
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61286
После такого довеска что-то дополнительно местным властям уже и особой необходимости не было запрашивать, а пока они это задание выполняли, ситуация начала меняться, репрессивный энтузиазм постепенно сходил на нет, и вопрос о дополнительных лимитах утратил свою актуальность.
Комментарий удален модератором
В отличие от основной операции в рамках приказа № 00447, националов репрессировали не "тройки" имевшиеся в каждой области, а центральная двойка в лице Ежова и Вышинского, которая должна была утверждать приговоры, вынесенные областными двойками. Пропускная способность центральной двойки оказалось мало приспособлена к лавине обрушившихся на неё дел, в результате к лету 1938 г. все следственные изоляторы были забиты арестованными сверх всяких нормативов - новых арестантов просто некуда было сажать.
Пришлось 15 сентября сентябре 1938 г. снова воссоздавать в каждой области тройки (во многих местах они уже прекратили свою работу) и пропускать националов через них. На всё было отведено два месяца, по истечению которых 15 ноября 1938 г. была дана команда "отбой".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Проявление неуважения по национальному признаку нормой жизни, конечно, не является... точно так же, как и гипертрофированная озабоченность этими вопросами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Приказ № 00447 был лишь одним из приказов, регулирующих проведение репрессий в период "большого террора". Были и другие приказы и директивы, дополняющие перечень "врагов народа".
Комментарий удален модератором
2. Приказ № 00447 был основным для, как её называли, кулацкой операции, под которую верстали и кучу всякого другого народа, кроме кулаков. Операции по национальным линиям регулировались другими приказами, в первую очередь, приказом № 00485.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё раз: в период голода 1921/22, 1933 и 1947 г. никто не ставил себе целью уничтожение населения, а в 1937-38 гг ставилась именно такая цель.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не делал упор на "естественные причины", хотя были и они. Я сказал "перестарались" с выкачиванием хлеба из колхозов - это "перестарание" и скрывалось особенно тщательно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Геббельс говорил: "чем больше ложь, тем охотнее ей верят". Здесь закономерность обратная.
Чем страшнее преступление, тем труднее в это поверить. Участники не скажут, от случайных свидетелей отмахнутся. инициаторы заметут следы. Сколько трудов стоило убедить людей, что был Освенцим? Музей создали для напоминания потомкам, что такое может быть, что оно может стать реальностью. А у нас улицы называют именами подонков, памятники ставят. да цветы приносят на могилы. Так что слово бессловесное в данном случае не проходит, какое - то другое слово надо искать.
Мне здесь стало интересно, какая среда, какая семья сформировала из нее зверя? Ведь она ходила по тем же улицам, в те же гимназии, что и остальные.. Была в Европе, общалась там с людьми... Вот вам и "Человека формирует окружение"... Нет, набор генов первичен, остальное - шлифовка, приспособление к среде... Какая же смрадная атмосфера была за дверями в ее доме! Сколько желчи, злобы впитал этот Демон от папы с мамой....
А улицы называют именами подонков по инициативе их потомков.
Комментарий удален модератором
2. Сейчас юдоолигархи РФ нацелили свои "когти" на ценные предприятия РБ - начинают их потихоньку скупать по-дешевке с помощью своего агента влияния - последнего диктатора Европы