Россия пощадила своего холопа – Армению, но только до 10 января 2013 года

Тигран Саркисян  «забыл», что он говорил про политику Москвы всего месяц назад 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на днях продемонстрировал чудеса изворотливости вкупе с обычной армянской «забывчивостью», которая всегда проявляется в нужный для них момент. В интервью российскому информагентству «Интерфакс» глава армянского правительства  рассказал о двустороннем сотрудничестве с Россией и позиции Еревана по Таможенному и Евразийскому союзам. Естественно, не был обойден стороной и Карабахский конфликт. Скользкий, словно червь, Тигран Саркисян осторожно отвечал на вопросы относительно многих аспектов российско-армянского сотрудничества, излив душу лишь в своих ответах, касающихся Азербайджана и Карабахского конфликта.
Однако не это самое важное в интервью премьер-министра Армении. Главное же заключается в том, что Т. Саркисян, желая выслужиться перед кремлевским хозяином, почти в каждом ответе, словно мантру, повторял, что между Арменией и Россией нет никаких проблем.  Хотя, еще совсем недавно, в октябре этого года, именно Тигран Саркисян с пеной у рта возмущался, что Россия создает Армении большую проблему. Очень большую. Демографическую. Правда, решить эту проблему Еревану удалось, как обычно, с присущим армянам нытьем. 
Напомним, что 3 октября Тигран Саркисян заявил в ходе «правительственного часа» в парламенте, что программа Федеральной миграционной службы России «Соотечественники» является неприемлемой для Армении.
«Мы не давали согласия на то, чтобы эта программа развивала деятельность в Армении. Мы ведем последовательную работу, обсуждаем с российскими коллегами данную тему, в том числе в рамках совместной межправительственной комиссии. Этот вопрос был поднят также в ходе визита в Ереван помощника президента России Игоря Левитина», - сказал Саркисян, выразив надежду на то, что проблема в скором времени будет решена, и функции по организации широкомасштабной миграции из Армении будут пресечены.
В ответ последовала жесткая реакция посла России в Армении Вячеслава Коваленко, заявившего, что никто армян насильно в Россию не тянет.


Как видим, проблемы в российско-армянских отношениях имеются, и одной из них является проблема поощрения Россией миграции армян, что приводит к серьезнейшим демографическим, национальным и экономическим проблемам в Армении. Социально-экономический кризис в Армении достиг таких масштабов, что сотни и тысячи армян готовы бросить свои дома, проклясть идею «миацума» и бежать в Россию, как говорится, без оглядки. Тут уж не о заселении Карабаха нужно думать, а о том, где и как набирать пушечное мясо для продолжения оккупации.
Массовое бегство армян в Россию с помощью программы «Соотечественники» вынудило правительство Армении буквально на коленях умолять Москву хотя бы на время приостановить действие этой программы на территории республики. Вопли холопа были услышаны хозяином: как сообщает Русская служба ВВС, с минувшего четверга представительство Федеральной миграционной службы России в Ереване больше не принимает документы желающих свалить из Армении, и советует всем желающим подождать до 10 января 2013-го года.
«До этого каждое утро с понедельника по пятницу десятки граждан Армении приходили к расположенному на одной из нешумных улиц столицы офису ФМС, чтобы пораньше занять очередь.
Посетители были очень огорчены. Некоторые из них были обеспокоены и выражали опасения по поводу того, что, возможно, российская сторона, следуя настояниям армянских властей, решила свернуть программу «Соотечественники» в Армении», - сообщает ВВС.
Однако в интервью российскому СМИ премьер-министр Саркисян продемонстрировал чудеса изворотливости и спонтанно проявляющейся амнезии, старательно обходя стороной проблемы, которые создала для Армении российская программа «Соотечественники». Еще бы, ведь эта программа была разработана по инициативе самого Владимира Путина! А критиковать российского президента армянским политикам может дорого стоить, учитывая, что все мало-мальски значимые назначения в Армении должны согласовываться  с Москвой. А потому, лучше не рисковать, и в интервью российскому СМИ отмечать только позитивные моменты в двусторонних отношениях.