Что для РПЦ МП является "сильной" и "зрелой" страной? Откровенные признания патриарха Кирилла
В минувшее воскресенье господин Владимир Михайлович Гундяев, называемый некоторыми патриархом московским и всея Руси Кириллом, поделился своим представлением об истории Якутии до и после 1917 года, по случаю празднования 380-летия присоединения Якутского края к России.
"К страшному году революции, коренным образом изменившей жизнь нашего народа, Якутия подошла духовно сильной и зрелой. Сотни храмов, школы, семинария, православная интеллигенция, переводческая и издательская деятельность — все это ярко сияло на небосклоне Якутии как знаки культурного и духовного развития якутского народа. Но затем наступили страшные времена".
Теперь маленькая статистическая справка из БСЭ.
Сначала - о "силе и зрелости", "культурном и духовном развитии" Якутии перед революцией:
"В 1913 на территории Якутии было 13 больниц на 351 койку и 25 фельдшерских амбулаторий, в которых работали 22 врача, 39 фельдшеров и 12 акушерок. Часто возникали эпидемии натуральной оспы, тифов, детских инфекций и других инфекционных заболеваний... До 1917 на территории Я. имелось 172 школы (4,7 тыс. учащихся), средних специальных учебных заведений и вузов не было" [выделено мною - Я.Б.]
А вот вам то, что г.Гундяев называет "страшными временами":
"Общий объём продукции промышленности превысил [в 1940] уровень 1922 в 40 раз... Общий объём продукции промышленности в 1977 увеличился по сравнению с 1940 в 30 раз... К 1 января 1977 было 284 больничных учреждения на 12,1 тыс. коек (15 коек на 1 тыс. жителей). Работали 2,8 тыс. врачей (1 врач на 300 жителей) и около 10 тыс. лиц среднего медицинского персонала... В 1977/78 учебном году в 642 общеобразовательных школах всех видов обучалось 175 тыс. учащихся, в 24 профессионально-технических учебных заведениях — 6,5 тыс.
учащихся, в 18 средних специальных учебных заведениях — свыше 10,7 тыс. учащихся, в Якутском университете — свыше 6,6 тыс. студентов. В 1977 в 917 дошкольных учреждениях воспитывалось 69 тыс. детей. На 1 января 1978 имелись 591 массовая библиотека (6084 тыс. экз. книг и журналов), 8 музеев, 689 клубных учреждений, 829 стационарных киноустановок, 35 внешкольных учреждений...
В 1935 основан институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ). В 1947 создана научно-исследовательская база АН СССР, в 1949 преобразованная в Якутский филиал АН СССР. В 1957 он включен в состав Сибирского отделения АН СССР. Якутский филиал Сибирского отделения АН СССР — самое крупное научное учреждение на азиатском Севере — объединяет (1977) ИЯЛИ, Институт биологии (1952) с Якутским ботаническим садом (1962), Институт геологии (1957), Институт космофизических исследований и аэрономии (1962), Институт физико-технических проблем Севера (1970), а также отделы: экономики (1953), прикладной математики и вычислительной техники (1972), охраны природы (1977). В 1956 в Якутске основано Северо-Восточное отделение института мерзлотоведения АН СССР им. В. А. Обручева, с 1960 институт мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР (единственный в СССР)".
Очевидно, что "страшные времена", в представлении главы РПЦ, это, прежде всего, рост материального благосостояния большинства населения, бурное развитие массового образования, здравоохранения, науки и светского искусства (конкретные сведения о росте числа культурных учреждений в годы советской власти я опустил для краткости; подробнее см. статью Якутская АССР в БСЭ).
А "духовно сильная и зрелая" страна для нынешнего руководства РПЦ есть такая, где всего 22 врача на 300 тысяч человек (население Якутии перед революцией) и где нет ни одного светского вуза, музея и другого научного учреждения.
Комментарии
Если его слушать, создается (от слов) одно восприятие.
Если взять его выступление и прочитать в спокойной обстановке, впечатление совершенно иное.
И здесь, кажется, тот же случай.
Да и вообще, я знаю (по крайней мере) один случай, когда Гундяев пользовался откровенной фальшивкой, вещая о "страшных репрессиях" большевиков против священнослужителей.
"В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие. Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."
http://www.patriarchia.ru/db/text/1280323.html
Ради объективности, трактуя сие высказывание, не забывайте и про эту фразу: "для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были"
Я например помню фразу из Велесовой книги:
"Они говорили, что установили у нас их письменность, чтобы мы приняли ее и утратили свою.Но вспомните о том Кирилле, который хотел учить детей наших и должен был прятаться в домах наших, чтобы мы не знали, что он учит наши письмена и то, как приносить жертвы Богам нашим. "
Она, по моему , объективней, чем слова Гундяева.
Выполняет господин Гундяев установку партии и правительства по десоветизации, на равне со всякими Сванидзе... хотя и открещивается от них как может.