Запомните нашу Родину, потомки!- часть 1

 

ЗАПОМНИТЕ НАШУ РОДИНУ, ДЕТИ И ВНУКИ!

ПОСЛЕ УБИЙСТВА СТАЛИНА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА 5 МАРТА 1953 года МЫ ЕЩЁ ЕХАЛИ НА СТАЛИНСКИХ «ДРОЖЖАХ»! ИМЯ СТАЛИНА УНИЧТОЖАЛИ ВМЕСТЕ С ИМЕНЕМ РОДИНЫ, С САМОЙ РОДИНОЙ.

МИШЕНЬ – СТАЛИН, УБИВАЛИ РОДИНУ.

ОТ ОТЦОВ – СЫНОВЬЯМ! ОТ ДЕДОВ – ВНУКАМ!

ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ!  

 

Марш Сталинской авиации

Музыка Юлия Хайта
Слова Павла Германа


Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

Припев:

Все выше, выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц;
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот.


Припев.

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет.
И верьте нам - на всякий ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.

 Припев.

 

7 августа 1933 г. приказом Реввоенсовета песня «Все выше» была объявлена маршем Воздушных сил СССР.

http://www.youtube.com/watch?v=PbW_JaCm05A

 

ЧИТАЙТЕ ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКА МАИ!!!

Сергей Левицкий

 

Рис.1.

                     Поколение счастливых

                                            

                                               Часть 1      

 

   1954 год. Москва. На улице Горького возле метро Маяковская работает магазин «Грибы».

Еду туда с бидоном по поручению отца - купить солёные грузди. В магазине лотки с солёными грибами разных сортов. Но отец любил грузди. Грибы продаются в развес. Помню, что недорого.

Домой возвращаюсь на троллейбусе №12. Он идёт чуть дальше метро Сокол (тогда конечной станции) до городка МАИ.(Рис.2).

Теперь названия многих остановок поменяли, а тогда вместо «МАДИ» кондуктор объявлял «Инвалидный рынок» (теперь «Ленинградский»), «Протезный завод».

В то послевоенное время инвалидов было множество. Не редкостью были инвалиды без обеих ног – они передвигались на самодельных деревянных платформах на четырёх шарикоподшипниках, отталкиваясь от земли руками. При езде по асфальту всё это издавало довольно громкий шум.

(Рис. 2. Метро «Сокол»)

    В эти же годы, каждое утро к нам приходила молочница Даша. Жила она в деревне километров за 30 от Москвы и привозила на электричке большой, из нержавеющей стали, бидон с молоком.Мы и соседи раскупали это парное молоко.

И не ленилась же Даша таскать тяжёлый бидон на пятый этаж без лифта! Другое было время. (Рис.3).

    Ещё помню, как мы любили китайцев. Многие учёные из Московского авиационного института (МАИ) командировались в Китай и работали там годами, передавая научный опыт. (Рис. 4).

   А в институте училась масса китайцев, и жили они в студенческом общежитии. В продуктовом магазине их нередко пропускали к прилавку без очереди: иностранцы же, любим! Потом отношения с Китаем стали портиться. Китайские студенты, все одетые в тёмно-синюю форму, исчезли, и мы стали любить Анжелу Дэвис, Луиса Корвалана, Патриса Лумумбу, Сальвадора Альенде, Мартина Лютера Кинга, Че Гевару, Даниэля Ортегу, Нельсона Манделу...

 

У моих родителей была постоянная компания – все доценты МАИ. Раз в неделю у кого-то на квартире собирались вскладчину. Танцевали под патефон, а позже - под радиолу. Всегда покупали чёрную икру – тогда она продавалась на развес в лотках и была практически в любом продуктовом магазине. Постоянно возникали споры о красной

икре: да кто же её есть-то будет? Зачем покупать? Так же не пользовались особой популярностью и крабы. В магазинах банки консервов из крабов складывались в виде пирамид, и мало кто их покупал. (Рис. 5).

 

   Доценты МАИ понимали толк в винах. Как правило, пили натуральные грузинские: «Тетра», «Твиши», «Мукузани», «Хванчкара», «Киндзмараули» или коньяки. Подделок тогда не было!

   Так подростком, тайно от родителей, я познакомился с хорошими винами, допивая за гостями. А на крупные праздники – Новый год, Октябрьская революция - нередко запекали поросёнка в гречневой каше. Помню его улыбку, румяный пятачок и стоячие ушки, торчащие из гречки.

В то время зарплата кандидата технических наук, доцента, составляла 320 рублей, да ещё каждый подрабатывал на полставки (обычно это было участие в научно-исследовательских работах), что давало ещё 150 рублей. Всего 470 рублей. Немало! Государство, безусловно, ценило науку и учёных.

Может быть это случайность, но взлёт советской космонавтики и научных разработок пришёлся именно на это время.

А зарплата инженера составляла 90 – 100 рублей, что было более чем скромно.

В метро в те годы мороженщицы продавали необыкновенно вкусный пломбир в хрустящих вафельных стаканчиках, а на улицах женщины в белых фартуках торговали газированной водой. Без сиропа за 1 копейку, с сиропом - за 4. Кто побогаче - покупал с двойным сиропом. (Рис. 6).

Метро поражало иногородних. (Рис. 7). Ещё в метро в первом вагоне было отгороженное отделение для инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми. Больше никто туда не входил. Это правило соблюдалось всеми пассажирами.

   В метро всегда было прохладно и очень чисто. Такая традиция потом ещё долго сохранялась.

И хотя борьба с алкоголизмом тогда ещё не была провозглашена, да и госбюджет во многом пополнялся продажей водки, летом в Москве не было проблемой выпить квасу. Повсюду стояли большие жёлтые бочки-прицепы с квасом, и женщины-продавщицы в белых халатах, отгоняя ос, наливали квас в пол-литровые пивные кружки или в гранёные стаканы. Такие же гранёные стаканы использовались в автоматах по продаже газированной воды, которые работали круглосуточно и встречались на каждом шагу. Эти автоматы от сильного удара кулаком иногда срабатывали и бесплатно наливали воду. И что ещё удивительно, даже к вечеру эти стаканы не были разворованы. Алкаши для распития бутылки водки брали только один стакан, а не три. (Рис. 8 и 9).

                                              

Интересно, сейчас можно доверить гранёные стаканы (чуть было не написал москвичам) жителям столицы?

   Мы, дети и подростки, тогда гордились страной и, конечно же, Москвой. Надо же: мы родились в СССР, да ещё в самой Москве! Москвич был почти что иностранец. В стране к нему относились с почтением.

   В поездах дальнего следования при подъезде к столице передавали по радио популярные песни о Москве, и мы, москвичи, снова ею гордились. Хотя кое-где в глубинке москвичей и недолюбливали.

   В пятидесятые – шестидесятые годы было принято гулять по улице Горького (теперь Тверская). Вечерами, не торопясь, ходили с детьми целыми семьями. (Рис. 10, 11).

Иногда заходили в Елисеевский гастроном (теперь Гастроном №1), что на площади Пушкина, и всегда поражались великолепным интерьерам, запахaм и разнообразию варёных колбас высочайшего качества, со слезой, и запахy свежемолотого кофе. Все продавщицы были в чистых белых халатах и кокошниках. (Рис. 12, 13).

   Далее шли к метро Маяковская, по дороге разглядывая зеркальные витрины кондитерских магазинов.

   На самой площади Маяковского, у подножья памятника, молодые поэты традиционно читали свои стихи перед небольшой группой зевак. Потом эту традицию как-то ликвидировали.

   За памятником в трёхэтажном старинном здании размещался театр «Современник» О. Ефремова. И попасть на его спектакли считалось удачей. Уже давно это здание снесено. (Рис. 14). Сегодня пл. Маяковского называется «Триумфальная». Она раскопана, огорожена забором и находится в состоянии вечного ремонта, чтобы не допускать демонстраций оппозиции «Стратегия 31». (Рис. 16).

 Очень хорош для пеших прогулок был район станции метро «Кропоткинская» от открытого бассейна Москва до Садового кольца.   Теперь эта улица называется «Пречистенка», и на ней до сих пор сохранились фрагменты старой Москвы. Только сейчас, по вечерам, эта улица мeртва. Почти вся она захвачена под офисы, а раньше в этих домах жили коренные москвичи. Ходили себе в знаменитый магазин «Сыр», который тоже исчез, посещали в подвальчике кафетерий, где дёшево продавался вкусный поддельный кофе, и тут же пекли пончики… Этого тоже нет.

   Сказанное, конечно, не значит, что сегодня в Москве нельзя выпить кофе – вопрос только в цене на этот кофе…

    В шестидесятые годы в Москве появилось довольно много пельменных. Обычно это были простые стеклянные павильоны («стекляшки» – называли их), где внутри стояли высокие круглые столики. Стульев, как правило, не было, чтоб посетители не задерживались. (Рис. 17).

На стенах обязательно висели таблички:

Приносить с собой и распивать спиртные напитки

запрещается!

 Но для чего бы тогда ходить в пельменную? Хотя и сами пельмени были неплохие: с маслом, сметаной или уксусом. На выбор. И стоили совсем недорого - 36 копеек. Практически все посетители приносили с собой портвейн «777», или «33», или «Агдам», а кто-то - и неплохую по качеству водку «Московская» за 2 рубля 87 копеек.

К вашему столику сразу подходила бабушка и выдавала в прокат три стакана.

«Мытые», – успокаивала. А мы должны были после распития возвратить стаканы и пустую бутылку, которую бабушка сдавала потом за 12 копеек.

   Иногда роль бабушки выполняла уборщица, одетая в грязный, когда-то бывший белым, халат, шерстяные носки и тапочки. Она вытирала мокрой, подозрительно серой тряпкой стол, тоже выдавала стаканы и мыла пол шваброй, задевая ваши ботинки.

   Но зато, какая была атмосфера народного единения!

    Ещё выпить портвейна можно было, уединившись с друзьями во дворике. Эти старые московские дворики с песочницами и детскими грибочками, вечером, после ухода детей, как нельзя лучше подходили для народного единения. Только нужно было купить три плавленых сырка для закуски. Они так и назывались – «Дружба» - и продавались в любом продуктовом.

   А гурманы могли распивать водку. Бутылка, напоминаю магическое число, стоила 2 руб. 87 копеек, и на сдачу можно было прикупить закуску: пол-литровую банку кабачковой икры за 13 копеек. Ровно по рублю с носа! Кто-то ведь в государстве подумал о людях!

А число 2.87 неоднократно использовалось юмористами тех времен. Кстати, такой номер был у машины в фильме Леонида Гайдая «Приключения Шурика».

   Но вовсе не само пьянство было целью. Нет. Теперь можно было продолжить прогулку по старой Москве с особым удовольствием.

    Вообще какого-то особого пьянства не припоминается. Да, напротив главной проходной в МАИ на Волоколамском шоссе была пивная. Она называлась в народе «ПНИ» – Пивная Напротив Института. Студенты, а то и преподаватели, туда похаживали. Но держали себя в рамках. Тогда считалось не престижно напиться и упасть.

   И вышло потом из этих студентов много знаменитых людей, которые делали ракеты, самолёты, и всё это летало!

   И конечно, особенно много юмористов вышло из МАИ.

   Ещё вспомнился любимый маёвцами ресторан «Загородный». По тем временам он действительно был за городом. Шесть остановок на трамвае от конечной станции метро «Сокол». Видимо там была неплохая кухня, хотя какие из нас тогда были гурманы? Селёдочка с варёной картошечкой и луком, политaя подсолнечным маслом, считалась замечательной закуской под водочку. Да ещё антрекот.

А ещё раньше, совсем в детстве, я часто ездил с мамой к этому ресторану, т.к. возле него находилась керосинная лавка. И хотя мы жили в пятиэтажном кирпичном доме, но готовили-то все на керогазах. Керогаз лучше примуса, если кто понимает.

Горячей воды, конечно, не было тоже. Топили чурбачками титан и мылись по расписанию – квартира была коммунальной, на три семьи. Газ провели позже, году в 1952. (Рис. 18, 19).

   Конец 50-х, начало 60-х годов отмечен эпохальными достижениями СССР. Первый спутник, первый космонавт. Первый пассажирский реактивный самолёт, атомный ледокол, водородная бомба… Мы гордились! (Рис. 20)

Балет был хороший, и фильмы в те года созданы талантливые – до сих пор с удовольствием все смотрят. (Рис. 21).

   И если глубоко не размышлять, то совсем было и неплохо. Особенно в Москве.

    Потрясала Bыставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

   Это - целый город с великолепными фонтанами и сказочными постройками.Тогда каждая республика СССР имела свой оригинальный павильон с интересными экспозициями. Всюду - необыкновенная чистота и ухоженность. Кругом цветы, декоративные растения, яблоневые сады. И очень спокойно. Плата за вход 30 копеек отсекала всякую шпану.

(Рис.22)

Естественно, везде - продавщицы мороженого и газированной воды.

   А если пройти дальше до озера с лодочной станцией и фонтаном «Золотой колос», то увидишь большой ресторан с одноимённым названием.

   Перестройка превратила ВДНХ в ярмарку китайских товаров. Что ж, каждому времени - свои идеалы.

   Хорош всегда был, да и сейчас замечателен, Химкинский (Северный) речной вокзал. Оригинальное здание построено в 1937 году в виде большого корабля. (Рис. 23) Вокруг разбит парк. Много цветов. Красивые причалы, белоснежные трёхпалубные корабли.

Есть и причал для небольших пассажирских катеров с названиями в честь лётчиков - героев Советского Союза: «Леваневский», «Байдуков», «Громов», «Чкалов», «Водопьянов», «Коккинаки», «Беляков».

   А как же – страна должна знать своих героев!

Теперь можно было на огромной скорости пронестись до Клязьминского водохранилища и обратно за 40 минут! Студенческая стипендия вполне позволяла такие прогулки. А вернувшись, неплохо посетить ресторан «Волга» в здании речного вокзала.

   Но это у кого больше денег и кто интересуется данным вопросом.

    В 1957 году появились пассажирские катера на подводных крыльях: «Ракета» (Рис. 24) и побольше размером – «Метеор».

Опять эти ресторанные воспоминания. Ходили не часто, а вот запомнилось…

Городской аэровокзал. Ресторан «Аэрофлот» возле метро Аэропорт. 1968 год. Вдвоём с приятелем, тоже студентом МАИ ходили в этот ресторан.

Стипендия 45 рублей, да ещё 45 рублей можно было подработать лаборантом на кафедре. Итого целых 90 рублей! В этом ресторане мы всегда заказывали бутылку армянского коньяка за 6 рублей, 2 горячих за 1 руб. 40 коп. и кофе-глясcе. Всего 9 руб. 80 коп. за двоих.

Http://www.literator.cz

http://www.literator.cz/tisk/pp37-tisk.pdf

http://www.proza.ru/2012/10/27/847

http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=847

http://www.liveinternet.ru/users/5096193/

 

Продолжение во 2-й части.