Врачи роддома задержаны за торговлю новорожденными
Задержана заведующая детским отделением больницы, которая поставляла малышей группировке, занимавшейся продажей малышей. После проверки медицинских учреждений в Дагестане принято решение задержать двух врачей роддома из центральной городской больницы Хасавюрта. По информации силовиков, именно там появился на свет мальчик, проданный за 550 000 рублей.
Врача махачкалинского роддома № 3 Батулин Чупалаеву и заведующую детским отделением ЦГБ Хасавюрта Дженет Сайдулаеву уже доставили в следственный отдел для дачи показаний. У следователей появились основания полагать, что именно эти женщины помогали уговаривать матерей отказаться от своих новорожденных малышей.
Выйти на след преступников полицейским удалось чуть больше месяца назад. Тогда торговцы успешно провели очередную сделку: продали младенца за 350 000 рублей. Финальным аккордом спецоперации стало задержание одной из участниц группировки в Грозном 31 октября.
62-летняя уроженка Дагестана вышла на связь с потенциальными покупателями и предложила им новорожденного мальчика. Цена вопроса составила 550 000 рублей.
- Оперативниками задокументировано несколько фактов продажи детей. В частности, 30 сентября в Хасавюрте состоялась продажа годовалой девочки за 400 тысяч рублей, - сообщили в СУ СКР по Республике Чечня.
- Месяцем позже, 30 октября, за 550 тысяч рублей был продан мальчик пяти дней от роду, который поступил из родильного дома № 1 Махачкалы. 61-летняя участница банды Умалат Амаева была задержана в Грозном в ресторане "Желтое море" во время совершения сделки. Позже сотрудники полиции задержали 60-летнюю акушерку роддома Хасавюрта Раису Битимирову.
- Следователи также установили, кто является матерью мальчика. 42-летняя женщина живет со своим гражданским мужем в Буйнакске, - рассказал источник в правоохранительных органах региона. - На допросе она призналась, что отдала своего новорожденного сына врачу Чупулаевой, чтобы она подыскала для него хорошую семью. Факт получения денег за ребенка женщина отрицает.
По информации спецслужб, заведующая детским отделением хасавюртовской больницы Дженет Сайдулаева давно сотрудничала с Чупалаевой. Врач роддома в Махачкале периодически искала подходящих для продажи детей, предлагая сделку молодым мамам или уговаривая их отказаться от ребенка под разными предлогами. Уже из больницы в Хасавюрте малыша забирала Амаева, которая находила покупателей и была в этой цепочке последним звеном. За работу посредница получала по 50 тысяч с каждой сделки, остальные деньги отдавались медикам. Работа по задержанию преступников продолжается.
Комментарии
Следователи Оренбурга ищут женщину, родившую и выбросившую ребенка в картонной коробке из-под чая в снег. Пролежав почти час на морозе - 5, однодневная малютка чудом выжила.
Тоненький писк из сугроба возле частных домов на Оренбургской улице услышал случайный прохожий, который ночью возвращался домой. Оглядевшись, мужчина заметил на обочине заметенную снегом коробку из-под чая, заглянул в нее и ахнул: из картонного ящичка на незнакомца глядела крошечная девочка и плакала.
- Очевидец позвонил в полицию и скорую, которые примчались на окраину города через несколько минут, - рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних УВМД Оренбурга Татьяна Казанцева. - Младенец был одет в комбинезончик и закутан в шерстяное одеяльце, что спасло его от гибели. Врачи констатировали, что девочка практически здорова и даже не подхватила простуду!
- Есть подозрение, что младенец появился на свет в домашних условиях, потому что пуповина перевязана веревкой, - продолжает Татьяна Владимировна. - Поэтому мы просим откликнуться всех оренбуржцев, которые могут знать тайну рождения ребенка. Также мы ищем незнакомца, который вызвал полицию и загадочно исчез. Возможно, он тоже может помочь нам в поиске родителей Регины.
Сейчас малышка находится в больнице под присмотром врачей. Если горе-мамаша найдется, в ее отношении будет заведено уголовное дело по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".
Мать двух сыновей Анжела С. написала заявление в прокуратуру на общественную организацию, которая вызвалась ей помочь. Анжела уже несколько лет борется с онкологическим заболеванием и не может работать. Ее сыновья 8 и 10 лет пошли мыть машины, чтобы оплатить лечение мамы.
Анжела обратилась в благотворительный фонд за помощью, будучи на грани отчаяния.
- Я постоянно падаю в обмороки. Недавно мне стало плохо, в больницу отвезли на скорой помощи. После осмотра врачи сообщили, что меня нужно оперировать. Медики потребовали с меня за это 15 тысяч рублей, - рассказывает Анжела. - У меня не было таких денег, поэтому врачи отправили меня домой, как только стало чуть получше.
Представители фонда обещали онкобольной регулярную поддержку со свой стороны. http://lifenews.ru/news/107204
На призыв о помощи сразу же откликнулись сотни людей. За 10 дней на счет фонда поступило около 60 тысяч рублей, но женщина не получила ни копейки из этих денег.
- Я у них на учете три года. За это время они лишь изредка помогали лекарствами и продуктами, - рассказывает Анжела. - Недавно узнала, что мне перечислили 50 тысяч! Позвонила женщина и сказала, что долгое время пересылает мне деньги. Но я их не получала.
Чтобы спасти мать, старший сын Данил был вынужден пойти мыть машины. За свой труд школьник получает примерно 200 рублей в день. Заработок небольшой, но и его Данил полностью отдает своей маме.
По заявлению прокуратура решила проверить деятельность благотворительного фонда.
В благотворительном фонде пояснили, что выдача наличных денег практикуется крайне редко, и ничего противозаконного в действиях волонтеров нет.
- На счет Анжелы пришло около 60 тысяч рублей, - сообщили представители фонда. - Мы планируем открыть лицевой счет ее сына и перевести средства туда или потратить их на улучшение жилищных условий семьи.
Оказалось, что Анжела не единственная, кому волонтеры так и не оказали обещанной помощи.
В прокуратуру также обратилась многодетная мать Рада К., которая после пожара ютится в комнате площадью 18 квадратных метров.
Женщина, нуждающаяся в постоянной материальной поддержке, также написала заявление в прокуратуру Ленинского района Ростова, в котором попросила проверить деятельность фонда.
Номер карты Сбербанка для помощи Анжеле С.: 6390 0252 9006 7620 91.
Конфликт соседей закончился трагедией: жительница Белорецка Оксана Юрочкина решила жестоко отомстить многодетной матери Ольге Рыбниковой и подожгла дом, пока семья спала.
По данным следствия, Оксана Юрочкина предприняла две попытки, чтобы отомстить ненавистной соседке: за три дня до того, как ее план все-таки удался, она облила крыльцо дома соляркой и бросила спичку.
Полыхающий порог заметили и успели вовремя потушить. Однако вскоре дом семьи Рыбниковых вспыхнул снова. Действовать мстительница решила ночью 25 ноября, когда Рыбниковы отмечали день рождения старшей дочери - 19-летней Дарьи.
Ночью злодейка подкралась к дому соседей, расплескала горючее и чиркнула спичкой. Стена, а потом и крыльцо мгновенно вспыхнули. Старенький домишко полыхал как бумажный.
Огонь мгновенно охватил весь дом, отрезав детям путь к выходу. Проходившие мимо люди пытались помочь. Женщины ведрами носили воду, а самые отчаянные мужчины смогли проникнуть в горящий дом.
- Я на руках вынес соседку, спящую бабушку, - рассказывает очевидец пожара Иван З. - Мы вытащили ее на улицу, она даже не поняла, что произошло. Детей не успели спасти. Все сгорело в считаные минуты.
41-летнюю Ольгу Рыбникову вынесли уже всю обожженную, до последнего женщина пыталась найти в дыму своих крошек.
3-летняя Варвара и 4-летний Иван сгорели заживо, не сумев выбраться из огня. Их маленькие тела нашли рядом. Умирая, малыши прижимались друг к другу, как будто пытаясь защититься от огня.
Теперь 19-летняя Дарья, 15-летняя Диана и 11-летний Федор находятся в социальном приюте и ждут выздоровления матери. Дети до сих пор не верят, что их младшие братишка и сестренка погибли.
К смерти пятимесячного младенца оказался причастен 71-летний заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Кубанского государственного медицинского университета, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.
По версии следователей, преподаватель вуза одновременно выполнял лечебную работу в детской краснодарской краевой клинической больнице, где он консультировал детей и их родителей. Кроме того, опытный медик "участвовал в работе со специалистами практического здравоохранения на лечебной базе кафедры в больнице". http://www.newsru.com/crime/28nov2012/docarstfrdiagnos.html
На следующий день, 13 ноября, подозреваемый также сообщил родительнице "объективно неподтвержденный диагноз о наличии у ребенка гидроцефалии (водянки головного мозга)".
"При этом заведующий кафедрой допустил пренебрежительные высказывания о дальнейшем умственном и физическом развитии ребенка", - говорится в пресс-релизе.
Следователи считают, что эти халатные действия и высказывания врача "повлекли в последующем преступные действия матери ребенка".
Затем детоубийца попыталась совершить суицид. Столовым ножом она нанесла себе ранения шеи, живота, рук и ног. Однако прохожие, гулявшие в парке, вовремя обратили внимание на самоубийцу и вызвали скорую помощь. Женщину удалось спасти.
В настоящее время следователи рассматривают вопрос об избрании подозреваемому врачу меры пресечения. Ему инкриминируют ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Преступнику грозит до пяти лет лишения свободы.
В полицию Республики Саха обратилась женщина, которая заявила, что врачи требуют с нее 300 000 рублей за операцию для ее маленького племянника. Она пояснила, что основанием для отказа в бесплатной помощи медработник называет то, что они приехали из Мирнинского района республики.
Врач ожогового отделения заявила, что может решить эту проблему за отдельную плату. За то, чтобы снять боль от свежих ожогов у маленького ребенка, медики требовали 300 000 рублей. Родственница смогла убедить врачей снизить "тариф", стороны остановились на 90 000 рублей.
- Оперативники УЭБ и ПК МВД Якутии, пока шли переговоры, установили аудио и видеоустройства в палате № 8 ожогового отделения, где должна была производиться сделка, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД Республики Якутия Станислав Платонов. - Полиция задержала одного из врачей при получении первой части оговоренной суммы - 35 тысяч рублей. http://lifenews.ru/news/107415
- По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело, - сообщили в СК СК по Республике Якутия.