Русский характер и народные поговорки.
Народные поговорки очень ярко и образно отражают характер русского народа, они своеобразны и своенравны, как отразившаяся в них природа,обычаи и вся жизнь России.
Русская природа посмеивается над самыми осторожными расчетами крестьянина своими неожиданными заморозками, затяжными дождями или , наоборот, засухой, и крестьянин часто полагался на волю случая.Отсюда идёт самая популярная черта русского - надеяться на "авось" и " куда кривая вывезет", когда человек,очертя голову,выбирает самое безнадежное решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги.
Наблюдения за природой привели его к уверенности, что нужно дорожить каждым погожим днем - " Вешний день год кормит", "Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай"," До Ильина дня в сене пуд мёду, а после- пуд навозу".
Особенности климата и неустойчивая урожайность обусловили и необходимость развития различных ремесел, помогающих выжить не только сельскохозяйственными работами:" Иглой да бороной деревня стоит".
Но хоть и неласкова северная природа, но это родная, родительская земля.
- Своя земля и в горсти мила.
- Кто где родится, там и пригодится.
- Без корня и полынь не растёт.
На чужой стороне родина становится желанней и привлекательней : " На чужой сторонушке рад своей воронушке", " На чужой стороне и весна не красна".
Однако, "Жизнь прожить - не поле перейти", будут и горести, обиды, несправедливость. Испокон веков не любят русские суды, так уж сложилось, что сутяжничество, корысть и несправедливость в судах вошли в поговорки.
"Где закон , там и обида", " Из суда, что из пруда, сухой не выйдешь", " Перед Богом ставь свечку, перед судьею - мешок",
"Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом", " Алтынного вора вешают, а полтинного чествуют".
Эта последняя поговорка удивительно остается актуальной в любые времена, проходят столетия , а она - "как новенькая"!
Трудно жить человеку, со всех сторон подстерегают его невзгоды, но хочется и счастья, удач и радости.
"Счастье - вольная пташка: где захотела, там и села".
"У кого счастье поведется,у того и петух несется".
"Счастье не лошадь_ его не запряжешь".
Правда, и ожидать счастья , ничего не делая , нельзя :"Всяк своего счастья кузнец" и "Под лежачий камень и вода не течет".
Труды, заботы, капризы суровой природы,борьба со стихиями создали стойкий характер, непокорность судьбе, смелость и отвагу в отстаивании своего государства от врагов внешних и внутренних: " На Руси не все караси - есть и ерши"., " Царство разделится - скоро разорится".
" С родной земли - умри, не сходи".
В смутные времена, когда России грозило полное исчезновение, всегда находились люди, которые умели поднять упавший дух народа, пробудить в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнуть веру в свое будущее. Так было во времена Сергия Радонежского, когда свергли 300-летнее татарское иго, так было и в смутные времена Бориса Годунова, когда Минин и Пожарский спасли русскую государственность.
Так было не раз и в последующие века, когда народ вставал на защиту своей родины, появляя лучшие качества человека - самоотверженность, любвь к свободе и независимости, преданность своей отчизне.
И в наши дни нелегкие для России, когда со всех сторон наползает тьма безудержных пороков и страстей, могущих поглотить всю страну, появляются время от времени известия о настоящих людях-героях, жертвующих своей жизнью ради нетленных ценностей человечества, которые позволяют надеяться , что русские -это особые люди, и это про них Ф. Тютчев сказал:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
.У ней особенная стать:.....
В Россию можно только ВЕРИТЬ......
.... 1866 год
Будем же надеяться.........."после ненастья и вёдро БУДЕТ!"
Комментарии
Умом Россию понимать!
Космонавта запустили,
На далёкую звезду-
Лучше б лифчиков нашили
И трусов- прикрыть пиииии
Что-то в небе там летало
Серебристого металла.
Развелося в наши дни
Неопознанной х...йни!!!))))))))
и когда же это терпение кончалось? Приведите пример из истории когда русский мужик сам поднялся- спонтанно?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором