Блуа. Франция

6-00. Еще только 6. Так не хочется просыпаться. Поезд в 7-26. Но тут же до вокзала Аустерлиц всего-то 10 минут, я засекала… А поесть??? Не… не хочется что-то…

6-40. Блин!!! Уже 6-40!!! А поесть?! А фиг с ним, щас все в рюкзак сгребу, а чай попью в Блуа… Знала бы я тогда, что без чая мне придется бродить до пяти вечера… 

Метро Оберкампф. Уже почти родное. Слава Богу, внутри свет – открыто. На станции, как всегда, ни души. Билетик не пролазит в стойку… Там будто что-то застряло внутри. Хм… Подошел пожилой француз с женой. Я отхожу в сторону и внимательно наблюдаю за его действиями, чтобы попытаться понять, что я делаю не так. Он воспроизводит сначала мои действия: вставляет билет в турникет, его билетик не пролазит. Тогда он нагибается и пролезает под стойкой… Потом берет вещи у жены и заставляет ее тоже пролезть там же…  Я медленно закрываю отвисшую челюсть, снимаю рюкзак и пролезаю под стойкой…  Вот такое французское метро – сплошная экономия! Билеты до Блуа купила в Интернете заранее. То есть, граждане, совсем не обязательно платить две сотни Евро за экскурсию по замкам Луары! В 9 я уже стояла на вокзале Блуа. От станции до замка – рукой подать – пешком пять минут. От замка до моего отеля «Де Бюлей» - еще одна минута… Городок небольшой и ооооочень тихий: в выходной день топаешь в течении получаса по его улицам, новым и старым. и не встречаешь ни одного человека. Будто вымерли все… Напоминает сцену из фильма ужасов, самое начало: когда кто-то забредает или случайно сворачивает на машине не на ту дорогу и попадает в заброшенный городок. Тихо-тихо. Ни души. И вдруг, где-то вдалеке машина пересечет перекресток.

Когда ты подойдешь к этому перекрестку, там уже снова пусто. В замке долго пыталась представить, где убили Де Гиза. Где-то в одном из этих залов… Но моя интуиция мирно похрапывает, чувство опасности молчит… Не чувствую. Может, потому что столько лет прошло? Может потому что все отреставрировано сотни раз? А может, все-таки. и не здесь это было? Где-то около часа всех попросили выйти. попросили прийти по этим же билетом после их ланча. Но мне уже не хотелось возвращаться, я почти все увидела… Сфотографировала касл и домик магии, засняла на камеру тишину городских улиц, старинный фонтан возле замка, ветви древнего дерева, перетянутые массивными цепями, тянущими их к макушке дерева… Сегодня воскресенье, в другие замки автобусы сегодня не ходят, на такси – дорого, а в отель сейчас вернуться тоже не могу: там заселение с 17-00. Купила круасаны и сок, нашла скамеечку, залитую солнышком, открыла книжку, купленную в замке. Ляпота!!! Книжка на французском – для Валюхи, она же французский учит – о юном шевалье, живущем в замке. Надеюсь, ей будет интересно. Мне-то точно жутко интересно, хотя я французского не знаю, но, все равно, пытаюсь понять, о чем речь… Вообще, я взяла две книги – вторая о замках Луары на русском. Когда подошла платить, спросила по-английски: «Можно расплатиться картой?» А девушка ответила мне: «Можно по-русски. Можно картой». Вот такие пироги.

- Как Вы оказались здесь?

- Вышла замуж. Муж у меня француз. Нас тут трое русских работают в замке, все замужем…

 

Русские женщины выходят замуж во все страны мира...