Есть всё. Теперь хочется бессмертия
На модерации
Отложенный
Олигархи с нетерпением ждут начала продаж пилюль вечной молодости
Итак, шестая сцена великой философской драмы Гёте «Фауст»: кухня ведьмы, на низком очаге стоит большой котёл, в паре, поднимающемся кверху, можно разглядеть самые неожиданные образы. Мартышка-самка сидит у котла, снимает пену и следит, чтобы варево не убегало. Мартышка-самец с детёнышами устроился погреться рядом. Обращаясь к Мефистофелю, Фауст говорит: «Но, может быть, дрянная пачкотня лет тридцать с плеч моих долой сняла бы»? Он пытается убедить своего искусителя, что не надо дожидаться ведьмы, пора самому взяться за приготовление «бальзама возрождения».
До ста лет рукой подать?
Современная богатая публика требует продолжения спектакля, но в новом сценическом решении. Постановщики должны учесть, что многовековой поиск секрета бессмертия прекращаться не будет, а вот без супчика от ведьмы можно обойтись. Нынешней популяции людей, страдающих «синдромом Фауста», мало гарантий Мефистофеля. Солидным пациентам хочется, чтобы «бальзам возрождения» подавался на стол после серьёзных клинических испытаний.
Что ж, спрос рождает предложение. Фармацевтические компании обещают: недалёк тот день, когда долголетие будут покупать в аптеке. Регулярный приём специальных таблеток позволит человеку оставаться здоровым и счастливым до желанных ста лет. Но это только начало геронтологической революции. Учёные прогнозируют, что скоро станет обыденным явлением биологический монтаж, который обеспечит своевременную замену отслуживших свой срок «деталей» человеческого организма.
В последнее время сенсации следуют одна за другой. Генетики «обучают» клетки вырабатывать кожу, кости, суставы, печень и даже отдельные сегменты мозга. Опыты, проведённые в научных лабораториях, открывают возможность выращивания кровеносных сосудов и артерий. Ещё одна обнадёживающая перспектива: отказ от пересадки внутренних органов. Например, изношенная сердечная мышца целиком обновится в результате действия чудотворных инъекций. Начала слабеть память? Не волнуйтесь! Была бы цела голова, а остальное — дело техники. Вам вживят чип, который восстановит утраченные способности запоминать, хранить и по мере необходимости воспроизводить накопленную информацию.
Ну а дальше — трансформация фантастики в реальность. Тем, кто родился в XXI веке, сулят удивительное будущее: не в голливудских фильмах, а воочию они смогут наблюдать за тем, как на практике применяются технологии бессмертия.
Прибывшие на место аварии медики обнаруживают, что у человека, получившего несовместимые с жизнью травмы, сохранился в безупречном состоянии мозг. Его немедленно подключают к аппарату, который обеспечит бесперебойное функционирование «светильника разума», пока специалисты собирают для него из биологических «запчастей» новое вместилище — тело идеальных пропорций.
Проблемы увеличения продолжительности жизни не обходят своим вниманием футурологи, философы, социологи, пытающиеся нарисовать портрет общества с постепенно меняющимися представлениями о рубежах старости. Некоторые штрихи к его облику наводят на грустные мысли. «Шансы жить намного дольше не могут улучшить нас как людей» — к такому выводу приходит автор книг о долголетии Гарри Алдер. Но тех, кто обладает всем, кроме бессмертия, подобные вопросы не волнуют. Для них важнее знать, где и когда появятся пилюли вечной молодости, а сколько они стоят, не важно — любая цена будет по карману.
Как ни странно, Россия, бьющая рекорды по числу долларовых миллиардеров, но отстающая от ведущих зарубежных государств в инновационном развитии, сохраняет авангардные позиции в геронтологии. Даже в «лихие девяностые» в стране с еле дышащей промышленностью, с гибнущей деревней продолжались исследования, нацеленные на разработку средств, увеличивающих продолжительность жизни.
На сайте «Свободной прессы» представлена довольно занимательная история создания на базе закрытого клуба «Монолит» фонда «Наука долголетия», чья деятельность финансировалась российскими бизнесменами. Стоявший у истоков новой структуры Сергей Миронов, главный доктор Кремля при Ельцине, в интервью журналу «Профиль» в 2000 году объяснил, чем занимаются он и его коллеги: «Цель фонда — создание «сыворотки долголетия», на основе которой можно корректировать функции организма. Сыворотка поможет продлить жизнь людей в среднем до 130—140 лет». А мы-то и не знали, какие прекрасные дали перед нами открываются.
Миллиардеры на поле битвы со старостью
Наверное, многие ещё не забыли фармацевтического магната Владимира Брынцалова, получившего за бесценок на ваучерном аукционе в начале 90-х годов прошлого века крупные мощности по производству лекарств. Разбогатев, он решил заняться политикой: стал депутатом Госдумы и даже пытался баллотироваться на пост президента РФ. Но, видимо, с годами уяснил, что есть занятия куда более приятные. После курса омоложения стволовыми клетками бизнесмен восторженно сообщил: «У меня были глубокие морщины на лице — они исчезли».
Если Брынцалов пользуется услугами российской лаборатории, то другие нувориши предпочитают иметь дело с зарубежными специалистами. Среди российских супербогачей особенно популярен швейцарский маршрут. Они вполне довольны результатами применяемой в клиниках альпийской республики терапии омолаживания на основе клеток эмбрионов овцы. Ах какая экзотика!
Некоторые олигархи, «пройдя земную жизнь наполовину» и даже сверх того, посчитали: пользоваться тем, что предлагают, — не самый лучший вариант вложения денег. Большего эффекта можно добиться, заказывая исследования. Именно таким путём пошёл основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, начав финансировать группу биологов во главе с Евгением Нудлером, которая изучает молекулярные механизмы старения.
Гораздо раньше Нудлера этой проблематикой начал заниматься учёный с мировой известностью, академик РАН, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского при МГУ Владимир Скулачёв. У него тоже нашёлся спонсор — миллиардер Олег Дерипаска. Позднее его примеру последовало чубайсовское «Роснано».
Но больше всего поразил публику, жаждущую таблеток вечной молодости, Тимур Артемьев — основной владелец активов «Евросети». Он продал свой бизнес и вложил миллионы долларов в созданный им институт, занятый поиском средств и методов достижения долголетия. «Хочу пожить подольше», — признался в интервью журналу «Форбс» предприниматель, которому в этом году исполнилось 38 лет.
Геронтологические страсти, бушующие в верхушечной, самой богатой части общества, вызвали неожиданную реакцию у правительства, положившего немало сил на то, чтобы лишить население депрессивных районов больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов.
Взамен несчастным россиянам теперь обещают несколько капель «эликсира возрождения».
В своём выступлении перед представителями научно-медицинского сообщества в инновационном центре Сколково премьер-министр Дмитрий Медведев, сославшись на оценки экспертов, заметил, что современные биомедицинские технологии позволяют создать реальные предпосылки для увеличения продолжительности жизни на 30 лет. «Хорошо бы это произошло при нашей жизни», — произнёс он, как показалось, мечтательно.
Разумеется, надо очень критически относиться к гуляющим по Интернету версиям о том, что Сколково создавалось олигархами не в последнюю очередь для опытов с технологиями продления жизни, что самый замороченный по этой части — Роман Абрамович. Но слухи появляются там, где ощущается присутствие тайны. Инновационный центр, на территории которого, согласно закону, в определённой степени ограничены полномочия органов государственной власти субъектов РФ, как раз такое место. Не все госструктуры, наделённые контрольными функциями, получат доступ к документам фонда «Сколково», возглавляемого миллиардером Виктором Вексельбергом.
На этом фоне «Роснано», где после расчленения и распродажи РАО «ЕЭС России» воцарился Анатолий Чубайс, — сама открытость. Всё на виду: есть миллиардные убытки, а прорывных работ нет. На что рассчитывает приближающийся к пенсионному рубежу 57-летний Чубайс? Может быть, на успех запущенного в 2009 году проекта «Ионы Скулачёва», нацеленного на внедрение, естественно, на основе нанотехнологий инновационных препаратов против возрастных заболеваний? Программа, реализация которой должна завершиться в 2016 году, предусматривает достаточно большой объём инвестиций — 1832 миллиона рублей, из них 710 миллионов — средства «Роснано».
Академик Владимир Скулачёв осторожен в оценках. Да, люди будут жить дольше. Но не в этом основное предназначение разрабатываемых им и его сотрудниками препаратов. «Главной нашей задачей стало, — подчёркивал учёный, — продлить не столько жизнь, сколько молодость». Он не раз напоминал в своих выступлениях о необходимости добиваться с помощью новых лекарств «отмены» многих старческих болезней, зачастую ставящих человека в унизительное положение. Сохранившимся с советских времён чувством социальной справедливости продиктовано, наверное, и известное утверждение знаменитого биолога: «Лекарство от старости будет доступным. То, что вещество, которое мы пытаемся создать, считают лекарством для богатых, — это недоразумение». Обосновывая свой вывод, академик замечает: разрабатываемый препарат не сложнее, чем, скажем, пенициллин.
К сожалению, не Владимир Скулачёв будет определять цену лекарства от старости. После завершения его клинических испытаний, прохождения процедур сертификации и регистрации командовать парадом начнут заказчики исследований, фирмы — производители препарата и аптечные сети. Они, будьте уверены, уж постараются не только «отбить» вложенные деньги, но и «наварить» при продаже нового средства огромную прибыль.
Неучтённые факторы долголетия
Миллионы людей живут совсем другими заботами, чем охотники за пилюлями вечной молодости. Ведь не волшебные эликсиры, а внедрение достижений медицины, улучшение социальных условий, обретение человеком уверенности в завтрашнем дне и ещё ряд факторов, приведших к облегчению труда, быта, обеспечили резкий рост продолжительности жизни в СССР и многих других странах. И лишь в конце минувшего столетия этот процесс в России пошёл вспять — таково демографическое эхо насильственной реставрации капитализма и ограбления народа.
Но несмотря на все невзгоды, поклонники здорового образа жизни не теряют оптимизма. Они до глубокой старости бегают, плавают, ходят на лыжах, поднимаются в горы — список их занятий можно продолжать бесконечно. Им не требуются фитнес-клубы, искусственные стимуляторы бодрости.
Сегодня у фанатов здорового образа жизни появился новый образец для подражания — Луиджи Корнаро (1464—1566), чьи беседы переведены на русский язык и собраны в вышедшей недавно книге «Здоровое долголетие». Обращение к опыту итальянца, жившего в далёкую эпоху Возрождения, — это своеобразный протест против общества потребления людей, не желающих слушать ежеминутно: покупай, а если нет денег, возьми кредит в банке. Если хотите, им нужна сказка, но не та, которая тиражируется на нашем ТВ: обмани, убей — и ты обретёшь богатство, признание, любовь.
На наших глазах рождается морализаторский миф об аристократе, отказавшемся от роскоши и получившем в награду 102 года жизни без болезней и печалей. Дневной рацион Корнаро был очень скуден: 328 граммов твёрдой пищи и 382 грамма жидкости — чистого виноградного вина, делавшегося в те века просто: забродил сок — и напиток готов. Но, как отмечает переводчик книги Владимир Карпинский, умеренное питание — отнюдь не единственный секрет долголетия Корнаро. Важным элементом его системы стал труд. Архитектор и гидравлик, агроном и мелиоратор, литератор и художник, он постоянно интересовался новыми открытиями и изобретениями, в круг его общения входили писатели, театральные деятели, певцы. Корнаро не знал праздности.
Вот характерная цитата из его трактата: «Я постоянно занят литературным трудом, по восемь часов в день, пишу собственной рукой и всегда выбираю темы, которые интересны и полезны людям». У него была большая и дружная семья. Он любил всех своих одиннадцать внуков, щедро делился с ними накопленными знаниями, вёл их к высотам наук и искусства.
Кто знает, может быть, со временем Корнаро превратится в героя шутливых историй и анекдотов, но пока людьми со скромным достатком он воспринимается как антипод российского миллиардера, не стесняющегося кичиться своим богатством в стране, где полно бедных.
Размышляя о феномене Корнаро в статье, опубликованной в журнале «Предупреждение плюс», научный сотрудник Института биохимии РАН имени А.Н. Баха Марина Ковина обращает внимание на то, что большинство современных теорий старения совершенно не рассматривает социальный аспект. Всех ли учёных волнует, к примеру, возрастающий риск эгоцентризма человека, пользующегося весьма дорогостоящими технологиями медицины, недоступными основной части населения?!
Есть достаточно оснований согласиться с М. Ковиной, которая считает, что особое значение для продления жизни приобретает социальная ценность человека: «Чем более он способен радовать и облегчать жизнь людей вокруг себя, тем более мощный поток любви и признания получит обратно, тем больше его шансы стать долгожителем».
Здесь явно не ко двору окажется пришелец из другого мира, где даже бес Мефистофель не может навести порядок среди странных особей с золотым блеском в глазах, которые никак не решат, кто из них будет первым в очереди за пилюлями вечной молодости.
Комментарии
Действительно , форма начинает соответствовать содержанию.
Ну а бессмертие наши олигархи не там ищут, поэтому - не найдут.
Комментарий удален модератором
======================
И хотел бы сдохнуть, да не может. Заплатил сдуру и сделали бессмертным, а как все, к черту, надоело!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Христианам-ваще-на хер не нужна эта долгая жись-оне-хотят скорее к богу своему еврейскому-попасть-в тухлый вонючий рай-где лев-придурок-вегетарианец-ВОЗЛЕЖИТ с ягненком.Может ,даже его трахает...
Ничто не поможет глупцам, нарушающим законы взаимодействия внутри социума. В лучшем случае их ждало бы превращение в машины.
Здесь однозначно права М. Ковина. Отношения с социумом двунаправленны и определяющи для любой индивидуальности.
Бессмертие невозможно для одного или группы избранных. А для заметного продления жизни, достаточно отказаться от... наркотической зависимости от секса.
"Сергей Миронов, главный доктор Кремля при Ельцине" - и каковы же результаты?
Есть у меня статейка близкая к теме: "Новая парадигма развития человечества" http://maxpark.com/user/3732285959/content/796318