Какого чёрта вы нам мозг-то трахаете?
24 ноября 2012 |
Дмитрий Лекух |
|
…На самом деле я знаю, почему здравые рассуждения в интернете и СМИ всегда в меньшинстве. Потому что человек, которого враньё достало, может один раз разложить всё по полочкам, второй раз, а потом просто устанет. А люди и организации, во вранье кровно заинтересованные -- будут врать постоянно и как можно громче. Это их способ держаться на плаву.
Поэтому, видимо, повторять раз за разом вроде бы очевидные вещи -- это новая социальная обязанность нормальных людей. Поэтому сегодня -- на фоне очередного обострения вранья по мигрантскому вопросу -- коротко произведём очередной сеанс разоблачения мифов, которыми продолжают усердно кормить читающую, слушающую и просто тупо «зазыривающую телек» публику создатели «миграционных саг».
Итак – коротко.
Миф первый: «мигранты необходимы, потому как россияне не хотят работать по этим специальностям» (с). Причём, что немаловажно, на вопрос типа «денег платить не пробовали?» -- сразу идет долгий рассказ про экономику, себестоимость продукции и важность её для, ясен пень, нашего российского потребителя.
А теперь – внимание.
Где у нас больше всего занято гастарбайтеров?!
Все правильно: у застройщиков, ритейлеров и ЖКХ.
Ну что ж: именно эти «сектора» тогда мы с вами и рассмотрим…
…Самое простое тут, разумеется, -- стройка. Про неё, как известно, уже и анекдоты ходят. Например, про медведя, который туда сторожем устроился и теперь ходит сытый и с лоснящейся шкурой: таджиков-то там вообще никто не считает.
Новые жилые и нежилые – с иголочки – квадратные метры стране нужны?
Конечно, нужны!
Вот и терпите…
…А теперь небольшие цифры: себестоимость квадратного метра новой жилой недвижимости «бизнес-класса» в Москве колеблется в среднем вокруг тысячи с небольшим долларов. В зависимости от индивидуальных особенностей. На самом деле могло бы быть и еще дешевле, но на работах такого масштаба «лишнюю» плитку там, или «фурнитуру» особо никто не считает, не до того, поэтому расход её считают «плюс-минус норматив», вполне нормальное дело: прорабам и прочим начальникам низшего и среднего звена – тоже жить надо. Это – со всем, что называется, фаршем: разрешительные документы, материалы, зарплаты и т.д. и т.п.
Ну, понятно, что где-то чуть дороже, где-то чуть дешевле бывает: в некоторых случаях может и скакануть раза в полтора.
Впрочем, для нас это уже неважно.
Возьмём заведомо превышающую среднюю себестоимость сумму в полторы штуки.
А потом просто заглянем в любой рекламный каталог, чтобы понять, за какие деньги всё это удовольствие продаётся. И прикинем, сможет ли «несчастный бизнесмен-застройщик» при рентабельности в три-четыре конца платить нормальные зарплаты нормальным, квалифицированным русским (да, кстати, не обязательно и русским, самое главное – квалифицированным) рабочим.
Заодно и качество повысится.
Ответ: может.
Просто не хочет.
И не надо вот мне тут только разговоров про «страшную коррупционную составляющую». Во-первых, при такой «марже» там всем хватит. Во-вторых ни одного голодающего застройщика я не видел («если у вас нет миллиарда – можете идти в ж....», -- кстати, именно застройщик сказал, а никакой там, скажем, не «нефтяник»). В-третьих, насколько мне известно, в строительном бизнесе чиновники взяток ни у кого не вымогают: «бизнесмены» сами стоят в очереди, чтобы «дать» и таким образом «снизить себестоимость» и сделать «эффективную экономику издержек» (с). Кажется, сейчас эта фигня именно так и называется.
А, может, в ритейле все как-нибудь по-другому?
Бедствуют ребята, последний просроченный хрен без соли доедают?
Судя по бравурным финансовым отчетам (а это открытые документы) – вроде как нет.
Ну и тогда, может, кто мне объяснит, почему мне в ближайшем к моему дому «Седьмом континенте» приходится по три раза повторять сколько мне надо мяса для кота: из трёх продавщиц в мясном отделе одна, в принципе, довольно неплохо говорит по-русски, но она, понятное дело, время от времени куда-то уходит…
…Ну, и, наконец, -- ЖКХ.
Тут я даже говорить ничего не буду, просто посоветую, будучи, допустим, студентом, попытаться устроиться в Москве на работу дворником -- на, кстати, вполне приличную для дворника и студента зарплату: будете неприятно удивлены. А секрет там предельно прост: на одного работающего таджика три-четыре «сиротинушки», чисто случайно оказавшиеся чьими-то родственниками, друзьями, знакомыми или просто идиотами, умудрившимися потерять паспорт.
Вам всё понятно?
А, да…
Есть ещё один «неубиваемый» аргумент: если привлекать к труду не «дешёвых гастарбайтеров», а «дорогих россиян», то удорожание товара из-за включения в его себестоимость более дорогой рабочей силы неминуемо ляжет на плечи потребителей. И об этом нам постоянно по всем средствам массовой информации и дезинформации говорят высокомудрые мужи со степенями, должностями и званиями, в первую очередь из знаменитой на всю страну Высшей школы экономики.
И у меня в связи с этим только один вопрос: граждане вшэкономисты, а у вас что -- правда есть экономическое образование?
Ну, так, тогда какого чёрта вы нам мозг-то трахаете?
Первый закон искренне любимой вами «невидимой руки рынка», старательно обшаривающей все близконаходящимеся карманы, -- это закон ценообразования.
Который прямо гласит: в условиях рыночной экономики цена товара определяется спросом, а не предложением.
То есть люди платят за товар не столько, сколько он стоит в производстве, а столько, сколько они готовы за него заплатить.
Вот и всё. Не верите – спросите у Чубайса.
Поэтому использование дешёвой рабочей силы чисто физически не сможет сказаться на ценниках в магазинах, оно может только – приятно, чёрт возьми! – сказаться на толщине кошельков тех, кто эту рабочую силу нанимает, и кто этот наем, несмотря ни на что лоббирует.
Ибо с их точки зрения – игра действительно стоит свеч.
Такие дела.
Комментарии
Природа территории создаёт Род. Народ, часть мутировавшего рода, задаёт принцип жизни на территории, (или ему задают принцип жизни из вне, если мутанты рода в иллюзии живут), нация - все прочии живущие на территории, которым приходится жить по принципам установленным мутантами рода.
Правовая власть зависит от писаного права. Что в основу положат, то и правит. Социальная власть - производная правовой власти.
Он обещал быть гарантом действия Конституции России...:-)
А стабильность уж следствие действия Конституции России...:-)
Вроде, как, присягу именно на то и принимал...:-)
Путин нас к чёрту не посылал...:-)
Сами идём сами...:-) к пропасти...:-((((
Причина? Гарантия Конституции России не исполняется.
Те, которые были обязаны обеспечить эту гарантию, судейское сообщество, от своей обязанности отлынили...:-)
А Президент их не поправляет... (((
Впрочем, ещё не вечер...:-) Эти судейские то ли не петрят в профессии, которой занимаются, то ли иуды там собрались...:-) Выяснится...:-)
А может все проще идет замещение коренного населения на бесправных,бессловесных"Перекати поле"-которым в крайнем случае есть куда разбежаться-чем защищать,но все до поры до времени.Чужие есть чужие-это показал опыт 70 лет-при первой возможности,не только отделились ,но и выгнали.,а чем больше их здесь унижают-тем сильнее будет отдача.
Комментарий удален модератором
А может ну его на хрен,этот капитализм.Вот в союзе дворникам много платили,блатная работа была,почти по блату для особо одаренных тов. Без всяких гастробайтеров жили и ничего...
Что по-русски не говорит, это не самое страшное. Интересно другое: медкнижка у королевы кишлака настоящая или как?