Париж. Тур Эфель.

Как хорошо, что я заранее зарегистрировалась: не пришлось отстаивать огромную очередь. Как умная Маша, прошла сразу на контроль и сидела потом перед гейтом часа полтора, пытаясь словить бесплатный Интернет.

В самолете было немного русских. Они по старинному русскому обычаю пытались отблагодарить пилотов за хорошую посадку аплодисментами, но гробовое молчание остальных пассажиров, не принадлежащих к русской нации, убило это начинание на корню. J

Франция встретила солнышком. Сзади послышался голос русского мальчика: «Папа, здесь, по-любому, плюс!!!»

В аэропорту меня ждало первое разочарование: я не смогла найти остановку общественного 350-ого автобуса за 1 или 2 Евро, побоялась ехать RERом, т.к. прочитала в Интернете, что там будут вестись ремонтные работы в эти выходные дни и в результате, намотав приличный круг по аэропорту в течение полутора часов, и, порядком устав, решила ехать на Roissybus к площади Опера, от которой я не знала дальнейшего пути к отелю…

Пробродив по близлежащим улицам еще час или полтора, удивившись улице с названием «Санкт-Петербург», я решила, что без карты я не смогу найти ничего, а потому единственный выход – спуститься в метро (кстати, чтобы удивиться названию станции «Сталинград»). Спустилась. Подошла к окошку, чтобы купить билет на проезд, - там нет никого. Подошла к аппарату, пугающему французским. Постояла. Подумала, что не может вот так вот станция оставаться вообще без наблюдения – вернулась к окошку администратора… Пусто… В это время в метро спустилась женщина с коляской: открыла огромную металлическую дверь, прошла в нее…. Дверь открыта… Нараспашку… Медленно-медленно движется к замку, запирающему её… «Сейчас или… я буду бродить тут до вечера!» - мелькает в мозгу и я прохожу вовнутрь. Всё. Я в метро. Надеюсь, билет не потребуется, чтобы выйти из метро??? Он с магнитной полоской, как в Испании или Египте… И выскакивает также с другой стороны турникета. Значит, может потребоваться на выходе… Ладно, будь что будет, пойду разбираться с подземной частью города… Где тут карта???

Казалось бы, Париж… Возможно, место паломничества большинства туристов… А карты во весь рост посреди станции – нет. Но разобраться, конечно, можно. Не сложнее, чем в Питере или Москве.

Вышла на моей станции Оберкампф. Увидела книжный магазин – вот оно счастье!!! Все-таки, в который раз прихожу к выводу, что Россия – самая читающая страна. У нас не сложно найти книжный магазин – они сами на тебя наталкиваются на каждом шагу… Но, чем дальше от России, тем проблемнее найти карты и информацию, если у тебя нет под рукой Интернета.

Купила карту. Продавец помог мне отыскать на карте мою улицу. Еще несколько шагов вверх по Оберкампф и вот он – мой отель! Я так ждала с тобою встречи. я так устала!

По-французски времени уже шесть часов. По-русски, уже десятый… Я достаточно измучена и безумно хочу спать. Но я должна посмотреть на Эйфелеву башню. Потому что это первое, что я хочу увидеть. Потому что меня мучает вопрос: «Что в ней такого, что миллионы людей едут сюда, чтобы сфотографироваться на её фоне?» К тому же, я банально хочу есть и сделать я могу это только вне отеля – с собой у меня еды нет, кроме пакетиков кофе и чая.

А завтра я уезжаю в Блуа. И время по-французски еще детское… Поеду. Хоть на улице уже темно… И стоят группы молодых людей… Поеду. Кому я нужна, старая тетка?

Честно говоря, такое количество чернокожего населения меня поразило. Шокировало. То есть, самих белых французов на мой взгляд осталось, ну, может быть, треть от общего количества населения… И они активно смешиваются: часто встречаются картинки семейной идиллии – черный папа и блондинка-мама везут коляску с ребенком-метисом… Правда, видимо, мужчины реже женятся на негритянках… Такие пары встречаются намного реже.

Старательно обхожу линии RER – я еще не разобралась, как ими пользоваться. И они пугают меня покупкой билетов опять через автомат. С метро я разобралась немного – попросила одну француженку мне помочь.

Выхожу из метро. Негры предлагают купить Эйфелевы башенки любых форм и расцветок… Запускают их в небо, как игрушечные вертолетики, включают подсветку, кричат вслед: «Один Евро только!!! Ну, хорошо, твоя цена!» Значит, она где-то рядом… Прохожу через толпу этим темных людей. Их лица сливаются с ночью. Пугает, если честно…

Один из них протянул мне розу. Я отпрянула: вроде мелочь, но черт знает, что за этим может последовать: может, денег начнет просить, а они у меня не для того, чтобы самой себе цветы на пару часов покупать и носиться с этой колючкой вокруг Эйфелевой башни и в метро… а может, начнет в любви признаваться… Блин… Кажется, я угадала: пошел следом: «Мадам, ной проблем!»

Ага, как же. Знаю, я ваши ной проблем, они начинаются сразу, как только ты поверишь в то, что их не существует.

Ну, вот она -цель моей поездки по ночному городу. Мерцает, как Новогодняя елка. Переливается огнями. Видно, как в прозрачной дальней ноге движется лифт. Огромное количество народу хочет подняться наверх… Я не хочу. На обед в шикарном ресторане на третьем этаже у меня нет денег, а пейзаж с высоты птичьего полета – для меня часто не сказка, а испытание на прочность…

Зашла в сувенирный магазин. Надо попробовать затеряться и, кроме того, подарки – это дань уважения родным и близким. J Это – святое.

На обратном пути увидела лавку булочника, купила пирожное «макарон». Кто-то в Интернете советовал его попробовать. Я взяла с лимонной начинкой. Действительно, очень вкусно.

Вернулась в отель. Достала самую главную вещь в любом путешествии – кипятильник. Он экономит безумное количество денег… J Сделала чайку с мятой по-мароккански… Можно посидеть за чашкой чая и пообщаться с друзьями по Интернету. Бац!!! Новое открытие: спустилась к администратору отеля за паролем, а он, оказывается, ушел домой ночевать… опять я без Интернета… Некоторые личности будут на меня в обиде… Но зато, это верный знак, что я должна сегодня лечь спать пораньше – завтра с утра я уезжаю в Блуа.