Газовые противоречия. Причина монополизм Газпрома в Европе

Московские чиновники проконтролируют газовые конфорки немцев

 

 

Московские чиновники проконтролируют газовые конфорки немцев

 

Российский энергетический гигант «Газпром» сможет вскоре самостоятельно торговать газом в Европе.

--------------------------------------------

На минувшей неделе был заключён один из самых важных контрактов в многолетнем сотрудничестве двух партнёров: российского газового монополиста «Газпром» и немецкого химического концерна мирового уровня BASF. Заключённая сторонами сделка выглядит следующим образом: BASF получает доступ к новым участкам добычи газа в России, а «Газпром» сможет начать собственную торговлю газом в Европе и получает в собственность местные газохранилища.

Удивительно, но это достаточно сенсационное соглашение прошло почти незамеченным в Федеративной Республике. Между тем, речь, бесспорно, нужно вести о качественном прорыве «Газпрома» на европейском энергетическом рынке. Ведь впервые в истории российская компания, причём компания государственная (!), становится по-настоящему ответственной за энергетическую безопасность отдельных регионов Европы. Произойдёт это потому, что в собственность «Газпрома» переходит крупнейшее не только в Федеративной Республике, но и во всей Западной Европе газовое хранилище в Редене. Раньше российская сторона была лишь совладельцем хранилища, так как имела акции предприятия через совместную с Wintershall фирму Wingas. Однако теперь и это совместное предприятие из Касселя, поставляющее газ почти в десяток стран континента, также переходит в стопроцентную собственность российского концерна.

Справедливости ради стоит сказать, что фирма Wintershall, являющаяся стопроцентной «дочкой» химического гиганта BASF из Людвигсхафена, при продаже хранилища всё же больше выиграла, чем российский покупатель. Но это только в экономическом плане. Ведь не секрет, что в сегодняшних условиях хранить «голубое топливо» и торговать газом не особенно выгодно. В связи с расширением добычи сланцевого газа и постепенной переориентацией Германии на возобновляемые источники энергии цены на газ упали и скорее всего будут продолжать падать. К тому же не надо забывать о долгосрочных контрактах немецкой стороны с «Газпромом» за трубопроводные поставки энергоносителей, которые были в своё время заключены по высоким для Германии ценам.

Главный же выигрыш «Газпрома» носит политический характер. Российский гигант получает теперь возможность улучшать свой имидж не только путём рекламы на майках футболистов одного из клубов Бундеслиги, но и через прямой доступ к конечному немецкому покупателю. Кроме того, не надо забывать, что «Газпром» становится теперь серьёзным инвестором на немецком рынке и, может быть, даже достаточно крупным работодателем в Германии.

Вроде бы это именно тот момент, которому должны искренне радоваться федеральные политики. Однако почему-то этого не происходит. Во всяком случае, контракт был подписан за два дня до приезда Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Москву и прошёл как бы мимо внимания немецкой общественности. Как говорят многие эксперты, будь на месте Меркель Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), то он бы не преминул устроить торжественную церемонию подписания контракта со своим участием именно на межправительственных консультациях двух стран. Меркель на такой шаг не пошла. Хотя ведь не каждый день немецкая фирма получает доступ к двум новым крупным участкам газодобычи в Западной Сибири: годовая добыча газа в Ачимовских месторождениях оценивается в более чем солидную цифру восемь миллиардов кубометров.

Сдержанность Ангелы Меркель, возможно, связана с тем, что федеральное правительство имеет ещё право наложить вето на соглашение. Это произойдёт в том случае, если в Берлине придут к мнению, что нарушаются антимонопольные условия работы в сфере энергетики. Кроме того, согласно законодательству Германии, правительство вправе остановить сделку с компанией из государства, не являющегося членом Евросоюза, если посчитает, что она может «представлять угрозу для безопасности страны». Любопытно, но Федеральное ведомство по картелям, похоже, не было проинформировано о российско-германском соглашении об обмене активами, оказавшись поставленным перед фактом. Негативным фоном для соглашения является также и идущее сейчас антимонопольное расследование против «Газпрома», которое ведёт Европейская комиссия.

Алекс Вайден

Наша справка
15 ноября «Газпром» сообщил, что вопрос о финансировании газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря окончательно решён. Одним из участников данного грандиозного проекта является компания Wintershall, «дочка» BASF. Начало строительства запланировано уже на 7 декабря.

 

«Газпром», BASF, газовое хранилище, российско-германское соглашение