О чем жалеет Александр Иванович Корейко.
Небезызвестный подпольный миллионер Корейко из романа "Золотой теленок", разглядывая из загробного мира жизнь в современной Россию, наверное, кусает от досады локти, что он не живет сейчас в такой благоприятной среде. Ему, обладателю десяти миллионов "в иностранной валюте и советских денежных знаках", приходилось маскироваться под неприметного счетовода "Геркулеса" с окладом в 46 рублей. Парадокс - денег много, очень много, а пользоваться ими нельзя, иначе сразу разоблачение и арест. А потом, тайное станет явным, всплывут все "подвиги" Александра Ивановича на поприще финансовых махинаций, и жизнь его может закончиться "в местах не столь отдаленных".
То ли дело сейчас, пользуйся своими миллионами свободно, никого не боясь, можешь вообще не работать, а можешь служить Отечеству на самых высоких должностях. Никто не поинтересуется, откуда взялись огромные деньги, многоэтажные особняки, престижные автомобили и многое другое, к чему тяготит душа финансового ловкача, а попросту – вора.
Державные мужи много лет ломают голову как победить две раковые опухоли, которые угрожают самому существованию государства – воровство и коррупцию. Россия уже подошла к той черте, когда "промедление смерти подобно". Надо действовать, а не только болтать. Поэтому обратимся к опыту других стран. И действительно, есть средство, позволяющее обуздать страшную болезнь, и многие страны решили эту проблему.
Статья 20. Незаконное обогащение Конвенции ООН против коррупции (31.10.03) гласит (привожу полностью).
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Достаточно внедрить ее в наше законодательство, и тогда пусть чиновники-миллионеры сами обосновывают и доказывают, что "всё нажито непосильным трудом", своими мозолистыми руками, и совесть чиста. И рассматривать соотношение "доход-расход" чинуши и членов его семьи за все время его пребывания на госслужбе, а не только за последний год. Иначе, многие, а практически все действующие властолюбцы, избегут проверки и ответственности. Да и народ этого не поймет, где ж справедливость?
Говорят "не пойман – не вор", мол за руку не поймали, значит чист. В свое время великий комбинатор Бендер возмущался, что "советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его мощным налоговым аппаратом". Но при введении нового закона за руку ловить уже не надо, и долго компетентным органам искать не нужно: достаточно поинтересоваться домашними апартаментами чиновника (где находится, сколько единиц и метраж, рыночная цена на момент приобретения). И если цифири "не бьют", расскажи, дорогой товарищ, как ты умудрился на свое скромное жалованье отгрохать "домик" с бассейном, кортом, вертолетной площадкой и парком с павлинами?
Общественность может в этом вопросе сыграть свою положительную разоблачительную роль. Не пора появиться сайту ВОР.ru? Можно помещать на нем фото всего жилого фонда и автопарка чиновников со всех просторов страны. Думаю, что сознательные граждане будут постоянно пополнять информационную базу новыми и старыми приобретениями "новых воров в законе". Высокая посещаемость сайта гарантирована, ведь это будет своеобразная "доска почета" страны. И что за слова - коррупционеры или финансовые аферисты? Не лучше ли по-простому, по-народному – жулики и воры.
А миллионер Корейко, который очень ждал возвращения капитализма в Советской стране, сейчас очень завидует своим последователям, жуликам и ворам, нагло и бессовестно грабящих родную страну.
Комментарии
А все доходы от рекламы, размещенной на этом сайте, направлять на поддержку особо нуждающимся госворюгам.