Клопы, как приговор фашистам.
Примерно семь лет назад посмотрел по одному из российских телеканалов передачу, посвящённую работе советского радио на Западную Европу во время Великой Отечественной войны. Один их дикторов того времени рассказал занимательную историю.
( К моему великому сожалению, я не смог найти свои записи о той передаче, где были указаны фамилии всех участников этого события. Не удалось мне отыскать эти данные и в интернете. Надеюсь, что кто-нибудь из пользователей нашего сайта видел эту передачу и сможет дополнить написанное мною. Буду очень благодарен за дополнения ).
Суть истории такова. Всю радиокомпанию в конце 1941 года эвакуировали в Куйбышев. Сотрудников ещё не успели толком разместить в бытовом плане, как начались регулярные выходы в эфир.
И вот во время перерыва между репортажами, несколько дикторов принялись обсуждать свои бытовые неурядицы, а именно, как вести борьбу с клопами в помещениях, где их разместили. Каждый из присутствующих подробно поделился своим методом. Так они проговорили на тему о клопах примерно пятнадцать минут.
Вдруг один из них заметил, что они забыли отключить микрофоны, и вся их болтовня о клопах ушла в эфир. Они быстро отключились и стали ждать сурового наказания. То ли из-за неразберихи, царившей в стране в это время, то ли от того, что роль контроля нашими органами всего и вся слишком преувеличена, но этого «ляпа» не заметили.
Дикторы же поклялись, что никогда никому об этом сами не будут рассказывать. Разумеется, что они молчали, как рыбы многие годы. И удивляться этому не стоит – кому же хотелось самому на себя навлекать крупные неприятности.
Лет через двадцать после окончания войны, один из участников этого «репортажа» был во Франции в составе одной советской делегации. К нему на встречу напросился один из ветеранов французского Сопротивления. Во время встречи француз рассказал, что ему уже многие годы не даёт покоя один репортаж по советскому радио в декабре 1941 года, прослушанный им и его товарищами. Они боялись услышать, что немцы заняли Москву.
И каково же было их удивление, когда вместо сообщений о положениях на фронтах, они прослушали целую лекцию о нескольких способах борьбы с клопами! Французы долго спорили о том, что это могло означать. В результате пришли к такому выводу. Если русских в момент, когда враг находится в тридцати километрах от Москвы, больше беспокоит борьба с клопами, чем с немцами, то фашистам ничего не светит в России. Будут они разбиты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
\
И иностранное радио - вещало на иностранных языках. переводчиков - не приглашали...;-)
\
а французы - по-русски не в зуб ногой - во втОрых...;-)
\
французкий резистанс - ваще в 41г. только в проекте был. про треть "белых" там - БРЕХНЯ. единицы были - и то все агенты берии..;-)
\
хде фамилии и адреса?
У белых он был, простите каламбур, черной вороной. Казачий националист. Человек аморальный. Его терпели за лихость.
\
зомбо-чухня
С:"Среди нескольких сотен российских эмигрантов, принявших участие во французском Сопротивлении, встречаются люди разных умонастроений, представители различных социальных слоев. В ряды "Сражающейся Франции" вступило около 3 тыс. русских эмигрантов, в партизанские отряды "Сопротивления" - несколько сотен человек. Достаточно назвать членов французской компартии М.Я. Гафта и И.И. Трояна (последний - бывший военнослужащий Русской армии, участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев); И.А. Кривошеина - сына царского министра А.В. Кривошеина; В.А. Андреева - сына писателя Леонида Андреева; княгиню В.А. Оболенскую; мать Марию (Е.Ю. Кузьмину-Караваеву); "красную княгиню" Т.А. Волконскую и других." В списке не вижу Льва Борисовича Савинкова. " Только во французской армии сражалось около 3000 человек. В боях в Северной Африке, в Нормандии погибло свыше 250 эмигрантов."
"Активным участником де-голлевского движения сопротивления в Париже стал командир 9-й Донской бригады генерал-майор Федор Марков, потерявший во время исхода русской белой армии из России жену и четырехлетнего сына".
И. Ильин: «Гитлер пытался бороться и с коммунистами, и с русским народом». Преобладающая часть эмиграции это поняла и не пошла за нацистской Германией. Лишь меньшинство приняла её, говоря словами Ильина, за «друга и культурного освободителя» и «жестоко за это поплатилась. Это была русская трагедия, выросшая из революции и политической слепоты».
Основным мотивом в этих просьбах звучало мнение о том, что русские коллаборационисты сражались не за Германию, а за наследие исторической России, продолжали Белое дело, исполняли долг православных христиан. В качестве примера приводились лидер черносотенцев Марков, черносотенец Мельский, глава РПЦЗ Анастасий, экзарх Прибалтики РПЦ МП Сергий (Воскресенский), белые генералы Краснов, Шкуро, Доманов, Туркул, Сахаров, Смысловский, Каульбарс, Скородумов, Штейфон и др.
Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 П. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, Султан-Гирей Клыч, С. Н. Краснов и Т. И. Доманов признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.
1-я Русская национальная армия
Русский корпус
Батальон Муравьева
1-я Русская национальная бригада СС «Дружина»
Русская народная национальная армия
29-я дивизия СС (Первая Русская) (Русская освободительная народная армия)
30-я дивизия СС (Вторая Русская)
Русская освободительная армия
Полк СС «Варяг»
Полк СС «Десна»
Русский личный состав в дивизии СС «Шарлемань»
Русский личный состав в дивизии СС «Дирлевангер»
Отряд Зуева
Следует отметить, что в постсоветской России термин «коллаборационизм» для обозначения людей, сотрудничавших в различных формах с нацистским оккупационным режимом, стал употребляться лишь в последнее время (в советской исторической науке обычно использовались слова «предатель», «изменник родины», «пособник»)[1].
Говори прямо, суть не нравится, зато можно придраться к словам. А суть одна: гражданская война закончилась, отныне долг русского офицера состоит в том, чтобы не вести войну со своим народом. Что в 1930, что в 1938, что в 1942.
Еще осталось уразуметь, что есть русские и русские, по ту и по эту сторону границы. А то "поголовно..." Наши люди всегда наши и всегда с Россией.
Зато много советских побежали от рядового и до генерал-лейтенантов.
Комментарий удален модератором
В этой освободительной борьбе, которая ведётся под защитой и с помощью Германских вооружённых сил, свято обещаю я верность и беспрекословное послушание Адольфу Гитлеру, как Фюреру в общей борьбе против большевизма.
Я готов за эту присягу всегда жертвовать своей жизнью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А в 30 году РККА воевала со своими гражданами в Средней Азии - вооруженными басмачами, и собственно в России - с безоружным народом. Концентрационные лагеря - не лагеря НКВД, а обнесенные проволокой территории под охраеной кавалерии и пленные внутри, с правом расстрела по решению начальствующего состава, включая несовершеннолетних.
И все-таки читайте внимательно: призыв закончить войну. Что неясно? Война между двумя Кореями не закончена, действует перемирие. Свыше 60 лет.
=
Из 38 дивизий Войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами. Сначала в национальные формирования Войск СС входили представители родственных германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлоны, финны, шведы, французы. Затем очередь дошла до славян (русских, украинцев и хорватов). Поэтому этнический состав частей и соединений Войск СС отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы «Нидерланды», «Фландрия», «Норвегия»; добровольческий корпус «Дания», Британский добровольческий корпус, итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская (имели различные самоназвания — «травники» (Trawniki-Maenner), «охранники» (Wachmaenner), «аскари» (Askaris), «хиви» (Hiwis)[12]), белорусская, русские дивизии, финский добровольческий батальон, сербский добровольческий корпус, румынский полк.
Комментарий удален модератором
Зря пытаетесь переубедить Семена. Смотрите, попадете в его ЧС, если Ваши аргументы ему покажутся неопровержимыми.
Комментарий удален модератором
\
и передай 2-м козлам на этой ветке, шо они свиноматки...;-)
– Интересный вопрос. Да, выбор для них был чрезвычайно труден. Бороться за свободную Францию и, таким образом, за победу своих врагов – большевиков? Или сражаться за победу Германии и уничтожение ненавистного коммунизма? Большинство выбрало Сопротивление. Двое русских дворян – Борис Вильде и Анатолий Левицкий, сотрудники антропологического музея в Париже, – первыми употребили слово «резистанс» в своей подпольной листовке. Княжна Вики Оболенская, замученная в берлинском гестапо, была посмертно награждена орденом Отечественной войны. И таких примеров множество.http://www.kapitalist.lv/2004-01-15/144.html
Гордеев, ссылаясь на полученные в архивных документах сведения, приводит информацию, что в 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать[14]:153.
Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма»), неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками»[14]
\
на сей раз с гитлером.
Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. С четниками Драголюба Михайловича корпус в основном поддерживал нейтральные отношения. В 1944 немцы приказали корпусу прикрывать их отход из Греции. В это время корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями КА
Комментарий удален модератором
\
можно и нужно обобщать! царское офицерьё и паразиты-дворяне - В ОСНОВНОМ перешли к фашистам.
И СОМАГО гитлера они взрастили /он с ними имел дело !/ в ненависти к ссср...
\
злодеяние полчищ б-гв. в фашисткой армии - не идут ни в какое сравнение с отдельными, исключительными действиями завербованными ссср агентами в б.эмигрантской среде...
Правда,он еще добавил - А потом она повернет свои штыки против большевиков.
Вы правы -в резистенсе было очень много либо бело-иммигрантов,либо их детей.Как и в германских войсках,кстати.Война вновь разделила этих русских на врагов.В мемуарах многих из них это и отражено.
А уж сейчас,при такой доступности информации-приходится выстраивать все ,чего жочешь познать,в очередь...
"Если даже Вики..." Освежить память, уточнить дату... Но до этого сначала сформулировать вопрос, который на две трети содержит ответ.
Что до казачьего национализма, то таковыми были и Краснов, и Кубанская Рада, и ещё много всякого народа. Собственно, Дон и Кубань себя тогда и числили суверенными державами, очень обижаясь, что ни красные, ни Деникин их понять не хотят. Бог бы с ними, дело прошлое, но ведь сейчас последыши повылезли, нимало не опасаясь намыленной верёвки, вот где беда!
- существует т.н. сетка вещания, программа радиопередач утверждается заблаговременно, "окнА" длиною в пятнадцать минут просто не может быть;
- в каком диапазоне и на какую аудиторию велась эта трансляция? Сильно сомневаюсь в том, что мощности Куйбышевского радиопередатчика хватило достать до Франции;
- подчинённые дядя Лаврика в те времена даром свой хлеб не ели, и случись такое в реале, весь этот радиокомитет дружно отправился бы мыть золото.
Комментарий удален модератором
Для анекдота не достаточно кратко.
У нас, в Волгоградской обл. есть г.Фролово, через него проходила линия фронта в 42-43 гг... Немцы его не взяли, хотя наши отступили. Все дело в том, что наши отступая закрыли шлагбаум на дороге при въезде в город. Он и остановил немецкую танковую колонну... Немцы народ дисциплинированный и не посмели нарушить ПДД..
Комментарий удален модератором
Больше всего меня насмешил, за время работы в авиации, случай с одним армянским самолётом Як-40. У них длительное время не работало изделие "020" - "свой-чужой". Если бы Вы только слышали, как ПВОшники материли по радио этих хачиков! Даже сбить грозились, а хачикам по барабану так и летали две недели. Что с хачиков взять? Видно не было в аэропорту нормальных специалистов, которые наладили бы работу оборудования.
Солдаты стояли в их хате на постое.Что характернодемонстративно пердели,когда она по потребности входила в их комнату.
Думаю, что если бы об эффекте подобного ляпа узнали сразу, то наверняка была бы устроена целая серия подобных обсуждений неустроенности московского быта на разные страны.
Давайте теперь поговорим о борьбе с клопами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот здесь http://www.priroda-fizika.narod.ru/ изложены средства для борьбы -- угадайте с кем? -- Вопрос на засыпку.