Восстановление движения через абхазский участок железной дороги - быть или не быть?

 

Александр Крылов: Зависимость Тбилиси от Анкары и Баку во всех отношениях весьма высока

Восстановление движения через абхазский участок железной дороги было бы очевидным свидетельством нормализации отношений между Россией и Грузией. Ведь это предполагает и решение проблемы открытия российского рынка для грузинских товаров, восстановление экономических связей и дипломатических отношений. Однако сложившиеся реалии не позволяют надеяться, что все это произойдет в ближайшие годы. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов.

 

«В грузино-российских отношениях присутствуют Абхазия и Южная Осетия. Россия не откажется от их признания, а Грузия не признает (по крайней мере, в обозримом будущем). Даже технически Грузии и России невозможно запустить дорогу без договоренности с властями Абхазии, а они вряд ли дадут свое согласие без признания независимости со стороны Тбилиси. Новое грузинское правительство не может подставлять себя под удар политических противников и вряд ли проявит большую уступчивость. Получается тупик.

 

Проблема осложняется и тесными отношениями Грузии с Азербайджаном и Турцией. При этом зависимость Тбилиси от своих соседей во всех отношениях весьма высока и очевидно, что Анкара и Баку сделают все, чтобы блокировать потенциальную возможность начала перевозки армянских грузов по железной дороге через Абхазию.

 

США и ЕС также не заинтересованы в сохранении, а тем более в укреплении российского влияния на Южном Кавказе. Поэтому не приходится рассчитывать, что США и Евросоюз выступят сторонниками сближения Грузии с Россией и поддержат идею разблокирования абхазского участка железной дороги. Наоборот, они будут этому препятствовать.

 

Разблокирование железной дороги через Абхазию является слишком сложной проблемой, чтобы начинать с нее процесс нормализации российско-грузинских отношений. Пока руководство России и Грузии даже не договорились о формате переговорного процесса, который позволил бы сторонам хотя бы начать обсуждение имеющихся проблем», - заявил эксперт.

 

Левон Мелик-Шахназарян: Прорыв блокады необходим

http://analitika.at.ua/news/levon_melik_shakhnazarjan_proryv_blokady_neobkhodim/2012-11-24-69879

Турция и Азербайджан уже два с лишним десятка лет выстраивают систему блокирования армянских государств. На самом деле, Армения и Карабах достаточно успешно адаптировались к существующим условиям, наши государства развиваются, пусть и не теми темпами, которые хотелось бы видеть. Но… прорыв блокады, нам просто необходим, и, я уверен, это произойдет. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил руководитель аналитического центра «Восканапат» и портала "Voskanapat.info" Левон Мелик-Шахназарян.

 

«Действительно, паромы доставляют грузы в Армению через порт Поти, едут и машины через Ларс. Но надо учесть, что и паромное и автомобильное сообщение, имеют два минуса: сильнейшую зависимость от погодных условий. А автомобильные коммуникации еще и сильно затратны, что лишает многие производимые в армянских государствах товары конкурентоспособности и повышает стоимость импортируемых товаров. Снижение транспортных расходов на экспортно-импортные товары будет хорошим стимулом для экономики Армении, снизит цены на потребительские товары, повысит конкурентоспособность производимых в армянских государствах товаров, поспособствует открытию новых рабочих мест.

 

Безусловно, Азербайджан и Турция постараются воспрепятствовать открытию железной дороги. Постараются они и нанять экономистов и политологов, способных «обосновать» минусы от функционирования железнодорожной линии Россия – Грузия – Армения. Но, я думаю, в России и Грузии лучше знают про свои выгоды. Добавим к этому и тот факт, что железнодорожная связь Армении с Россией неизбежно стимулирует строительство планируемой железной дороги, связывающей Армению с Ираном. А это уже имеет стратегическое значение не только для Армении. Так что, думается, проплаченный пессимизм отдельных аналитиков никто не будет брать во внимание», - заявил политолог.