"Приглашение Ованисяна в Баку было ошибкой": азербайджанские политологи
Экс-министр иностранных дел Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованисян "устроил в Баку предвыборное шоу, потому что у него других рычагов воздействия на армянский электорат нет". Об этом заявил ИА REGNUM политолог Зардушт Ализаде.
Комментируя попытку срыва принятия итогового документа 7-й Генассамблеи Конференции азиатских партий в Баку, Ализаде сказал: "У него нулевые шансы быть избранным на пост президента Армении, вот и подобными выходками пытается привлечь на себя внимание. У нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна в руках деньги, административный ресурс, силовые ведомства, поэтому считаю, что он сохранит свой пост".
В свою очередь, политолог Вафа Гулузаде вообще считает приглашение Раффи Ованисяна в Баку ошибочным: "Приглашение Ованисяна в Баку - грубая ошибка. Нельзя было давать ему возможность выступать в Азербайджане. Я его хорошо знаю. Он всегда враждебно относился к Азербайджану и свое отношение не поменял. Выступая в Баку, он заявил, что на самом деле Армения не оккупировала земли Азербайджана, а освободила их. Следует провести серьезное расследование - кто пригласил в Баку эту личность? Потому, что он ярый враг Азербайджана".
Гулузаде считает, что до освобождения оккупированных территорий налаживание такого рода отношений с Арменией - это ошибка. "На днях команда Азербайджана по боксу отправится в Ереван для участия в международном турнире. Такие шаги шаги воспринимаются как налаживание дружеских отношений с Арменией и означает, что мы миримся с фактом оккупации. Это недопустимо", - заявил он.
Политолог Ариф Юнусов также считает ошибкой приглашение Ованисяна в Баку. "Я не против взаимных визитов, но надо знать, кого приглашать. Человек, который хочет стать президентом Армении, не должен был себя вести так в гостях", - сказал он.
Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают о неприятном инциденте, якобы произошедшем с Раффи Ованисяном в Баку в рамках VII Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии. В частности, агентство APA пишет, что Ованисян "подошел к трибуне и выступил с обвинениями". Агентство квалифицирует действия Ованисяна как "неуместные", при этом не указывая, кого и в чем обвинял армянский политик. APA пишет, что Ованисян "демонстрировал агрессивность", а азербайджанские делегаты в ответ "начали стучать по столам".
Раффи Ованисяну не дали выступить в Баку
|
21:08 |
Analitika.at.ua. В повестку заседания VII Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии (ICAPP) было внесено выступление лидера партии "Наследие" Раффи Ованисяна, но ему не позволили этого сделать. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил пресс-секретарь партии "Наследие" Овсеп Хуршудян, подчеркнув, что это свидетельствует о несерьезности организаторов мероприятия.
"Единственной причиной, по которой Раффи Ованисян согласился участвовать в конференции, было его выступление. Однако организаторы не выполнили свои обязательства", - подчеркнул собеседник, добавив, что возможность выступления Раффи Ованисяна была оговорена заранее. Что касается сообщений азербайджанских СМИ о скандале с участием, якобы имевшем место в ходе заседания, Хуршудян предпочел воздержаться от комментариев. "На данный момент с Раффи Ованисяном нет связи. Если даже нечто такое было, то инцидент однозначно является следствием нарушения организаторами Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии данного ими обещания. В любом случае, нам хорошо известно, как азербайджанские СМИ любят искажать действительность, представлять факты в ложном свете, да и просто врать. Полагаю, следует дождаться возврата лидера "Наследия", чтобы он сам пролил свет на произошедшее в Баку", - отметил Хуршудян.
Отметим, что азербайджанские СМИ сообщают о неприятном инциденте, якобы произошедшем с Раффи Ованисяном в Баку в рамках VII Генеральной ассамблеи Международной конференции политических партий Азии. В частности, агентство APA пишет, что Ованисян, подошел к трибуне и выступил с обвинениями. Агентство квалифицирует действия Ованисяна как "неуместные", при этом не указывая, кого и в чем обвинял армянский политик. APA пишет, что Ованисян "демонстрировал агрессивность". Азербайджанские делегаты в ответ начали стучать по столам.
http://analitika.at.ua/news/raffi_ovanisjanu_ne_dali_vystupit_v_baku/2012-11-23-69860
|
Комментарии
Дипломатия независимой Армении давно должна была продвигать коллективное мнение армянского народа, используя публичные трибуны, и это должно было делаться особенно в центрах турецкой диктатуры – в Баку, Стамбуле и Анкаре. Об этом в передаче «Парламентская неделя» по Первому каналу Армении заявила депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, коснувшись заявлений лидера партии Раффи Ованнисяна, сделанных в Баку.
«В своих выступлениях он как государственно-политический деятель Армении впервые огласил в Баку коллективное убеждение армянского народа, что Нагорный Карабах является независимой республикой, и если речь идет об оккупации, то большая часть армянских земель находится под оккупацией сил Турции и Азербайджана, а причиной нынешнего конфликта является агрессия Азербайджана против населения Нагорно-Карабахской Республики. Он также отметил, что в регионе все беженцы должны иметь возможность вернуться в свои населенные пункты. Это возвращение, по сути, относится в первую очередь к Баку и Сумгаиту, Турции, а в результате реализации этого – целостному независимому Нагорному Карабаху»,– отметила депутат.
В завершение она отметила: «Раффи Ованнисян, по сути, заявил в Баку, что мы как маленькая страна выиграли войну, к которой нас принудили: наша маленькая страна со сформированной ею военной силой будет иметь в этой географической территории большое значение в будущем, и то, чтобы она была союзником другой страны, будет исходить из интересов последней».
Проазербайджанские документы в случае с карабахским конфликтом уже давно ничего не решают
"Это был героический поступок, а реакция на него - продемонстрировала всю ничтожность этого форума. Ованисяна просто выгнали оттуда силой, хотя формат "форума" предполагает обсуждение всех поднимаемых вопросов, а не пробивание односторонних документов из столицы Азербайджана. Проазербайджанские документы в случае с карабахским конфликтом уже давно ничего не решают, как и демарши Армении по этому поводу. В Ереване знают, что документы такие часто просто покупаются у европейских и прочих бюрократов. В карабахском вопросе все решает сила. Ее и почувствовал Раффи Ованисян на форуме азиатских партий в Баку. Может армянскому "Наследию" просто нечего было делать здесь изначально? Азиатское "наследие" - не для Армении".
В видеоматериале, размещенном на сайте азербайджанского информагентства 1news.az, можно увидеть, что в конце концов политик был вынужден вернуться на свое место, сказав, что "пришел с миром, и не хочет войны". "Это и есть ваша демократия!", - заявил он. По итогам заседания, была принята декларация, поддерживающая территориальную целостность Азербайджана. Раффи Ованисян заявил о своем несогласии с текстом декларации, отметив, что данный документ является односторонним. Виктор Якубян, ИА REGNUM