Костюм для водных процедур -дело серьезное..

Вот лежит на пляже Таня
Отпускных на фоне дней,
Два цветных кусочка ткани
Размещаются на ней.


 


НЕМНОГО  О ПЛЯЖНОМ  ГАРБЕРОБЕ...
 
Купальный костюм, предназначенный специально для плавания — сравнительно недавнее изобретение. Древние греки и римляне, ничуть не смущаясь, плавали голышом. Даже в Средневековье те немногие, которые не считали купание гибельным для здоровья и личной гигиены, предпочитали совершать его голыми или в нижних рубашках. Купаться без одежды было законодательно запрещено только в середине 18 века. Через пару десятков лет в журналах мод появились первые выкройки нарядов для плавания и купальные костюмы начали свое триумфальное шествие по планете.

В 18 - середине 19 веков наряды для купания делались из плотной фланели или шерсти. Считалось, что даже намокнув, такая ткань останется непрозрачной и будет сохранять тепло. Одежда для купания была, к тому же, многослойной. Плавательный женский костюм состоял из длинных панталон, платья и чепчика. Чтобы купальное платье не задиралось в воде, к его подолу пришивали небольшие гирьки. Мужчины появлялись на пляже в шерстяных трико, закрывающих грудь и ноги до колен.

О.ДА!  Гирьки  -изобретение.А если бы дама не всплыла ?:))))


 

К 19 веку относится изобретение «купальной машины», призванной охранять целомудрие женщин. Купальщицы залезали в крытую повозку, запряженную лошадью, которая отвозила ее на мелководье. Женщины вылезали из фургона прямо в море и купались, скрытые от посторонних взглядов. Эта конструкция просуществовала вплоть до Первой Мировой войны.

Мне кажется такие  расходы  нам сейчас просто непозволительны.Отдельный фургон ?




 

Во второй половине 19 века из лечебной процедуры, которую врачи прописывали малокровным девицам и пожилым людям с подагрой, купание превратилось в отдых, а затем в спорт. Плавать в шерстяных балахонах с гирьками было невозможно, и купальный костюм модернизировался. Юбка и панталоны укоротились до колена. Женщины закрывали голые ноги чулками. Традиционным мужским костюмом оставалось закрытое трико. Производились попытки отказаться от верхней части костюма, но общественность отвергла инициативу под предлогом того, что волосатая грудь оскорбляет взгляд.

:)))))О.времена...

 
 
 
 
 

 

После Первой Мировой войны купальные костюмы обрезали выше колена. Чтобы удержать модниц в рамках приличий, к каждому пляжу приставили человека с линейкой. Его обязанностью было мерить, насколько выше колена заканчивается юбка. Если костюм девушки обнажал больше голой кожи, чем полагалось по правилам, ее изгоняли с пляжа и заставляли платить штраф.

"Человек  с линейкой"  сейчас был бы миллиардером на одних только штрафах.






Сразу  догадаешься из какой  страны  девушки.


Костюм прост  и поэтому оригинален.
 
 
 
 
    
.
 
 


 







 
Такая пикантная деталь- эти носки.:))))

К двадцатым годам относятся первые конкурсы красоты в купальниках.

 
В тридцатые годы купальный костюм сократился до современных размеров. Купальники были смоделированы по принципу корсета: с утягивающей повязкой на животе и поддерживающими чашечками. Женщин предпочитали на пляже загорать, а не плавать, поэтому на верхней части купальника не было завязок. Такой покрой оставался популярным вплоть до шестидесятых годов. Мужчины в это же время перешли на современные плавки и купальные шорты










В конце сороковых годов на Французской Ривьере было изобретено бикини. Носить закрытый лифчик и шорты вместо цельного купальника считались очень рискованным. В пятидесятые годы девушек в бикини на пляже могли даже арестовать(??) 



 

 

Тоже  стильно.



С изобретением бикини купальный костюм приобрел свой современный вид. То, к чему веками стремились купальщики, было достигнуто: более простого и легкого костюма для пляжа уже не придумать. С другой стороны всегда можно замкнуть цикл, вернувшись к плаванию голышом