Бюджет России сразу на 2013, 2014-й и 2015-й годы – это несколько объемных папок: всего 4 тысячи 221 страница - 23 ноября был принят большинством депутатов нижней палаты российского парламента. Главный финансовый документ страны на следующий, 2013, год называют жестким.
Ситуация в мировой экономике все еще сложная. Но, случись кризис, непредвиденные ситуации - в бюджете предусмотрен запас средств. Резервный фонд - 200 миллиардов рублей - почти 7 миллиардов долларов. Впервые при формировании параметров учитывался не прогноз цен на нефть, а среднеарифметическая за несколько лет. Это позволит снизить зависимость от скачков цен на энергоносители. И, что важно, бюджет России остается социальным. Расходы в этой части не сокращены, отметилпредседатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:
"Все обязательства государства перед гражданами будут выполнены независимо от того, какой будет цена на нефть, независимо от того, как будет развиваться ситуация на мировых рынках. Потому что все эти вопросы решены с очень большим запасом прочности. Думаю, что именно прочность и гарантированность этого бюджета являются его главной характеристикой. Бюджет, безусловно, носит ярко выраженный социальный характер. Практически более 50 процентов средств направляются на решение именно этих целей".
Также задача бюджета на ближайшие три года - достичь равновесия между доходами и расходами и в 2015 году практически свести к нулю дефицит.
Более половины расходов запланированы на зарплаты, пенсии, пособия, школы и больницы. Увеличены расходы на адаптацию российской экономики к ВТО – порядка 167 миллиардов долларов, а также на оборону, безопасность и правоохранительные органы.
Расходы на оборону вырастут заметнее всего – это один из приоритетов – сразу на 25 процентов. На втором месте – расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь увеличение на 24 процента. На третьем по скорости роста расходов - обслуживание государственного долга. Эта статья выросла на 16 процентов. Дополнительные средства решено выделить на науку, культуру, а кроме этого - на оборудование для физкультурно-оздоровительных комплексов.
Либерально-демократическая партия бюджет поддержала. Ее лидер Владимир Жириновский особо удовлетворен тем, что увеличены расходы на оборону, безопасность и правоохранительные органы. Но есть замечания, отметил Владимир Жириновский:
"Мы принимаем в третьем чтении закон о бюджете. От ЛДПР было много поправок. Что нам не нравится: не удалось добиться увеличения финансирования на сельское хозяйство, науку и здравоохранение, транспорт и дороги. Это основное. То, что является краеугольным камнем программы ЛДПР. Дайте больше денег на сельское хозяйство, и туда люди поедут - в брошенные деревни. Там будет здоровое население. Нет, мы оставляем их в городах, где нет здоровой пищи, и поэтому тратим больше денег на здравоохранение".
У других фракций к документу есть замечания. Поэтому остальная часть думской оппозиция традиционно голосует против. В КПРФ так же, как и в партии "Справедливая Россия", полагают, что недостаточно выделено денег на образование и здравоохранение.
23 ноября, помимо утверждения бюджета на три ближайшие года, законодатели внесли целый ряд существенных поправок в бюджет уходящего 2012 года. Сегодня имеются приоритетные государственные цели, средства на которые должны быть направлены незамедлительно, не дожидаясь 1 января. В первую очередь деньги будут потрачены на развитие Сибири и Дальнего Востока, а также на поддержку транспорта, субсидии дотационным регионам и социальные программы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И почему автор не привел в статье мнение тех кто против голосовал этого бюджета?