Любовь Качесова: «Ювенальная юстиция – это разорение семей»

Представляем текст выступления кандидата на пост Уполномоченного по правам человека, произнесенного перед петербургским парламентом …

 Как сообщалось, Законодательное собрание Санкт-Петербурга на заседании 4 апреля выбрало новым Уполномоченным по правам человека члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Шишлова, кандидатуру которого на этот пост внес губернатор Георгий Полтавченко. На этот пост претендовало 11 человек, среди которых выдвигались главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и православная общественная деятельница, одна из руководителей родительского движения в Санкт-Петербурге Любовь Качесова.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию текст выступления Любови Качесовой на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга:


Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Я дала свое согласие участвовать в выборах на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, так как посчитала, что данный статус позволит кардинально повысить возможности правозащитной деятельности, которой я постоянно занимаюсь с 2000 года в рамках общественной работы на безвозмездной основе и, что очень существенно, без права на ошибку, так как от твоих действий порой зависит дальнейшая жизнь людей и их детей.

Я представляю здесь не только некоммерческое партнерство в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет», но представляю и такие общественные организации, как общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз – Надежда России», движение «Народный собор», общероссийское общественное движение «Всероссийское родительское собрание».

Предварил мою общественную деятельность личный успешный опыт судебной защиты своего малолетнего ребенка и моего преимущественного права на его воспитание, включая половое воспитание. Произошло это в 1999-2000 году. Школа нарушила наши права, показав детям развращающий голландский мультфильм «Что со мной происходит», в котором было рассказано и показано, как надо мальчикам и девочкам заниматься мастурбацией, чтобы получать удовольствие. Данный процесс освещался средствами массовой информации, а на 5 телеканале вышла передача «Вне закона. Русский крест» в 2-х частях. Тогда миллионы петербуржцев увидели на экране телевизоров не только фрагменты из указанного мультфильма, но увидели и практические занятия по сексуальному просвещению детей, которые проводила общественная организация «Взгляд в будущее». Родители увидели, как подростки, мальчики и девочки совместно собирают конструкторы мужских и женских половых органов, имитируют групповые гомосексуальные отношения и тому подобное.

Надо сказать, что если в 90-е годы проект «Половое воспитание российских школьников» внедрялся открыто, то после его приостановки, сексуальное просвещение детей стало осуществляться скрытными методами, за спиной у родителей, без их ведома и согласия. Поэтому родителям не часто удается предотвратить незаконную деятельность в отношении своих детей в школах, в медучреждениях, в детских садах, чаще родителям приходится разбираться с ситуацией, когда незаконные мероприятия уже произошли. Поэтому естественно, это вызывает протесты родителей и общественности Санкт-Петербурга. А после выигранного мною в 2000 году судебного процесса, другие родители города стали обращаться в органы управления образования, органы управления здравоохранения, в прокуратуру, в суд за защитой своих прав и прав своих детей, нарушенных в государственных учреждениях образования или здравоохранения.

По просьбе родителей я стала оказывать им помощь, как представитель общественной организации и при необходимости, участвовать в судебных процессах. Один из самых скандальных и длительных судебных процессов, в котором мне пришлось участвовать, был связан с незаконными массовыми гинекологическими осмотрами 5-6-летних девочек в детских садах Санкт-Петербурга. Этот процесс тоже освещался в СМИ, показан в известном фильме «Стена. Ювенальная юстиция».

Относительно деятельности общественной организации «Взгляд в будущее». Учебные пособия «Стиль 2000-Здоровый выбор», «PRO Здоровый выбор», разработанные «Взглядом в будущее», и по которым они занимаются с детьми, были подвергнуты нескольким экспертным исследованиям, например, одно из них было выполнено в г. Москве в марте 2006 года, подписано членом-корреспондентом РАН Н.М. Римашевской, процитирую вывод: «Исследования подтверждают наличие в обучающих материалах манипулятивной информации растлевающего характера. Построение уроков, их содержание и латентная направленность имеют свойства, прямо противоположенные заявленным. Содержание информации провоцирует ранние половые связи, имеет признаки пропаганды наркопотребления и рискованного поведения, ведущего к заболеванию ИППП и ВИЧ/СПИДом. Материалы сборника способствуют не профилактике, а пропаганде рискованного поведения среди подростков и молодежи».

Другое заключение в конце ноября 2007 года дали три доктора психологических наук из РГПУ им. А.И.Герцена, которые сделали следующий вывод: «Учебные пособия имеют псевдопрофилактический эффект, содержательно направлены на деформацию личности в ранней юности, создание негативного жизненного идеала, методически опираются на систему манипуляции сознанием в форме мощного психотехнического воздействия и потому их недопустимо использовать».

Данные документы давно направлены в органы государственной власти города, в прокуратуру, поэтому родительская общественность недоумевает, кто рекомендовал и каким образом, организация «Взгляд в будущее» попала на сайт ФСКН России? Ведь совместная деятельность с данной организацией дискредитирует власть, дискредитирует ФСКН России, о чем общественность города уже писала ранее в своих коллективных обращениях во властные структуры Санкт-Петербурга. Хотелось бы, чтобы Законодательное Собрание Санкт-Петербурга или вновь избранный Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, разобрались в данной ситуации. Есть ещё целый ряд неправительственных организаций, деятельность которых в Санкт-Петербурге вызывает возражения родителей и общественности города.

Хочу обязательно затронуть еще один важный вопрос. Это ювенальная юстиция и изъятие детей из семей. Мой личный опыт работы с семьями, знакомство с документами и участие в конкретных судебных процессах позволяют сделать вывод, что это разорение семей. Вызывает недоумение, что важнейший вопрос получения ребенком психологической травмы от насильственного разлучения с родителями, с матерью, вообще выпадает из рассмотрения. В известных мне случаях изъятие детей имело преждевременный, необоснованный характер. Например, наше мнение всецело совпало с выводами приезжавшей в Санкт-Петербург г-жи Н.А.Яковлевой – сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации г-на Лукина, что было отражено на их сайте в статье от 02 марта 2010 года «Новый год без мамы».