Дефицит Пенсионного фонда России пустят на инвестиции ?
На днях состоялось первое заседание нового совета по экономике. Некоторые российские газеты с помпой преподнесли начало деятельности еще одного то ли совещательного, то ли заседательного органа. Думается, что теперь нам еще чаще станут говорить «Халва ! Халва !». Это чтобы подсластить те горькие пилюли, которыми нас, простых работяг и пенсионеров, кормят последнее время.
Открывая заседание, нас огорошили новой установкой. Теперь нашей власти необходимо убрать «избыточные» требования к тем, кто вкладывает инвестиции. Ну, еще бы ! Наверное, инвесторам теперь будут говорить не «Бери больше и кидай дальше», а «Давай больше и вкладывай на дольше».
Но не обольщайтесь. Речь идет вовсе не об иностранных инвесторах. Просто два десятка лет эти средства тратились, а теперь, когда надо выполнять многочисленные предвыборные обещания, вдруг дошло, что этот источник не только иссяк, но и постепенно стал переходить под контроль коммерческих банков и инвестиционных фондов. Так что теперь ситуацию решили «исправить» и держать свой карман шире и ждать, когда в него потекут деньги.
Кстати, на совете по экономике добавили, что стоит самим позаботиться о поиске новых источников инвестиций. Наверное, там все же понимают, что акулы мирового бизнеса не станут спешить в Россию. А поэтому надо обеспечить, чтобы «накопленные финансовые ресурсы» могли превратиться в столь желанные и недостающие инвестиции.
Интересно, а что это за «накопленные финансовые ресурсы», для получения которых этот совет начнет готовить предложения по изменению российского законодательства ? Надеюсь, что это будут средства Казначейства США, которые нам можно будет получить за счет массированной продажи американскому минфину и различным международным фондам низкодоходных, но очень долгосрочных российских облигаций. А может быть, уже нашли заначку где-то поближе?
По сути, речь может идти о том, чтобы шире открыть ворота Пенсионного фонда РФ и уже самосвалами вывозить из него деньги на дорожное строительство и иные инфраструктурные проекты.
Но понимает ли кто, что при этом государство обязано снизить все риски и обеспечить гарантированность возврата инвестиций, взятых из карманов наших пенсионеров, и не только. На всякий случай уточню, что речь здесь идет не об эмиссии наличной и безналичной рублевой денежной массы для компенсации исчезнувших сбережений на старость трудящимся.
Да, насчет махинаций с деньгами есть интересная поговорка: «Хочешь украсть деньги - начни строительство». А вот интересно: как при этом, возможно, будут «распиливать» дороги - вдоль или поперек ? Ну, наверное, вдоль - это когда только своим, а поперек - это когда всем остальным по ранжиру ? Кстати, а откуда такая уверенность, что деньги, которые всем миром собирали на пенсии нашим старикам, не будут разворованы или бездарно и неэффективно потрачены ?
А как собираются «выжимать» деньги из Пенсионного фонда ? Откуда там «лишние» деньги ? Ведь по признанию его главы, дефицит бюджета ПФР, который в 2012 году превышает 1 триллион рублей, должен быть как минимум управляемым. Но пока что «управляемыми» в нашей стране становятся только цифры. Так, другой источник нам сообщил, что в 2013 году из более чем 6 трлн. рублей поступлений в Пенсионный фонд России почти два триллиона составит трансферт из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния. Более того, из еще одного надежного источника стало известно, что в 2030 году дефицит пенсионного фонда может составить 2,85 трлн. рублей, то есть значительно возрастет. Так как же можно брать оттуда, где уже ничего нет ? Как метко заметил бы будущим пенсионерам герой кинокомедии "Операция "Ы", все было потрачено еще до вас.
Думается, что нас пока успокаивают благостными обещаниями, но в то же время уже готовятся «доить» пенсионный фонд для выполнения многочисленных предвыборных обещаний. Как написала «Российская газета» (номер за 16.11.2012), президент поручил проработать, как задействовать пенсионные деньги (почти 2 триллиона рублей) для экономики (раньше шла речь о финансировании инфраструктурных проектов - строительство дорог, аэропортов, газопроводов и прочее). Выходит, что под видом поиска денег на строительство дорог теперь начнут искать деньги и на другие цели ? А что они будут делать, когда и эти деньги закончатся ? Интересная получается ситуация...
Сергей Палий.
Комментарии
Запада и Востока (но не везде). Только там рабочие заводов и
служащие компаний перечисляют свои деньги в пенсионные
фонды, которые очень умело и очень ответственно (!) вкладывают
средства трудящихся в выгодные проекты. А свою деятельность
такие фонды страхуют ! Так что в любом случае к своему выходу
на пенсию трудящиеся у них получают весьма солидные и
гарантированные (от всяких случайностей и инфляций)
сбережения. Говорят, что на Западе жизнь у людей начинается
только на пенсии. Наверное, не случайно так говорят...
Ведь они вкладывают в самое ценное -
в свой человеческий, и не только, капитал !..
Ведь пенсионные-то отчисления собираются с работающих, т.е. с поколения наших детей, таким образом, каждый и получит сообразно своему вкладу.
Кроме того, главное - МЫ ПРЕКРАТИМ ВЫМИРАТЬ.
Нам нужна реформа - ПЕНСИИ ПО ЧИСЛУ ДЕТЕЙ.
фонд, а их дети возникает довольно регулярно. Но он имеет, скорее,
патриархальные корни и уходит во времена царизма и первых после-
революционных лет. Считается, что если в старости своего родителя
будут кормить и содержать двое-трое детей, то он ни в чем не будет
испытывать недостатка. В настоящее время это совершенно утопи-
ческая идея, поскольку именно старики в наши дни помогают своим
работающим детям, а не наоборот.
Далее, если считать, что 5 или 10 детей будут лучше содержать в
старости своих родителей, это тоже будет ошибкой. Поскольку их
родные старики не станут от этого кушать в 5 или 10 раз больше
или надевать и носить несколько костюмов или пальто одновре-
менно. А ведь сейчас такая демографическая обстановка, что у
многих стариков уже нет детей : кто-то погиб в рабоче-крестьянской
армии, кого-то завалило в шахте, кто-то утонул в море на дырявой
посудине, кто-то разбился на старом самолете, кто-то попал в
производственную аварию в цеху, а кто-то погиб в автокатастрофе.
Более того, многие люди уже не могут иметь детей по медицинским показателям, у многих умерли из-за болезней.
онкологических заболеваний. Так что государство в лице
Пенсионного фонда берет на себя обязанность заботиться обо
всех (!) стариках. Пенсионный фонд организует, осуществляет
и контролирует сбор денег на пенсии и их выплату. Ни свои,
ни соседские дети это сделать не смогут. Думается, что наше
государство обязано выполнять свою социальную функцию !
Но то, что оно выполняет это плохо - уже другой вопрос. А то,
что деньги Пенсионного фонда уже давно "проедены" много-
численными нахлебниками, использовались для поддержания
дружеских банковских структур - это тоже отдельный разговор.