Коррупция держит оборону
Следственной группе запретили разрабатывать экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса», утверждает источник «Газеты.Ru», близкий к следствию. Нынешняя активная антикоррупционная кампания может быть как новой стратегией Владимира Путина по обеспечению себе вождистского имиджа, так и началом борьбы группировок внутри власти, рассуждают эксперты.
Никаких следственных действий в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не планируется, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию по делу «Оборонсервиса».
«Когда ребята, которые брали Васильеву (Евгения Васильева — фигурантка дела «Оборонсервиса») спросили у начальства: ну а как Сердюков? Давайте с ним работать. Было четко сказано: все, остановитесь. Ничего больше не будет. Вам же говорили, у нас не 1937 год», — сообщил источник.
Собеседник «Газеты.Ru» намекнул, что у следствия есть доказательства причастности экс-министра к уголовному делу. Ранее о том, что «1937 года» ждать не следует, говорил президент России Владимир Путин, комментируя судьбу отставленного министра обороны.
25 октября в холдинге «Оборонсервис», подотчетном Минобороны, прошли обыски по делу о мошенничестве. Самым громким стал обыск у Евгении Васильевой, возглавлявшей департамент имущественных отношений. У нее были изъяты антиквариат, драгоценности и 3 млн рублей. Буквально спустя несколько минут у Васильевой появился министр Сердюков, причем источники утверждали, что их объединяют далеко не служебные отношения. Спустя несколько дней по обвинению в мошенничестве был задержан, а потом арестован глава ОАО «Славянка» Елькин. Из банковских ячеек, принадлежавших его сообщнице, изъято около $5 млн и 130 млн рублей. Фактически Елькин руководил всем ЖКХ Минобороны.
В ноябре интенсивность проверок и вновь заведенных уголовных дел продемонстрировала, что санация Минобороны приобретает размах настоящей кампании по выявлению коррупционеров. 2 ноября Генпрокуратура внесла представление министру энергетики Александру Новаку в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны. 8 ноября МВД объявило о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных 93,3 млн рублей, выделенных для обслуживания и страхование объектов для саммита АТЭС. В деле фигурируют глава дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов и бывший замглавы Минрегиона Роман Панов. Поледний был арестован 10 ноября, а Букалов 20 ноября ушел в отставку. На следующий день после скандала с АТЭС МВД отчиталось о выявлении хищения 6,5 млрд рублей при реализации программы ГЛОНАСС «Российскими космическими системами». 12 ноября генконструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич был уволен с должности генерального конструктора ГЛОНАСС. Не обошла Генпрокуратура и здравоохранительное ведомство: проверко выявила, что чиновники Минздрава намеренно завысили стоимость госконтракта по программе борьбы с ВИЧ.
Госпропаганда
Федеральные телеканалы заново открыли тему взяточников и «осваивания» бюджета: на смену медведевскому ужесточению антикоррупционного законодательства пришли аресты и уголовные дела в федеральных агентствах и министерствах. На Первом канале единоросс Андрей Макаров в своей авторской передаче «Свобода и справедливость» объявляет о «десятках миллионов рублей, да что там рублей — долларов», принадлежащих недавним «неприкасаемым» и попавших в сюжеты новостных передач. «Как будто взглянули на другую сторону Луны», — заявил Макаров о расследованиях в отношении «Рособоронсервиса», «Российских космических систем» и саммита АТЭС. Его гостям, в основном депутатам и журналистам, был задан вопрос, действительно ли началась реальная борьба с коррупцией. А телеканал НТВ в субботний прайм-тайм сравнивал Следственный комитет с «рогом изобилия», который сыплет фактами коррупции в Минобороны.
Главный государственный пропагандист на телевидении журналист ВГТРК Аркадий Мамонтов в рамках проекта «Специальный корреспондент» показал 14 ноября целый фильм о коррупции в «Оборонсервисе».
«Началась жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией. Эта операция готовилась давно, несколько лет», — бескомпромиссно заявил Мамонтов в начале передачи.
В фильме была продемонстрирована 13-комнатная квартира в Молочном переулке, в которой проживала Васильева. При этом автор не стал упоминать тот факт, что в этом же доме живет и Сердюков. Впервые экс-министр был упомянут в эпизоде о реконструкции компанией «Славянка» штаба российского Черноморского флота в Севастополе. Только затем Мамонтов заметил, что задержанные по делу «Оборонсервиса» «стали говорить о том, что выполняли приказы Сердюкова». После этого обстрел ведется почти исключительно по бывшему министру обороны: речь идет о даче на Черноморском побережье в заповедной зоне для мужа сестры Сердюкова. Об этом рассказывают активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу», ранее призывавшие обратить внимание на «дворец Путина», «дворец патриарха» и «дачу Ткачева» на Черноморском побережье — об этих скандалах в передаче Мамонтова не упоминалось. В дальнейшем Мамонтов еще не раз упомянет Сердюкова, намекая на коррупционные схемы.
«Оборотни в погонах» и антикоррупционные дела
Второй срок Владимира Путина тоже начинался с громкого антикоррупционного дела «оборотней в погонах». Тогдашний глава МВД Борис Грызлов пообещал, что это дело будет только началом крупной антикоррупционной кампании, но ее не последовало. В рамках того дела был осужден на 20 лет Владимир Ганеев, начальник Управления безопасности МЧС в ранге заместителя главы ведомства Сергея Шойгу. Вместе с ним были осуждены следователи МУРа, которые занимались рэкетом и шантажем предпринимателей. Следующим громким скандалом стал арест замминистра финансов Сергея Сторчака. Его обвинили в покушении на хищение денежных средств из госбюджета в особо крупном размере и посадили в СИЗО. Но его вину не доказали, а спустя 11 месяцев выпустили из тюрьмы и восстановили в должности.
Самым громким антикоррупционным делом президентства Дмитрия Медведева стало дело о казино в Подмосковье.
По данным Следственного комитета, их крышеванием занимались подмосковные прокуроры во главе заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко. Но в настоящее время аресты всех фигурантов «игорного дела» признаны незаконными, и общее мнение наблюдателей — дело разваливается.
Запрос общества и ответ власти
По данным Левада-центра, 80% россиян считают коррупцию одной из главных российских проблем, а фонд «Общественное мнение» приводит данные мартовского опроса, в котором 44% респондентов в Москве считают, что уровень коррупции повышается, и еще 43% не заметили положительных изменений. Мнение жителей сел небольших городов, обычно кардинально отличающееся от москвичей, в вопросе коррупции совпало. В аналитическом докладе сотрудника Левада-центра Дениса Волкова «Протестное движение в России в конце 2011—2012 гг.: истоки, динамика, результаты» коррупция наряду с произволом исполнительной и судебной власти называется в качестве одной из причин политизации гражданских активистов. Именно с включением в политические процессы людей, которые ранее не интересовались политикой, связывают многочисленность уличных протестов последнего года.
Сам Волков объяснил «Газете.Ru», что социологи стали связывать негативные стороны власти с президентством, хотя ранее этого не было.
«Буквально пару месяцев назад около половины россиян стали приписывать Путину ответственность за отрицательные стороны власти. Мы тогда предположили, что следует ждать громких шагов. И уже спустя неделю президент делал выговоры министрам», — напоминает социолог.
«Может быть, в этом контексте следует воспринимать последние действия, чтобы переложить ответственность за коррумпированность: сразу понятно, кто на самом деле виноват», — комментирует Волков последние коррупционные разоблачения.
Пиар или новая политика?
Антикоррупционная кампания в отношении непопулярного министра обороны была обречена получить поддержку граждан страны. Более половины россиян (56%) положительно отнеслись к решению Путина снять Сердюкова с поста министра обороны, поскольку считают, что он был «замешан в воровстве и коррупции». Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ, проведенного 11 ноября. «Долгие годы репутационный ущерб, наносимый элите уровнем коррупции в стране, не трансформировался в прямую угрозу власти и лично президенту. Теперь ситуация изменилась, поэтому изменилось отношение к проблеме и у руководства страны. Я считаю, новый антикоррупционный курс власти, продиктованный Путиным, имеет системный характер. Мы это видим по жесткому и быстрому принятию решений и кругу лиц, которые попали в сферу внимания органов дознания. Я думаю, кампания будет продолжаться... Давайте вспомним недавний опрос ФОМ, из опубликованных данных следует, что большинство россиян восприняли новый курс власти по борьбе с коррупцией как системный», — сказал «Газете.Ru» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Глава Института социально-экономических и политических исследований и советник замглавы администрации президента Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский считает, что правящему классу предлагают новые правила игры.
«Деятельность правоохранительных органов в отношении целого ряда министерств и федеральных агентств нельзя рассматривать вне расследований в Госдуме в отношении депутатов и перспектив принятий законопроектов о контроле над расходами чиновников, и законопроекта, запрещающего чиновникам владеть активами за рубежом, — все это укладывается в общую логику, смысл которой в усилении борьбы с коррупцией», — отмечает Бадовский. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что для привлечения к ответственности экс-министра обороны потребуется политическая воля и она может быть проявлена в ближайшее время. «Путин приступил к исполнению предвыборных обещаний, — говорит Мухин. — Мне кажется, что логика событий подталкивает участников событий к обсуждению вопроса привлечения к ответственности Сердюкова. Перспективы открытия уголовного дела в отношении бывшего министра высоки».
Член оппозиционной «Лиги избирателей» и политолог Дмитрий Орешкин не соглашается с Мухиным. «Просто кончилось время цельной путинской элиты. Мы вступили в новую фазу конфликтов внутри элиты. Одни группы ведут борьбу против других и для этого используют коррупционные дела», — заключает эксперт.
Он не верит, что высокопоставленных чиновников ждет преследование. «Вспомним о коррупции Лужкова (экс-мэр Москвы Юрий Лужков. — «Газета.Ru») или Зязикова (экс-глава Ингушетии Мурад Зязиков. — «Газета.Ru»). И что? Про Ингушетию при Зязикове говорили, что она погрязла в коррупции. И где же посадки, как говорил Путин. Зязикову нашли место», — отмечает Орешкин. Он уверен, что коррупционные дела будут использоваться для дискредитации оппонентов из других властных группировок.
Путин ищет новые способы быть опасным для элиты, считает директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Путин, если он не опасен для истеблишмента, значит, не интересен в качестве и защитника для них. Прежний подход Путина к управлению элитами, так называемая политика «стабильности» или «управляемой демократии», предполагала сильный ресурс популярности Путина у электората, поэтому он мог выступать арбитром в конфликтах элиты. Но к третьему сроку его популярность снизилась, и он ищет новые управления чиновниками», — объясняет «Газете.Ru» долго работавший с Кремлем политтехнолог.
«Ясно, что в верхах идет борьба, но она шла всегда, а сейчас впервые стало заметно перемещение границ, меняется влияние, появились первые проигравшие. Мы видим фиксированный уровень атак, то есть под следствие попадают чиновники не выше замминистра», — отмечает Павловский.
Депутат-единоросс Александр Хинштейн, написавший книгу об «оборотнях в погонах», в нынешней ситуации не находит аналогий с антикоррупционными кампаниями прошлого. «Никакого сравнения. В деле оборотней в погонах не было никакой политической или медийной составляющей. Более того, это дело стало возможным только потому, что руководство тогда не представляло последствий», — сказал Хинштейн.
Комментарии
Мораль: нельзя лизать сразу несколько задниц.
Его рейтинг постепенно пойдёт вниз и больше не поднимется.
Если не посадит по сути распишется в том что он крышует коррупцию.
Наивность бабы это минус.
Я не прощу ему монетизацию льгот и развал армии.
Носители идеологии капитализма будут убраны с Земли в течении 13 года.
Ведь вот возьми нас,тут пишущих,мало кто чист кристально,а уж там наверху ваще таких нема.Кто будет работать?!Это критиковать легко...
*************************
Напрасно запретили! Наоборот - должны были бы ещё и контрразведку подключить: там ведь не просто коррупция и воровство, там есть и нанесение ущерба обороноспособности страны.
Институт торговли - директор магазина и понеслось.
Хорошо ЦРУшники кандидатуру проработали.
С какой целью торгаша ставили на такой пост?
Правильно. С задачей справился на пять.
Не-е-т.. не это измена.. разборки (валят лишь подельников..в назидание другим)..
:)) .. он попал в женский невинный монастырь?
Где доказательства? (..вы так хорошо знаете огорчения и недоумения Собчака..вы не "Евгения Васильева"?)
"..у ЦРУ иное мнение." (..вы даже знаете о мнениях ? Вам плачут в жилетку..э-э-э в подол? :)
Где доказательства?
"..А Сердюков - человек Путина. У Навального есть док-ва.."
Где доказательства? (У Навального еще "кое-что" есть, видимо вам тоже показал :)
Иди в будку!
Твой век недолог!
У меня есть док-ва всему.
Покажу там, где надо.
Дерзить мне не советую, и не таких конструкторов на запчасти разбирала.
Иди в будку!.."
Хм.. облаяла! :) Эх, Моська-а-а.. в твоих собачьем взоре все вокруг собачье.. :)
"Твой век недолог!"
Так вы еще и хамелеон, как и ваши подельники?! :))
Вот ваш же призыв:
"Учитесь разговаривать и договариваться с собственным народом, искать и находить компромисс. Отношения людей – дороже .."
Тогда вопрос, то что вы меня облаяли, выше по тексту.. это ваша "учеба разговаривать с народом" или уже результат? :))
"..Дерзить мне не советую, и не таких конструкторов на запчасти разбирала..."
Да-да.. помню вашу самооценку ниже по тексту:
"..Это человек абсолютно чистой чести и абсолютной доблести. А этим обладает только Любовь совершенная. То есть это человек Божий. И это я."
"Полуоторвавшаяся этикетка на бочке народного невежества. :)".
А наношу ответку я путем молитв, и прошу Бога быть вам судьей. А Он уже посылает вас в преисподнюю. Какие же ко мне претензии? Я даже леща никому не дала за всю свою нелегкую жизнь. Так что моральный авторитет!!! И Любовь совершенная.
*Где доказательства? (У Навального еще "кое-что" есть, видимо вам тоже показал :)
Значит, в 1937 правильно сажали, за преступления?
Но там была иная идеология. Враги Отечества были четко обозначены. А теперь все иначе. Но скоро все изменится и преданные Родиной, но преданные ей, покажут свою богатырскую силу.
Жаль Хрущёва не посадили.
За мешок муки посадят, за вагон - пожурят, за эшелон - предложат новый пост. Но все равно это теплое местечко станет доменной печью преисподней.
А затем.. что далее? Далее переход власти от военных к общепризнанному народом авторитету.
Его нет.. военные ждут, и мы Ждем-с..созревания :)
А вы знаете, как скулил Бакунин в Петропавловской крепости?
Так он глупый, но народник! А вы-то кто? Полуоторвавшаяся этикетка на бочке народного невежества. :)
Тоже мне бочка протухшей сельди.
Почему не абортировали?
У Путина все под контролем.
Действия людей, находящихся у власти часто гораздо сильнее зависят от обстоятельств, в которых им приходится осуществлять свою власть, нежели от идей и принципов, воодушевлявших их в оппозиции. После передачи правительственной власти любой российской группе мы никогда не сможем быть уверены, что эта власть будет осуществляться способом, который одобрил бы наш собственный народ. Таким образом, делая такой выбор, мы всегда будем полагаться на случай и брать на себя ответственность, которую нельзя с честью нести...
ЦРУ
Но важно описать короче:
любая Власть это извлечение возможно большей прибыли господствующим меньшинством, за счет присвоения достояния подвластного большинства.
Всем этим господам-запретителям хочу напомнить, что слугам не пристало общаться с хозяином на языке ультиматумов и угроз. Учитесь разговаривать и договариваться с собственным народом, искать и находить компромисс. Отношения людей – дороже депутатских мандатов и министерских удостоверений. Чем раньше вы это поймете, тем лучше для вас. Потому что рано или поздно народ вспомнит, что хозяин в стране – он.(с)
Блог в ЖЖ
То есть переворот во власти? Ну так и переворачивайте келейно сами у себя, ведь себе же стараетесь!
Какое дело Народу до дележки куска между шакалами? :)
Разве бывает не чистая Честь? или половинчатая доблесть?
Разве можно быть немного вором, чуть чуть беременной?
Какого-таки Бога представляющий? :)
так..доктора..в студию. Всем - доктора!
А главней ВОРа его начальник? :)
Нельзя , чтобы последние ,,бандерлоги, разуверились в удаве Ка.
..но и те!, кто своим соучастием в выборах Думы и Президента, дали законность прошедшим Выборам!
Сердюкова не посадят,
общественность зря стонет.
Ведь давно известно всем,
что дерьмо не тонет
Комментарий удален модератором
Кто же её посадит? До суда ставила условия или выпустить под залог 15 млн. или домой и с обслугой и визитами родственникков и прогулками.
Знала что говорилаб Всё так и сделали , чуть ограничилиб Судьи тоже хотят хорошо жить.
Васильева не пуська, там пока 360 млн. а у пусек сколько? Было бы столько, были бы там же.
И сынок ген. прокурора окажется виноватым??
В наше стране, при нашем правительстве, в высших структурах и к ним приближённым не может быть алчных и бессовестных людей.
Не может быть воров и крышевателей преступников, а кто говорит иначе, тот враг отечества как Магницкий. и туда им дорога. И оборотней нет у нас и быть не может, всх истребил бывший министр МВД, как он сказал "всё за спиной"
А правительство наше , денно и ночно заботится о "своём" народе, не досыпает и не доедает, всё о нём родимом.....