Стройбат.
На модерации
Отложенный
Просматривая различные материалы на сайте, я обнаружил комментарий некоего пользователя о том, что, мол ¸ в советское время он служил в СА в стройбате, и это , по его словам , было гораздо хуже ГУЛАГа . Бедных стройбатовцев весь рабочий день, а то и больше, заставляли вести бетонные работы, а потом, измученных, заставляли заниматьс я строевой службой, физическуой и ТАКТИЧЕСКОЙ подготиовкой, чтобы они были готовы быть защитниками Советской Родины. И за такое издевательство за 2 года службы ему по ее окончании выплатили всего 415 рублей.
Читать его писанину было смешно, тем более , что я сам служил в свое время в стройбате, причем не в каком нибудь, а в Семипалатинской области, на строительстве подземных ракетных точек , в районе города Солнечный, в Жарминском районе. Где и что это, наверняка знают многие ветераны РВСН.
И вот, прочитав эту писанину , я подумал – а ведь на тему Военно-строительных отрядов Советских Воруженных сил ходит много сплетен, но ни одной нормальной публикации по этой теме я не видел. Поэтому, думаю, читателям будет интересно почитать, что такое стройбат на самом деле.
Для начала следует сказать, что стройбатом в СССР называли строительные части, работавшие в разных ведомствах . В основном такие части относились к Министерству обороны и Министерству среднего машиностроения (атомной промышленности), однако мне приходилось встречать военно-строительные части, работавшие в системе многих Министерств, от Минстроя до Минводхоза.
Однако, перейдем к моей службе.Призвали нас – целый эшелон из 17 вагонов! из Узбекистана, в основном из Кашкадарьинской области, 1 декабря 1967 года. В составе эшелона было 2 служебных вагона – кухня и вагон-штаб. В штабном вагоне ехали офицеры – командиры команд, начальник эшелона и его заместитель. С нами в каждом вагоне ехали сержанты – кормандиры взводов, из срочников, подлежащих увольнению в декабре.
Все, кто призывался в те годы, знают, что без «горючего» призывники в вагоны не садились. И вот тут первое опровержение утверждения о пьянстве призывников и «наркоте», которую везли они из Узбекистана – нас сажали в вагоны по одному, и войдя в вагон, мы сразу попадали в крепкие руки трех сержантов , которые, не церемонясь, выворачивали наши рюкзаки и чемоданчики. Оттуда изымалось все спиртное и мало мальски подозрительные предметы - типа самодельных ножей и тому подобного, а также все, что вызывало подозрение, как наркотики. В вагоны мы поступали уже «чистенькие». Ничего остального – продукты, сигареты и т.п сержанты не трогали.
Разместились в вагонах, и эшелон медленно тронулся. У всех головы еще были одурманены выпитым при прощании «на дорожку», поэтому то тут, то там вспыхивали разговоры, иногда на довольно высоких тонах, однако наши няньки-сержанты быстро навели порядок, и к полуночи все в эшелоне уже спали.
Утром проснулись рано, разбитые и сонные – эшелон стоял где то в степи. В течении часа на кухне, расположенной в середине поезда, был приготовлен завтрак, сержанты взяли по 1 дежурному из каждых десяти человек, и первый армейский завтрак был доставлен в вагоны . Мало кто притронулся тогда к нему, у всех было полно домашних припасов. Позавтракали на ходу поезда, котрый тронулся и медленно ехал по степи. Горячим кормили 2 раза в сутки, вечером был чай с сухим пайком – сухари, сахар и масло.
К вечеру сержанты вызвали несколько человек к себе в купе. Оценивающе посмотрев на нас, они предупредили ни слова офицерам. Затем последовал такой разговор: «Мы понимаем, пацаны, что вы едете в армию, и должны выпить, а водку мы у вас изьяли. Однако – мы не звери, понимаем, что выпить надо, поэтому понемногу мы вам отдадим, но чтобы без кипеша, иначе – в эшелоне и губа есть. Но не обессудьте, все не можем, вы нажретесь и будете бузить.»
Затем, после повторного предупреждения – не бузить, не шуметь, и не попадаться офицерам, нам выдали водку, примерно по одной бутылке на 4-5 человек. Для зеленых пацанов, которыми мы были, этого было вполне достаточно. Таким образом, первый день в эшелоне закончился вполне благополучно.
И так ехали мы 7 дней. Сержанты на второй день также подогрели нас спиртным, но дальше лафа кончилась – видимо, остальное ушло в штабной вагон, да сами наши няньки потребляли довольно много. Из вагонов нас всю дорогу не выпускали – на всех остановках в вагоне появлялся офицер- командир команды и строго следил за этим.
На 7 день остановились на маленькой станции. На вопрос, где это мы, услыхали ответ: Жангиз!
Долго стояли на станции, на втором пути, затем наш эшелон подцепили к небольшому мотовозу и потащили куда в степь по заснеженной железнодорожной ветке. Через неоторое время показались и сталои приближаться огни довольно большого города, с многоэтажными зданиями и огромной тарелкой антенны на окраине. Однако , мы проехали мимо него и подьехали к территории воинской части, окруженной небольшим забором.
Через некоторое время последовала команда : «Выходи строится!»
Мы весело выскакивали из надоевших вагонов на снег… и тут же пытались снова заскочить в теплый вагон – дул пронизывающий ветер, и стоял мороз градусов в 15-20! Наши южане стали сбиваться в кучки, головами внутрь, раздались причитания на узбекском языке – ОЙ-уй, ульдым! (Умираем!) Они отказывались двигаться и норовили заскочить в вагон. Команды сержантов и офицеров ничего не могли с ними поделать . Тогда наши командиры обратились к нам, кто был несколько постарше и держал себя в руках – обьясните им, тут оставаться нельзя. Вагоны сейчас уйдут, а они замерзнут! Мы стали обьяснять все это на узбекском, ребята постепенно пришли в себя, нехотя построились, и мы вошли в ворота части. Недалеко от них находился клуб, куда нас всех и завели. Там было очень тепло. Расселись на сиденьях, и тут же на экране начался какой то художественный фильм.
Привезли нас 1500 человек, однако за ночь всех потихоньку постригли, помыли и переодели в форму. Гражданскую одежду отобрали, однако разрешили взять часы и все деньги, которые у нас были.
Какие мы были смешные и одинаковые – лысые, в х/б, бушлатах и сапогах, не узнавали друг друга, искали друзей, стоя рядом с ними. Нас разбили уже по ротам, взводам и отделениям, представили командира роты – старшего лейтенанта, и командиров взводов - сержантов, только что окончивших сержантскую учебку.
Затем погрузили в автобусы и повезли на точку – «в карантин», проходить курс молодого бойца.
(Так как обьем большой для прочтения за раз, я разбил статью на части. Продолжение следует.)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Дедовщина "у нас была, были и драки, и избиения... Но могу сказать только одно: если ты достойный и честный человек, умеешь постоять за себя и за товарища - никто тебя не тронет. А после того, как в нашу часть пришёл новый комбат, в части стал наводиться настоящий военный порядок. Прекратились и межнациональные драки, и издевательства... стали лучше кормить. Я даже получал положенное мне после заболевания гепатитом диетическое питание...
Если короче, то я не верю воплям мамашек о том, что армия у нас плохая,а дезертиров и липовых "белобилетников" на дух не переношу. Но если мамаше правильно быть трусихой, то здоровенному парню "косить" от службы позорно и противно.
Некоторые пацаны тогда прийдя в армию из глухих и сельских мест, вообще первый раз в жизни белые простыни увидели, и узнали что кушать оказывается можно по 3-4 раза в день, но и профессию получали. А "дедовщина" и прочие побочные "прелести" советской армии они во всех войсках были, и в авиации и на флотах.
Я за -стройбат в общем, многое в стране построено ими. Нашими сверстниками.
у казахов ан масс-нет проблем с русским языком. это тоже важно..
Строевая была, но это не строевая в РПК. ))) Главная задача была - строить военные объекты. И требовалось от ВСО именно качество и сроки исполнения поставленных задач.
Комментарий удален модератором
Знающие, да уразумеют...
Войскам ПВО тогда серьёзно прикрутил гайки договор со Штатами об ограничении ПРО.
Командиры крутились, как могли...
Личный состав дивизионов становился то строительными командами, то сельхозрабочими, то грузчиками...
Учитывая эти обстоятельства, армейский юмор на-гора выдал такую шутку.
«2 солдата из стройбата заменяют экскаватор,
А один из ПВО заменяет сам его...»
Я служил в ПВО на Камчатке 1956-1958
Рядом,с моей работой ЦАРМ(центр.аторем.мастерские),за колючкой всё. Туда зэков на работу привозили,овчарки,караул,по пятёркам из машины в зону запускают. Стою курю,смотрю. Они мне.... Типа давай к нам солдат,переоденем.))) Много там всякого было.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они имели 2-й разряд и получали такую же зарплату как и мы (120-180руб. в месяц).
Треть им выдавалась на руки, треть откладывалась на книжку, треть шла на счет части. К концу службы (3года) солдат получал неплохие деньги для того времени,
можете подсчитать. После работы они шли в казарму. а мы в общежитие.
Увольнение им давали по воскресеньям на 12 часов. Конечно жизнь их зависела и от места службы и от квалификации работы, Но условия были одинаковы.
30 лет после службы пролетело,как один день. Правду говорят что многое забывается,а армия никогда. Так и есть.
Служба малиной не казалась,всякое было..... Но ни минуту не сожалею что был там.
Я служил на сдк (средний десантный корабль). Особенность десантного корабля в том, что он мог подйти к необорудованному причалами берегу.
Мы гризились с транспорта строительным материалом, подходили к берегу, открывали створки носовые, опускали рампу и стройбатовцы выгружали все из трюма.
Вот там я и познакомился с ними. Они покупали у нас наши робы. Шли на ура, так как были крепче их солдатских, а стройбат был на хозрасчете. За обмундирование с них высчитывали. Но и зароботки у них были хорошие.
Ничего особенного в них я не заметил. Обычная воинская часть....
Хотя...осенью-78 ушлые солдатики пробрались в законсервированный ракетный ствол и набрали там антифризу...этиленгликоля. Не могу назвать точную цифру, но где-то около 20 человек "отметили" 100 дней до приказа, в живых осталось четверо.
Вот тут и провел 2 года.
Комментарий удален модератором
1965 год демобилизовали где-то в середине 1968 года, 1966 призыв - к весне 1969, то есть, они прослужили 2 года шесть месяцев.
Тут много таких, наслушавшихся разговоров о службе в армии. А Сары-Озек от Жангиз-тобе далеко.
Комментарий удален модератором
Одинцово.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
В Одинцово, на работу в Механический Завод и строительство склада готовой кабельной продукции, специально был дислоцирован по военной тревоге за 2 часа.
ВСО 707 в 1970 году с ул. Сенежсккая дом. 6.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках