В Таврическом дворце в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
Вела заседание Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.
Члены Совета обсудили ряд организационных вопросов и повестку дня тридцать восьмого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых государств.
На заседании был рассмотрен вопрос о Председателе Совета МПА СНГ. После обсуждения было принято решение о продлении полномочий действующего Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко.
Об итогах Четвертого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» коллег проинформировал председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
С результатами Пятого Невского международного экологического конгресса членов Совета познакомил сенатор Евгений Тарло.
Участники заседания обсудили информацию о работе международных наблюдателей от МПА СНГ по мониторингу выборов, прошедших на Украине и в Белоруссии.
Члены Совета рассмотрели также вопрос о Молодежной межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ при МПА СНГ.
* * *
В Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела ряд встреч со спикерами парламентов стран Содружества.
* * *
Российско-армянское сотрудничество набирает обороты, заявила В.Матвиенко на встрече с Председателем Национального Собрания республики Армения Овиком Абраамяном. Она поблагодарила коллег за ратификацию Договора о зоне свободной торговли.
«Армения для России стратегический партнер. У нас очень хорошие показатели. Например, Россия инвестирует в экономику Армении около трех миллиардов долларов», - подчеркнула спикер СФ.
По словам В.Матвиенко почти 70 субъектов Российской Федерации вовлечены в межрегиональное сотрудничество с Арменией. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений», - заявила глава Совета Федерации.
В свою очередь О. Абраамян подчеркнул, что Армения придает большое значение участию в работе МПА СНГ. Он также напомнил, что в этом году в декабре очередное заседание Межпарламентской комиссии двух стран пройдет в Армении.
* * *
Совет Федерации придает большое значение парламентскому взаимодействию между Москвой и Кишиневом, заявила В.Матвиенко на встрече с Председателем Парламента Республики Молдова Марианом Лупу.
«Сотрудничество по линии парламентов – важная составляющая политического диалога России и Молдавии», - отметила глава верхней палаты российского парламента. Спикер предложила активизировать процессы взаимодействия наших парламентов, в том числе с использованием механизма существующей Межпарламентской Комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Парламентом Республики Молдова.
Касаясь вопросов экономического сотрудничества, В.Матвиенко отметила, что позитивным фактором в развитии наших отношений является рост объема взаимной торговли в 2011 году на 27,7% до двух миллиардов долларов. По ее мнению, хорошая динамика сохраняется и в текущем году. «Полагаем, что нужно поддерживать эту тенденцию, подключать новые резервы, в том числе расширять возможности межрегионального сотрудничества», - подчеркнула спикер СФ.
Стороны отметили поступательное развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества, создание форматов сближения заинтересованных государств. В.Матвиенко приветствовала ратификацию Парламентом Молдовы Договора о зоне свободной торговли.
Вместе с тем она напомнила, что Молдавия пока не присоединилась к Совету по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственному Фонду гуманитарного сотрудничества. М.Лупу заявил, что работа в этом направлении ведется и подтвердил готовность Кишинева присоединиться к Совету и Фонду.
* * *
На встрече с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным В.Матвиенко поздравила украинских коллег с завершением избирательной компании и выборами нового состава Верховной Рады.
В свою очередь В.Литвин проинформировал главу Совета Федерации о ситуации в парламенте, о раскладе сил после избрания в Раду 445 депутатов.
Стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе направления межпарламентского сотрудничества.
22 ноября 2012
В ближайшем будущем могут быть созданы Евразийская межпарламентская ассамблея и Торгово-промышленная палата ЕврАзЭС – Ильяс Умаханов.
Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов выступил на пленарном заседании Евразийского научного форума «Евразийская экономическая интеграция: становление и развитие», организованном под эгидой Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Российской академии наук, Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации.
В начале своего выступления И.Умаханов зачитал собравшимся приветствие от Председателя Совета Федерации, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. В нем, в частности отмечается, что сегодняшний Евразийский научный форум – важная востребованная площадка выработки согласованных подходов. «Нет сомнения в том, что предстоящие дискуссии и размышления о механизмах совершенствования интеграционного взаимодействия постсоветских государств, в которых принимают участие исполнительная и законодательная власть, наука и бизнес-сообщество, послужат дальнейшему развитию интеграционных процессов в евразийском регионе», - подчеркивается в документе.
Обращаясь к участникам форума, И. Умаханов отметил, что в настоящее время удалось серьезно модернизировать принципы партнерства на постсоветском пространстве. По сути, интеграция стала понятным, привлекательным для граждан и бизнеса проектом, который уже не зависит от перепадов политической конъюнктуры, уверен российский законодатель.
Говоря об организационной составляющей евразийской интеграции, вице-спикер СФ отметил, что в ближайшем будущем могут быть созданы такие наднациональные структуры как Евразийская межпарламентская ассамблея и Торгово-промышленная палата Евразийского экономического сообщества.
И.Умаханов подробно остановился на прорабатываемых с белорусскими и казахскими парламентариями подходах к созданию парламентского органа будущего интеграционного объединения. В частности, заявил о том, что эту работу следует проводить поэтапно, по мере стабилизации деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства, максимально использовать имеющийся ресурс действующей Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, в ней должны участвовать не только парламентарии Белоруссии, Казахстана и России, но и Киргизии и Таджикистана.
«Примеры эффективной работы Таможенного союза и Единого экономического пространства видны уже сегодня. Так, объем взаимной торговли России, Казахстана и Белоруссии за первые 8 месяцев 2012 года вырос почти на 11% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года», - заметил И.Умаханов. Только демонстрация конкретных экономических достижений и реальное повышение качества жизни граждан наших стран могут стать главным «центром притяжения» для других партнеров по СНГ. В этом смысле объективно заинтересована в членстве в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Украина. Присоединение Украины и других бывших союзных республик к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству объективно целесообразно и выгодно для всех участников Содружества, уверен российский сенатор.
Говоря о законодательном аспекте межпарламентского взаимодействия, И.Умаханов сообщил о работе Совета Федерации по гармонизации российского законодательства с законодательством и требованиями Таможенного союза. Он особо подчеркнул, что в этой связи очень важна синхронизация ратификационных процессов.
Вице-спикер СФ рассказал участникам форума о работе созданного при Председателе Совета Федерации Интеграционного клуба и его задачах по совершенствованию правовой базы сотрудничества и углублению интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
«Клубная форма избрана не случайно. Мы не хотели слишком формализовать нашу работу, а стремились создать своего рода «мозговой центр» для генерирования свежих идей и предложений в области развития интеграционных процессов», – отметил И.Умаханов.
Завершая свое выступление, вице-спикер пригласил парламентариев, представителей органов исполнительной власти, деловых кругов государств-членов Таможенного союза и СНГ принять участие в работе «круглого стола» на тему «Единое экономическое пространство: проблемы и пути их решения, перспективы развития, правовое обеспечение», который будет проводиться 10 декабря в верхней палате российского парламента в рамках Интеграционного клуба.
Связанные материалы:
Пленарное заседание Евразийского научного форума «Евразийская экономическая интеграция: становление и развитие». 22 ноября 2012 Рубрика: Фотохроника |
Комментарии