
В Соединенных Штатах Америки уже давно стало привычным явлением использование огнестрельного оружия на улицах, причем зачастую стрельба эта заканчивается трагично. Но правительство ничего не предпринимает для того, чтобы изменить ситуацию.
В современном мире использование огнестрельного оружия уже никого не удивляет, это считается нормой жизни. Его могут одинаково использовать и в Шотландии, и в Германии, и в Норвегии – людей без малейших признаков моральных принципов хватает везде. Но то, что произошло недавно в Денверском кинотеатре, в очередной раз стало доказательством того, что Америка занимает лидирующие позиции по количеству преступлений, совершенных с использованием оружия. Эта трагедия является самой большой после массового расстрела студентов в Виргинском политехническом университете.
Уже ни для кого не является секретом тот факт, что при принятии важных для страны вопросов Вашингтон теряет способность действовать решительно или хотя бы адекватно ситуации. Причем касается это всех сфер жизни.
Что касается ужесточения контроля над оборотом оружия, то здесь дело обстоит не лучшим образом. И дело не в том, что правительство не знает, что именно нужно сделать. Проблема заключается в том, чтобы убедить население в правильности своих действий. За последние годы, пожалуй, единственным из президентов США, который попытался взять под контроль огнестрельное оружие, был Билл Клинтон. Именно он поддержал проект закона Брэйди об обязательной проверки личности покупателя оружия перед совершением покупки. И закон этот вполне успешно действовал до тех пор, пока суды не свели все его действие к нулю.
Тем не менее, в годы президентства Клинтона ситуация складывалась таким образом, что большая часть населения все-таки склонялась к необходимости установления контроля над оружием. Когда в стране, да и в мире в целом, наступил кризис, потребность в использовании оружия в качестве средства самозащиты, значительно возросла.
На сегодня позиции гражданского американского населения разделились примерно поровну. Опрос по данной проблеме был проведен сразу после трагедии. Та часть населения, которая защищает право на ношение оружия, уверена, что президент предпринимает меры для того, чтобы упразднить закон об оружии. На самом же деле этот вопрос искусно обойден. Конечно, в интересах самого правительства логично было бы изменить свое отношение к проблеме. Но пока надеяться на это не приходится.
В Америке на сегодняшний день Конституция разрешает владение огнестрельным оружием, а также использование его в целях самозащиты. В настоящий момент в руках гражданского американского населения находится порядка 250 миллионов единиц оружия. Таким образом, грубо говоря, на каждого жителя страны, включая младенцев, приходится по одному стволу. Ежегодно на территории Америки продается примерно 5 миллионов единиц огнестрельного оружия. Но никаких доказательств того, что жизнь гражданского населения стала более безопасной, нет.
Среднестатистический покупатель оружия, по мнению Ассоциации спортивных товаров, выглядит примерно так: мужчина 25-35 лет, который принадлежит к среднему социальному классу. При этом у многих таких представителей могут храниться дома целые боевые арсеналы.
Согласно статистике ФБР, количество случаев, когда применяется огнестрельное оружие, постепенно снижается. Пик использования приходится на 1993 год, когда огнестрельное оружие было использовано порядка 40 тысяч раз. Вместе с тем, в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению количества преступлений.
Необходимо отметить, что в большей части штатов (в 32 из 51) населению разрешено носить огнестрельное оружие и использовать его в целях самозащиты. По результатам исследований, проведенных Чикагским университетом, разрешение на ношение стало причиной сокращения количества преступлений. Так, например, в Вашингтоне после введения запрета на ношение оружия в 1976 году количество преступлений выросло в три раза, в то время, как на всей остальной территории страны этот показатель вырос всего на 12 процентов. Еще один пример – Чикаго. Там самый высокий процент убийств, даже несмотря на то, что ношение огнестрельного оружия запрещено законом.
В начале 90-х годов прошлого века американский криминалист Гэри Клеек провел исследования, согласно результатам которых в Штатах каждый год огнестрельное оружие в целях самообороны используется порядка 2,5 миллионов раз. Это в три раза выше, чем применение того же оружия в криминальных целях.
В соответствии с действующими федеральными правилами, огнестрельное оружие не может быть продано людям, которые имеют проблемы с психикой, имею судимость за совершение каких-либо преступлений. Сюда же относятся те особы, которые только подозреваются в нарушении законов, либо привлекались к ответственности за насилие в семье, наркоманы, а также те, кто не является гражданином США.
Короткоствольное оружие могут приобрести люди старше 21 года, в то время как длинноствольное – с 18 лет. В ходе совершения покупки в магазине, покупатель заполняет специальную анкету со своими личными данными, координатами, подписывает определенные документы. В некоторых штатах, помимо этого, оставляют также отпечаток большого пальца. Обязательно требуется предъявление документов. В части штатов перед покупкой оружия обязательно нужно пройти курс обучения.
Закон также предусматривает, что огнестрельное оружие должно обладать определенными техническими характеристиками. Так, с 1986 года на территории страны запрещено продавать автоматическое оружие. При этом те автоматы и пулеметы, которые были куплены ранее, оставались во владении людей. С 1994 года было внесено еще одно ограничение – в магазинах скорострельных винтовок не должно быть больше десяти патронов.
Практически во всех штатах (если точнее, в 46) нет каких-либо ограничений на количество приобретенного оружия. В 4 штатах действует ограничение на покупку одной единицы оружия в месяц. В 43 штатах для того, чтобы купить огнестрельное оружие, нет необходимости получать какие-либо лицензии или регистрации. А в 44 штатах практически полностью отсутствует процесс регулирования вторичного рынка оружия, то есть владельцы могут продать свое оружие любому желающему. В 27 штатах перед совершением сделки по продаже оружия проводится проверка покупателей по федеральной базе данных, а также по базе данных самого штата. В 7 штатах нет никаких ограничений по возрасту для приобретения оружия у частных продавцов. В 18 штатах не установлено минимального возраста, с которого можно владеть оружием, то есть, грубо говоря, пистолет может иметь и грудной младенец. В 13 штатах оружие могут иметь подростки от 13 до 16 лет. И только в 4 (!) штатах законом предусмотрено, что огнестрельное оружие должно храниться в специально оборудованных безопасных местах.
Но ведь по большому счету, проблема не в том, запрещено ли оружие или разрешено. Большая проблема современного мира заключается в отсутствии культуры обращения с огнестрельным оружием. И, как правило, правительство пытается изменить ситуацию только тогда, когда в обществе происходят трагедии в учебных заведениях, когда подростки, страдающие психическими расстройствами, при помощи огнестрельного оружия пытаются расправиться с обидевшими их учителями или сверстниками, после чего либо сами сводят счеты с жизнью, либо погибают, оказывая сопротивление полиции.
Но полумеры в подобной ситуации никакого эффекта иметь не будут, необходимо что-то более действенное.
Использованы материалы:
http://inosmi.ru/usa/20120722/195302293.html
http://topwar.ru/14514-legalizaciya-oruzhiya-kak-sposob-obezopasit-obschestvo.html
http://www.zagran.kiev.ua/article.php?new=379&idart=37910
http://safegun.ru/info/usa-rule.html
http://firearmstalk.ru/forum/showthread.php?t=275
Комментарии
Автор наркоман?
P.S. Представил ГШ-18 покрытый лаком для ногтей, розовым ))))))
"Гэбню", тоже, очень кстати вспомнили - ей же боле заниматься нечем,кроме как подобные статейки шлепать... Или Вам льстит внимание органов? ))))
Основное дело КГБ (ФСБ) - крышевание ?! Вы обычный пустомеля, Григорий, уж простите меня за констатацию факта. Лишь бы "ляпнуть" чего... Язык и пальцы,очевидно, работают быстрее мозгов? Не торопитесь. Ведь потом стыдно будет за вылетевший с языка мусор и грязь...
Не волнуйтесь, не переживайте так... А то оружие не дадут... )))
;-)))
;-))
Вы хотя бы иногда перечитывайте свои "послания" - может быть тогда сможете понять, почему даже в Америке население делится на сторонников и противников оружия. Вы настолько агрессивны и нетерпимы к чужому мнению (пусть, ну,предположим на секунду, даже и проплаченому!), что читая ваш комментарий даже радуешься, что автора нет рядом с вами, а у вас нет в руках оружия... Идиот.... Дрянь... Послушайте себя ! Кто вы есть на этой земле и в этой жизни, чтобы так бросаться оскорблениями ???
А ведь вы не раз возмущались, почему противники оружия считают, что потому и нельзя разрешать НКО - ведь вокруг полно неадекватных, раздраженных и несдержанных людей и доверять таким оружие - смерти подобно! Вы сегодня, со своим злобным комментарием, как раз и подтверждаете эти самые худшие опасения!
;-)))
Так у Вас пока и легального КНО нет... Очень хочется надеяться, что и не будет. Не только у Вас, конечно, но и у массы прочих желающих получить возможность иметь в кармане пистолетик...На всякий "пожарный", как они (и Вы?) заявляют...
Повторюсь : я против того,чтобы пистолет мог бы быть у тех, кто сходу начитает навязывать превосходство своей идеи, позиции,образа действий и т.д. Вот Вы,например,возможно пользуясь дистанционированностью от обьекта влупили : идиот, дрянь...
Случись такое в реале, кто знает как поведет себя тот, кого Вы оскорбляете??? А если у него будет разрешение на КНО и КНО будет при нем, и психика у человека будет "расшатана" последней неудачей на работе??? Я и рубля не поставлю за то, что не прозвучат выстрелы...
А сегодня,когда на дуэли не вызывают, у Вас и шанса не будет ответить адекватно...
Вот примерно так я представляю последствия легализации КНО. Жизненные ситуации в реалиях лишь подтверждают мои худшие опасения...Если не трудно, дайте,пожалуйста, ссылочку на статью Корецкого... заранее - спасибо.
Спасибо за понимание.))
Ссылка на перепечатку статьи Корецкого http://maxpark.com/community/4590/content/1666929.
Скан журнала, откуда она перепечатана: http://files.mail.ru/ZQUM52
И если мне (не дай бог!) в порыве стремления отомстить за унижения, оскорбления и т.п придется выбирать - выбор будет однозначным... Для этого даже не нужно будет смотреть по сторонам - этот выбор будет в кармане! Для этого вы ратуете за "оружие в кармане"?
;-))
И вот с тех времен, как я понимаю, пронос пистолетов в кинозал немножко и затруднили: чтобы в Арнольда на экране особо впечатлительные не пальнули: увидев его в роли Терминатора.
А маньякам - разумеется раздолье стало: темный зал... никто ни фига не видит.. все спиной... а он крадучись.... с автоматом... по безоружным людям....
"...Да. Продолжаю с полуслова. Полтора процента от общего числа населения больны шизофренией, среди этого количества больных, опасных больных с бредом, с галлюцинациями, агрессией примерно 10-15%. От общего числа больных. От населения. Больных неврозами мы имеем примерно 66-67% от общего числа обращающихся за помощью к врачам общего профиля. Это очень большая социальная проблема. Но к счастью они менее агрессивны и агрессия у невротиков больше обращена на себя и способствует самоубийствам. А вот таких как Дмитрий, как Брейвик, в числе опасных больных где-то 1 на 10 тысяч. И это тоже много, если мы посчитаем. От общего числа больных. И это тоже много. .." http://echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/950644-echo/#element-text
http://maxpark.com/community/4590/content/1665929
Комментарий удален модератором
А вот твой коммент -слишком мутен!!!
"а то что хочет иметь это не то пальто" - эт ты очём??? ))))
Комментарий удален модератором
1. С одной стороны, неявно утверждается необходимость ужесточения контроля за оружием. С другой стороны, тут же приводятся фактические данные, свидетельствующие о том, что отмена запретов ведёт к снижению преступности. Тогда зачем ужесточать контроль - чтобы преступность выросла, что ли?
2. Утверждается, что основная проблема - в отсутствии культуры обращения с оружием. Извините, но к насильственной преступности культура обращения с оружием не имеет никакого отношения. Отсутствие культуры ведёт к несчастным случаям при обращении с оружием (в том числе - на охоте), но не к росту числа убийств с помощью оружия. И, кстати, за последний десяток лет количество смертей от небрежного обращения с оружием в США сократилось: в 2000 году их было около 820, а в прошлом году - уже менее 600 (увы, точных цифр под рукой нет).