"Полицейские пьют либо от безысходности, либо от вседозволенности"

 
Фото: Владимир Персиянов / Коммерсантъ
Пьяный сотрудник полиции в Забайкалье 21 ноября обстрелял проезжающие машины. Резонансные происшествия с нетрезвыми стражами порядка случаются все чаще, замечают эксперты, и виной тому –– отсутствие комплексной системы психологической разгрузки для полицейских и попустительство начальства.

Пьяный полицейский обстрелял машину судебных приставов в Забайкалье. Инцидент произошел 21 ноября в городе Сретенске. Сотрудник правоохранительных органов открыл стрельбу по проезжающим машинам. Один из автомобилей, попавший под огонь, принадлежал региональному Управлению федеральной службы судебных приставов. В результате происшествия никто не пострадал. Полицейский задержан и уже дал первые показания. По его словам, он применил оружие в целях обороны, сообщил "Коммерсантъ FM" замначальника пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю Евгений Жеребцов.

"По предварительной информации, данный сотрудник сообщил, что ему показалось, что автомобиль пытается на него наехать, и он произвел стрельбу из пистолета для того, чтобы остановить данную автомашину путем повреждения колес. Данный сотрудник уже уволен из органов внутренних дел", — рассказывает Жеребцов. 

В последнее время участились инциденты с участием пьяных сотрудников правопорядка. Только на этой неделе в Омской области пьяный полицейский сбил насмерть трех человек, в Красноярске сотрудник правоохранительных органов в состоянии алкогольного опьянения пытался зарезать коллегу.
Сказываются огромные психологические нагрузки и отсутствие дисциплины в органах, уверена генерал-майор МВД, депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова.

"Вводим сейчас и комнаты психологической разгрузки, и психологов в эти подразделения. Но это все еще не на профессиональном, не на том уровне, который мог бы обеспечить действительно западный вариант работы с полицейскими по психологической разгрузке. С одной стороны, разгрузка, с другой — высокий уровень дисциплины, обеспечиваемый старшими начальниками", — уверена Москалькова.

За действия рядовых сотрудников полиции должны нести ответственность их начальники, уверен председатель координационного совета Профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Будущий сотрудник проходит врачей и тесты, дается заключение — годен он или нет. Его проверяют на причастность к совершению преступлений, то есть здесь как было все, так и осталось. Сотрудники в основном портятся после прихода в систему. А пьют либо от безысходности, либо от вседозволенности. Если он неоднократно в таком замечался, тогда начальника нужно гнать в шею. Если у него это в первый раз, то начальнику выговор влепить. Если во внеслужебное время, то, я считаю, здесь начальник не виноват, если он ранее за этим товарищем не замечал пьяных выходок", — считает Пашкин. 

Как сообщили "Коммерсантъ FM" в УМВД по Забайкальскому краю, вслед за полицейским, открывшим стрельбу, органы правопорядка могут покинуть его непосредственные начальники. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении.

Ольга Грошева