Солдаты должны служить дольше
Солдаты должны служить дольше
считают в КПРФ
Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ
Коммунисты выступили с инициативой продлить срок армейской службы до полутора лет. Поводом для лоббирования этой идеи послужила неокупаемость средств, которые государство вкладывает в обучение молодых бойцов, поясняют депутаты. Однако в Кремле уже заявили, что подобных планов у правительства нет.
В администрации президента опровергли сообщения о том, что срок службы по призыву может быть увеличен. Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил газете "Известия", что такого решения депутаты будут добиваться от нового главы Минобороны Сергея Шойгу. По мнению Комоедова, призывать в армию следует не на год, а на полтора. У инициативы есть несколько причин, пояснил член думского комитета по обороне Игорь Баринов.
"Я понимаю, почему родилась такая инициатива, но на самом деле получается, что ребята, призываясь на год, часто не успевают за этот короткий срок освоить воинскую специальность, на которую они призывались, потому что с каждым годом становится все сложнее техника, которая поступает в наши вооруженные силы.
С другой стороны, государство тратит на обучение молодых новобранцев достаточно приличные деньги, а человек, освоив эту воинскую специальность, практически тут же увольняется, потому что срок службы закончен", — говорит он.
Идея депутата Комоедова вряд ли будет поддержана властью, считает заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов.
"Сокращение этого срока с двух лет до одного года было одной из самых успешных реформ Владимира Путина. Процесс постепенной замены солдат срочной службы на контрактников идет давно, и, как мне кажется, уже необратим.
Сокращением срока службы в 2002-2007 годах на посту министра обороны занимался Сергей Иванов, который сейчас возглавляет президентскую администрацию, поэтому вряд ли сторонники увеличения срока службы по призыву найдут в Кремле влиятельных союзников
Что касается заявления бывшего адмирала Комоедова, то надо отметить, что генералитет всегда выступал и будет выступать за увеличение срока службы, и в этом смысле депутат Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, является выразителем интересов той касты, в которой он состоял раньше, а ментально продолжает состоять и сейчас", — говорит он.
Постепенное сокращение срока службы в армии началось в 2006 году. Тогда в Госудме были приняты поправки в закон о воинской обязанности в рамках популяризации службы в армии. С осени 2007 года призывать в армию начали на 18 месяцев, а с 2008-го — на 12.
Лилия Пономарева
Оцените качество текста
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2073023
Комментарии
Тут сложности есть, которые и от них не зависят. Нищий народ. Кто пойдет? Люмпены? А с ними столько хлопот...
Они будут выполнять свою нелегкую повинность ради страны, детей, будущего - безвозмездно или за символическую плату.
А то нанимаем, нанимаем, а они о нас заботятся и заботятся...
Вероятно их повинность гораздо напряженнее и тяжелее, чем у армии.
Патриотическое воспитание, может быть?
А у контрактников к нему разве иммунитет?
Дальше. К офицерам вроде особых претензий такого плана ни у кого нет.
Они пришли в армию сознательно и получают за это деньги. Наемники?
В чем будет принципиальное отличие , профессионально обученного офицера от профессионально обученного солдата?
1) с чего призывник обязательно "насильно призван"? Самая сильная армия XX века, вермахт - призывная.
2) с чего вы взяли, что любой наемник-профессионал? Так, на пять минут: "дикие гуси" в регулярных армиях как правило не воюют. А те, кто пойдет служить по контракту, пойдут почти в 100% случаев не потому что "хочу утолить свое желание стать наемником",а потому что армия дает льготы по образованию, оплате кредитов и т.п. И, как следствие, в начале любой войны приток контрактников в такую армию упадет - "там ведь и убить могут". Что мы и имеем на примере американской армии. Французы перешли на контрактную армию - так они пока еще ни с кем не воевали, нет возможности посмотреть во что это выльется. А реально воюющий ЦАХАЛ - призывной. Так же призывные - бундесвер и армия Швейцарии.
А про офицеров никто и не говорил. Все критики теперешних идей насчет армии требуют вернуть советскую призывную, - кстати, копирующую вермахт: офицеры и сержанты контрактники, все что ниже - призыв. Тогда, кстати, и дедовщины не будет, ее развели при Брежневе, когда сержанты стали не старослужащие контрактники, а такие же зеленые солдатики после учебки.
Я служил в советской армии офицером. В силу специализации части технику можно было доверить только офицерам, хорошо обученным прапорщикам и сверхсрочникам.
Кроме того, их довольно просто было мотивировать на добросоветсное исполнение своих обязанностей, причем не прибегая к помощи замполита.
Основной проблемой в части, резко снижающей ее боеспособность, являлись именно солдаты-призывники. По тысяче и одной причине. Из которых дедовщина- одна из самых незначительных. Если служили в боевых частях, то причины должны быть вам понятны.
2) Ни с чего не взял. Это вы сами придумали. Насчет "любого". Наемник-профессионал на русском языке означает наемника, который является профессионалом.
В начале любой войны могут быть призваны резервисты. Отсутствие обязательного призыва не означает отсутствия их подготовки.
P.S. Поинтересуйтесь повнимательнее, как организована армия Швейцарии. Очень забавная система, у нас не приживется.
2) и как вы предполагаете организовать подготовку резервистов? Старая добрая территориально-милиционная система? Так не прошла она. И слово "партизаны" вы и так знаете. А все добровольные системы, вроде ДОСААФ, дадут сильное сокращение охвата.
3) сыпасиба, я в курсе того как она организована. :-) Может и прижиться, рано или поздно - если до того швейцарцы ее не отменят. Там сейчас под давлением своих либералов запретили резервистам хранить боеприпасы.
2) Не стоит забывать, в какое время "старая добрая" не прошла и почему ( например, качество командного состава в 20е годы и цели, которые ставились перед армией уже в начале 30х). "Партизаны", согласен, это нечто.
Аналоги ДОСААФ нужны однозначно. Охват меньше, толку больше. Потенциальная база для набора кадровой армии.
3) :-) Вряд ли рано.
В вермахте призывным был рядовой состав до ефрейторов включительно, при присвоении унтерского чина солдату совали в зубы 12-летний контракт. Их так солдаты и звали, "двенадцатирогими оленями".
Комментарий удален модератором
А солдаты-контрактники? Хорошо. Но не получится у нас. Денег надо много. А воруют. Да, и пойдет люмпен - с ними будут одни беды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, пока нужна. Время для пацифизма не пришло.
Без нашего ядерного щита, кто-то сказал, сделали бы из нас вторую Югославию. Осколки от РФ!
Комментарий удален модератором
Вы что, кроме журнала "Мурзилка" не читаете ничего? Там идут скандал за скандалом связанные с тем что нацгвардия, куда шли за льготами по образованию и недвижимости - воевать не хочет, хотя именно это она и доджна делать в случае войны. И в армии почти сплошные испаны - пошедшие потому что дома условия куда хуже. Кстати, ЦАХАЛ и бундесвер - две реальные, и притом призывные армии. Хотите поговорить о сачках от призыва в Израиле?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
есть такая профессия Родину защищать
Такой профессии нет. Когда требуется - её (родину) защищает всё население. И даже иностранцы, оказавшиеся на подвергшейся нападению территории.
В офицеры идут отбросы общества?
Профессиональные военные делятся на наёмников и рабов (боевой холоп, суворовский солдат).
Вы меня прямо запутали.
см. в моем блоге " Как выводить рабов". Там и про армию.
Если призыв - раб.
Если призван на год - дилетант, а на 25 лет - профессионал.
То есть, если офицеры наёмные, то всё хорошо, а солдаты - бандиты? Что-то не так я понял?
К тому же не передергивайте - армия МОЖЕТ выполнить приказ, в том числе и на подавление мятежа. Но ее основное назначение - в том, в чем вы ей отказываете. Ваши слова - банальный руссоизм, разве что прицепленный к военной теме.
Защитой городов, находящихся во владении сеньора, занималась его дружина. Защитой вольных городов занималось городское ополчение - имеющее фиксированную численность. Для того, чтобы выстроить швейцарскую баталию или фалангу горда Афин, мало одного горячего желания это сделать - война во все времена требовала обучения. Как правило, долгого.
Наличие призыва говорит лишь о том, что если будет война, большая часть общества не говорит "это ваше дело, воюйте как хотите" (типичная картина для войн XV-XVI вв.). И, как правило, рука об руку идут тотальная война, затрагивающая все общество - и привычка воевать не только с армией, но и со всем обществом противника (разрушение промышленных центров и социальной инфраструктуры). Я чего-то не понимаю: вы там за профессиональную армию? Ура. Осталось только объяснить, как маленькая профессиональная армия сопрягается с привычкой США и НАТО уничтожать электростанции, телецентры и телефонные узлы. Я перечислил лишь некоторые цели, уничтоженные в Югославии и Ираке.
А в Греции вставало в фалангу все взрослое дееспособное население (то есть граждане полиса - самцы призывного возраста). Причем, подготовка начиналась со школы - см. устройство палестрики.
вы ничего ни с чем не перепутали? Или вы считаете всех рабов вместе с горожанами? Так я вас огорчу - и в наше время иностранцы и лишенные прав гражданина воинской службе не подлежат.
По любому, после появления гоплитов, служить стали все граждане полиса - а в Сапарте они еще и от всего прочего освобождались, все обучение было заточено на войну. В Афинах же военнообязанными были все граждане 17-59 лет. Читайте Коннолли.
И договоритесь между собой, плз - или"граждан было мало", или "служили не все".
Во время греко-персидских войн, начиная с 424 г. до н. э., в Спарте появилась традиция призывать на время войны лаконских илотов (домашних рабов) в качестве гоплитов, с последующим дарованием им свободы. Причиной этого являлось малое число собственных граждан, которых едва хватало на то, чтобы держать мессенских илотов в повиновении, для чего им (мессенским илотам) ежегодно объявлялась война Криптия.[4]
Что до контрактной армии, то думаю, она должна существовать как профессиональная на границах и в войсках требующих глубокого знания предмета.
Я служил срочную рядовым в авиации полвека назад. Год в учёбке, два года - на полосе.
В тех условиях 2 года бы хватило для освоения профессии в разных технических войсках.
Сейчас техника стала СЛОЖНЕЕ. Её нельзя освоить с практикой за год. Это абсурд дилетантов. Нужно не менее двух лет. А в самой сложной технике - 3 года и выше. А будет ли это срочник или контрактник - это вопрос денег. Поэтому мне не понятно, чем гордятся наши вожди, развалившие и разворовавшие Армию. За 9 месяцев можно сделать только ребёночка - и то не у всех получается. НО НЕ СОЛДАТА, твою мать! Расплодили ветеранов 9-месячной службы!
.
Другое дело, что из службы нельзя делать пыточный конвейр, непременно отсылая салаг в тундру. И вообще подальше от дома. Изрядную часть призвыников первый год МОЖНО и НУЖНО обучать по месту жительства, давая ночевать дома! И экономя при этом колоссальные средства. (Как сегодня в Европе). А практику конечно проводить в войсках год-полтора.
Щуки потому что. В ботах.
Освободятся деньги на контратников.
http://foto.spbland.ru/details/125426/
Если честно, то при условии физического и интелектуального здоровья солдата, научить его всему необходимому можно и за полгода. Другое дело, что потом необходимо призывать на месяц-два для повышения квалификации. Но это в Израиле делают - там армия для войны, а в РФ для чего армия?
И сепаратистов у нас нету, точно. И на границах нет ни одной страны с неуравновешенными муслимами, чего уж говорить.
Комментарий удален модератором
6 месяцев- учебка
6 месяцев- служба под контролем старших
6 месяцев- самостоятельная служба и обучение смены.
Комментарий удален модератором