Верховный суд одобрил ужесточение наказаний за пьянку за рулем

Госдума получила первую статистику по количеству лишенных прав водителей, у которых были зафиксированы минимальные дозы алкоголя в крови. Как оказалось, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% автомобилистов.


Согласно статистике, за сентябрь московские суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях водители были лишены прав на основании решения суда. За 0,1 промилле прав лишился 51 водитель, за 0,2 промилле – 87 водителей. То есть в общей сложности, около 15% от общего количества лишенных. Еще интересней то, что бывают случаи, когда суды лишают прав за 0,03 промилле, что даже ниже погрешности приборов, которая составляет 0,046 (это указанно непосредственно в протоколе).

Согласно предлагаемой статье в случае гибели в ДТП, виновником которого является нетрезвый водитель, одного человека, автомобилисту грозит 10 лет за решеткой. В случае гибели двух и более человек – до 15 лет. Повторное управление автомобилем в пьяном виде и повторный отказ от медосвидетельствования войдут в статью 265. Наказание по ней включает принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

"Концепция законопроекта, направленного на усиление ответственности за нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицом в состоянии опьянения, поддерживается. Вместе с тем по некоторым положениям имеются замечания", - цитирует издание отзыв ВС.

В частности, суд просит авторов определиться, каким является нарушение правил дорожного движения, совершенное в пьяном виде, - умышленным или нет.

От этого будет зависеть срок тюремного заключения. Пока что законотворцы не могут окончательно определиться, сознает ли пьяный водитель степень своей ответственности за возможные последствия такого поступка или нет. Предлагаемая статья 264, по мнению суда, описывает умышленное нарушение ПДД, но неосторожное причинение вреда здоровью или смерть. Сроки, которые предусматривает данная статья, гораздо выше тех, что принято давать за непредумышленное причинение тяжкого вреда или смерти.

ВС также не поддержали введение уголовного срока (до трех лет) в том случае, если пьяный водитель, совершив ДТП, которое повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью человека, скрылся с места аварии. Такая статья была исключена из УК еще в 2003 году как "избыточная". В кодексе уже есть наказание за оставление в опасности.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков и по совместительству руководитель рабочей группы, которая готовила законопроект, пообещал все поправки суда учесть. "Мы все-таки считаем, что водитель, который садится за руль в пьяном виде и совершает ДТП, делает это умышленно и целенаправленно. Все знают, что алкоголь снижает реакцию за рулем. Что касается оставления места ДТП, то мы будем настаивать на своей точке зрения. В последнее время пьяные водители часто уезжают с места аварии, а потом приходят с повинной в полицию уже трезвые как стеклышки. Таким образом, им удается избежать того сурового наказания, которого они заслуживают. Они должны понимать, что даже в этом случае они будут наказаны по максимальной планке", - заявил Лысаков. 

После ВС свой отзыв на проект должны направить правительство и субъекты РФ, после чего будет сформирован пакет поправок к законопроекту.