С Японского моря на Балтику (продолжение)
Итак , мы в Лиепае, в Латвии..... Сегодня это зарубежье, Евросоюз, НАТО, а тогда всё это наша страна, одна, единая и мы так и воспринимали это, просто другое местожительство.
Выделили нам 2 комнаты в 4-хэтажном доме, где до войны были все удобства, но от которых остались только газ, электричество и холодная вода, канализация не работала, туалет был засорен и замерз, окна наполовину забиты фанерой.
Пришли в комнату, пустая,холодная, у нас только наши 9 чемоданов и всё. Надо как-то обустраиваться, соседей тоже нет. Город разбит, иногда целыми улицами. Пошли искать себе в развалинах спальные места. Нашли 2 спинки от кровати,а сетку - от другой, неподходящую по размерам, но всё равно взяли, связали веревками.
Тут же в развалинах нашли бумажные немецкие матрасы и стружку для них. Набили 2 матраса один на кровати, один на чемоданах. Вместо туалета приспособили немецкую каску и немецкий же термос с развалин. Улеглись спать. Ночью стружка в матрасах оттаяла, матрасы промокли, спинки кровати разъехались в разные стороны. В общем, первый ноглег не состоялся.
На следующий день начали благоустраиваться, отец принес обогреватель с толстущей спиралью, поставили на кирпичи, стало, по крайней мере, тепло.
Постепенно где-то достали необходимую мебель, вставили стекла, но туалет все же не работал, стоял весь в ужа сной грязи, залившей и пол и унитаз. К нему страшно было подойти, но....надо! Моя мама с соседкой не решались браться за эту работу, вызвалась я. Собрав все свои чувства в кулак и стараясь всеми силами не думать , а просто делать необходимую работу, я принялась за дело.Мама с соседкой стояли рядом и жалели меня, пока я не сказала им, что если они меня будут жалеть, то я всё брошу. Они быстренько убрались, а я закончила мытье и у нас наступила почти нормальная жизнь - газ , вода, электричество и канализация, но, конечно, без отопления, так и грелись спиралью на кирпичах.
Когда мы уезжали, в школе шла 2 четверть, а пока мы ехали и устраивались, прошло почти 3 месяца, и я появилась в новой школе в конце 3 четверти.
Меня хотели посадить на класс ниже из-за большого пропуска , но оставили посмотреть, смогу ли я догнать программу. По ночам япотихоньку плакала, так мне не хотелось спускаться ниже. Теперь это кажется ерундой , но тогда это было бы для меня большим несчастьем.
Все-таки кончилось всё хорошо, я догнала всех и нормально перешла в следующий класс.
Живя раньше в воинской части, далекой от обычаев городской жизни,теперь я приобщалась к цивилизации. В части кино показывалив клубе, естественно, бесплатно, а тут был настоящий кинотеатр с названием "Сплендид Палас", стены которого украшали панно с древнегреческими красавицами, и кассой для билетов.Цветы можно было покупать и продавать, что меня после жизни на природе, очень удивляло, натуральное хозяйство с огородами и лесными дарами отошло в прошлое, надо было ходить на рынок и всё покупать.
Латышей как-то не было заметно, хотя, конечно , они существовали, были и школы, и театр, и церкви католическая и православная, но никаких столкновений и неприятностей не было, а может быть, где-то что-то и было, но нас не касалось, жили и жили.
Латышский язык в школе преподавался и была учительница Алма Эрнестовна, но как-то очень несерьёзно, тем более что что дети военных от изучения языка освобождались в связи с их кочевой жизнью. Теперь латыши мстят за это, изгнав русскоязычных из политической жизни и превратив их в неграждан.
Постепенно жизнь возвращалась в мирное русло, развалины исчезали, что-то восстанавливали, что-то строили.
В 1948 году приехал на гастроли Московский театр Советской Армии с "Учителем танцев" и я в первый раз пошла в настоящий театр с настоящими артистами. Главную роль играл тогда молодой Зельдин , Любовь Добржанская в одной из её лучших ролей Фелисианы, все молодые , замечательные, искрящиеся юмором. Это было для меня почти потрясением, так это было необычно, весело и восхитительно прекрасно. С тех пор для меня поход в театр всегда должен быть праздником - эталоном этого спектакля, но теперь увы... такой праздник бывает не всегда.
П рошло много лет, распался Советский Союз, Латвия стала независимой с 300 тысячами неграждан, лишенных политических прав, идет работа комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации", мир стал другим, но память о былом иногда возвращает нас в прошлое, когда мы были одним советским народом. Впрочем, правду говорят, что раньше трава была зеленее и небо голубее..
Комментарии
и до войны и после войны семьи десятками тысяч высылались - почти все женщины, старики, дети - и в Сибирь, на холод и голод.
Очень, наверное, виноваты были...
Но тем не менее, позиции береговой артиллерии, даже со снятыми орудиями - произвели впечатление несокрушимой мощи.
А ведь было - город, хоть и закрытый, звенел жизнью и был наплонен светом, всё функционировало, было благоустроено.
Тогда там стоял дивизион или эскадра ракетных крейсеров - город был полон моряков и военных, была отлаженная инфраструктура...
Этот город был выкуплен Екатериной II, о чем был у коменданта города исторический документ на руках. Он лично ездил на прием к ЕБНу, чтобы при отсоединении с Латвией - оставить Лиепаю за Россией.
Вернулся поникший - ЕБН распорядился город отдать, ляпнув фразу:
- Не учи царя Бориса!
Так транжирят земли российские, защищенные русской кровью.
Мало того - все списки на высылку составляли местные латышские активисты - об этом тоже молчат. Мало того - часто причиной доноса или занесения в списки, была личная выгода - забрать корову или сарай, дом или землицу, имущество или месть за несостоявшуюся любовь, за отвергнутость...
Причем - тех, кого репрессировали - в Латвии не ждут, считают их испорченными жизнью в России, да и часто экс-сосланные, приехав на бывшую родину, сами не хотели остаться.
Зато тех, кто сбежал за бугор за сладкой жизнью - тех встречают с распростертыми объятиями! Такой была и В.- В. Фрейберга - бывшая президент ЛР, которая смылась в Канаду с отчимом - майором СС.
Очень запомнилась Баядера. Я бы не сказал, что старая, но габариты... Сейчас я её уже догнал...:))) А вот голос!!! Конечно, может быть после граммофонных пластинок - живой голос... Но всё равно... Мне кажется, чтго лучше я ничего не слышал...:))))
Ну, да ладно. Это я так, поделился своими пороками...:)))
Удачи!
Хорошо, хоть билеты бесплатно достались. А люди ведь неслабые деньги платили.
Мне всегда бывает интересно, почему нас все пытаются обучить... Если хороший голос, то это ещё не значит, что она может быть экспертом, а, тем более, учить... Мне, в этом плане, очень нравится фраза, не помню автора: "Я в жизни не снёс ни одного яйца, но свободно отличу омлет от яичницы".
Не мешало бы нашим знаменитостям учитывать это и делать то, чем они знамениты. Это самый лучший пример.
Да и тарахтеть проще, чем петь в полный голос.
Увы, ничего сделать нельзя. Этот беспредел наши власти называют рынком...
А о культуре говорить не приходится.
А как сейчас Вам в Латвии живется?
Так ведь каждому СВОЯ рубашка ближе к телу. И ВСЕ копаются в своей истории на предмет подтвержения СВОЕЙ значимости.
Для гражданства достаточно сдать экзамен по языку.
А если из принципа не хочется, то можно получить и российское, и украинское и т.д. и жить-не тужить.
Понять не могу, откуда все эти ужастии о т.н. негражданах берутся.
Я не считаю русских оккупантами (военных действий небыло), но признаю АННЕКСИЮ Латвии в соответствии с договорённостью между диктаторами, Гитлером и Сталиным.
Помните, скоты, что вы ЛЮДИ !
Вы всегда выполняете свои обещания?
Отец моей жены (отставной морской офицер латвийской армии) был арестован сразу после ввода частей Красной Армии в 40-ом году и расстрелян в 41-ом году.
Мог бы рассказать вам о подробностях "добровольного присоединения" Латвии к СССР, но судя по вашему настрою, это бесполезно.
Всего хорошего!
Вот только-что прочёл пост Валентины Лунёвой "Об этом страшно и подумать" - о напряжённости отношений в Москве между русскими и мусульманами
Важно не то, что с вами случается, а как вы к этому относитесь.
Я понимаю страх латышей за будущее их языка, культуры,... Каждая нация хочет быть вечной. Мне это смешно.
Но не надо преувеличивать насилие латышей по отношению к иноплеменникам. Они их не расстреливают, не травят в газовых камерах и не сажают в концлагеря. Любой негражданин может стать гражданином, сдав экзамен по латышскому языку и истории Латвии. В советское время в русских школах учили латышский язык, но большинство русскоязычных на это не обращали никакого внимания, считая свой язык единственно стоящим (мания величия). За это приходится платить. Пишите на СЕБЯ жалобу, как говорил А.Райкин.
Уточните, КАК?
Не надо преувеличивать насилие латышей по отношению к иноплеменникам. Они их не расстреливают, не травят в газовых камерах и не сажают в концлагеря. Любой негражданин может стать гражданином, сдав экзамен по латышскому языку и истории Латвии. В советское время в русских школах учили латышский язык, но большинство русскоязычных на это не обращали никакого внимания, считая свой язык единственно стоящим (мания величия). За это приходится платить. Пишите на СЕБЯ жалобу, как говорил А.Райкин.
Выучите латышский язык и вы станете гражданином Латвии. Вы несогласны с этим?
В июле прошли "выборы" в Сейм (латвийский парламент). Голосовать можно было ТОЛЬКО за тех кандидатов, которые были внесены в заранее составленный список. Другие списки не были допущены. В соответствии с Конституцией Латв.респ. для изменения политического устройства необходим был референдум. Но вопреки этому Вышинский настоял, чтобы Сейм уже на первом заседании принял решение о установлении Советской власти и её вступлениее в СССР без РЕФЕРЕНДУМА.
5-го августа делегация членов нового правительства Латвии поехала в Москву и на заседании Верховного Совета Латвия была включена в состав СССР.
Подобные сценарии были разыграны и в Эстонии и в Литве. Осечка вышла с Финляндией, которая сейчас процветает, в сравнении с прибалтийскими странами.
Число русскоязычных в Латвии около 40%, а в Литве 15%. Чувствуете разницу?
Незнание порождает непонимание.
Конечно. Чтобы понять кошку надо побыть в шкуре кошки.
И не только нам.
Нет правды на Земле, но нет её и выше.
В Литве все таки живет около 200000 русских и 250000 поляков, может в них и дело, не знаю.
на многих кладбищах есть русские могили датируемые 18-19 веком. сами латыши - славянский народ, если вы знаете латышский, это видно даже неспецилисту. Просто латышей веками использовали как собачек которые лают на слона, и до сих пор они этим занимаются бедняги...
----------------
С юмором у вас в порядке.
В СССР проводилась перехлестная политика. К примеру, латыши служили преимущественно не дома, а в Латвии - много мусульманских и прочих ребят. Я, белорус, сам служил в Вентспилс-8 и у нас латышей и литовцев было очень мало.
А то, что милиция в Риге была в основном из приезжих - факт.
Правда, это касалось большинства республик
Но и сами они к себе русских отставников и проводников поездов не приглашали. Все делалось за них
И все это мне сказал еще в 1981 г. мой сослуживец по армии русский латыш Киселев. Сказал беззлобно. Бороться никто с нами не хотел. Но простые латыши видели что творится.