Забудьте фантастические фильмы и романы, подобье «3-Х мушкетеров» с прекрасными дворцами (дамы, кавалеры, пышные приемы)… на самом деле,до XIX века в Европе царили ужасающая дикость и смрад.
«В какую варварскую страну ты меня послал. Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны…» - княжна Анна о Франции.
Гигиена в Европе
Ванна. В XV-XVI веках европейцы мылись 1-2 раза в год. В XVII-XVIII вв. вообще перестали принимать ванны. Христианские проповедники приказывали ходить в тряпье и никогда не мыться, утверждая, что таким образом можно достичь духовного очищения. Уход за телом считался грехом, ибо можно смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении.
Медицинский трактат XV века предупреждал – «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызывать болезни и даже смерть».
В конце XIX века доктор Ф.Е. Бильц в книге «Новое природное лечение» уговаривал людей начать мыться – «Есть люди, которые не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна».
Парик. Грязных европейцев съедали блохи и вши, поэтому многие брили головы наголо и одевали парик. В пышные парики закладывали блохоловки (приспособление с приманкой – кусочек меха, пропитанный кровью). Еще одной причиной популярности париков была эпидемия сифилиса - парик прикрывал сифилитическое облысение.
Одежда. Аристократы под изысканными нарядами носили шелковое белье. Его популярность объясняется тем, что в скользкой материи не водились вши и блохи, им не за что уцепиться. У бедняков не было сменного белья (слишком дорого стоило) и одежду стирали редко. Тем более ходить в рванье и кормить вшей считалось «христианским подвигом». Вшей называли «Божьими жемчужинами», искать их друг на друге, как обезьяны – значит выказывать свое расположение. В Версале и Лувре был специальный паж для ловли блох короля.
Кровать. Над кроватью обязательно был балдахин (навес). В Европе балдахин служил защитой от клопов, чтобы с потолка не сыпались.
Туалет. Туалетов «цивилизованная» Европа долго не знала, справляли нужду, где придется. Например, в Лувре весь двор, каждая аллея были завалены тысячами кучек, оставленных как жителями, так и ежедневными посетителями. Встречается информация, что опорожнялись даже на лестницах, балконах и в коридорах. Знатные жильцы периодически выезжали из Лувра, чтобы дворец почистили и по возможности проветрили.
Жители парижских многоэтажек выливали помои в окно, нередко на головы прохожим, поэтому европейцы носили шляпы с широкими полями (стряхнул и дальше пошел). Улицы были настолько завалены дерьмом, что в распутицу по ним невозможно было пройти. Считается, что именно по этой причине во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь», без них передвигаться было невозможно.Даже когда до европейцев дошло, что туалеты лишними не будут, они начали делать их не на улице, как полагается с выгребной ямой, а пристраивали с внешней стороны замков и домов – все «удобрения» падали на головы зазевавшимся прохожим.
* Прощай немытая Европа. Посетив Париж и Амстердам, Петр 1 велел построить бани для сопровождающих его солдат, а в XIX веке руская армия понастроила бани во всех освобожденных от Наполеона странах.
«Руские - самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане» - Уэллеслей Ф. А. (1844-1931) - цитаты о руском народе
Комментарии
за то, мыла руки перед едой.
"Как свидетельствуют зарубежные историки, первый раз Ярослав отказал французскому королю. И лишь через некоторое время, в 1048 году, он дал разрешение на бракосочетание Анны с Генрихом 1. И вот, в Париже, появилась кавалькада всадников, которые сопровождали экипаж Анны Ярославны. А через три года сыграли свадьбу. Дочь Ярослава Мудрого стала королевой Франции.
Когда ее муж умер, а сын был еще маленьким, Анна стала во главе французского государства. Она подписывала все важные бумаги, четко выводя на них кириллицей: «Мать короля». Последнюю подпись поставила уже перед самой смертью - «Анна Королева». Кстати, на многих тогдашних документах наряду с ее подписями стоят крестики Генриховых чиновников - все они были неграмотными.
Анна привезла во Францию много книг из библиотеки своего отца. Читала их сама, учила читать своего сына и французских детей. Даже до нынешних дней сохранилась одна из тех книг. Называется она «Реймское Евангелие».
за то, мыла руки перед едой.
---------------------
Так европейцев до сих пор удивляет русская привычка , приходя с улицы мыть руки , которая нам самим кажется вполне естественной.
А самые и сейчас популярные полосатые наискосок галстуки пошли от гнусной французской привычки вытирать грязный нож именно о собственный галстук, ну или шейный платок.
Пять лет провел он в Северной Америке, с 1927 по 1932 год. Работал там и грузчиком, и поломойкой, слесарем, механиком, пекарем, и в числе прочего — ковбоем. Итак, конец рабочего дня... «Джек вынес ведро, табуретку, большой таз, мыло и полотенце. Первый из подоспевших ковбоев насосом... накачал ведро воды, напился из него, наполнил таз, основательно вымыл в тазу руки и затем этой же, уже грязно-серой водой умыл свое пыльное лицо и вспотевшую шею. За ним подошел второй, потом сразу трое. Умывались все вместе, не меняя воду, вытирались общим мокрым и серым полотенцем. После ковбоев умылся Джек. — Ну что же ты? — обратился он ко мне, приглашая последовать общему примеру.
Я выплеснул грязную воду, ополоснул таз, и, наполнив его свежей водой, умылся. Взгляды окружающих, тяжелые и насмешливые, как бы говорили презрительно: „Эх ты, чистюля!"». Спать парню приходится, положив носовой платок на серую от грязи наволочку, не раздеваясь: тут так полагается. Стоит ли тратить время на то, чтобы снимать и надевать одежду?
— Ты чего это до работы умываться вздумал? ...Все равно сейчас вымажешься. — А я тогда еще рал умоюсь. — Вздумал! Это у нас не принято! Еще зубы чистить — подумаешь, лорд какой*. Представляю, какие далеко идущие выводы сделал бы иностранец, наблюдая такого рода сцены в России. И как долго
его цитировали бы, в том числе, сами русские. А вот у Завадского нет ни малейших попыток анализа и обобщения. И никто в Америке не цитирует его книгу, повторяя: «Видите! Видите, какая она грязная, эта наша дикая страна, отсталая от России — образца чистоплотности!».
В. Мединский. Мифы о России.
и не надо судить всех по себе, это, по меньшей мере. не умно...
Почему?
Видимо цель эволюции не в этом.