Ура! Инфляция! Предложенная российским физиком новая модель Вселенной получает признание и премии
Наука № 42(2012)
Янчилин Василий 19.10.2012
Ученые иногда называют себя людьми, которые удовлетворяют собственное любопытство за государственный счет. Журналисты, в свою очередь, нередко удовлетворяют
любознательность “за счет” ученых. Давно занимал вопрос: какой была наша Вселенная в первые мгновенья ее возникновения? Недавно появилась возможность получить на него ответ, что называется, из первых рук: удалось взять интервью у известного ученого, признанного авторитета в области космологии. Андрей Линде — ведущий научный сотрудник ФИАН, ныне профессор физики Стэнфордского университета, автор более 200 научных трудов. Наиболее известное достижение ученого — разработка новой инфляционной (раздувающейся) модели Вселенной. Он удостоен многих престижных научных наград, одна из последних — премия по фундаментальной физике, учрежденная российским бизнесменом Юрием Мильнером, кстати, тоже ранее работавшим в ФИАНе.
Первым задаю свой “фирменный” вопрос:
— С чего начиналась наша Вселенная?
— Из астрономических наблюдений известно, — объясняет ученый, — что наша Вселенная расширяется: чем дальше находится галактика, тем быстрее она удаляется от нас. Если рассчитать этот процесс по времени, то получится, что 13,7 миллиарда лет назад вся материя Вселенной находилась в очень плотном состоянии и была настолько горячей, что даже атомные ядра не могли существовать. При ее расширении материя совершает работу против сил гравитации, и поэтому полная энергия Вселенной со временем уменьшается. При этом ее масса, в соответствии с известной формулой Эйнштейна, также уменьшается. Сейчас она примерно равна 1050 тонн. А в момент Большого взрыва была на 30 порядков больше. Вот примерно так считали космологи еще в 70-е годы прошлого века.
Теория инфляционной вселенной внесла значительные коррективы в эту космологическую картину. В момент Большого взрыва масса Вселенной могла быть меньше миллиграмма, а вакуум был заполнен неким скалярным полем, обладающим огромной энергией. Это поле было такого рода, что, когда пространство стало расширяться, скорость расширения стала расти по экспоненциальному закону. Грубо говоря, за одно мгновение (примерно 10-35 секунды) объем пространства размером с атом увеличился до апельсина, а затем от апельсина до размера метагалактики. После этого сверхбыстрое расширение прекратилось, а скалярное поле превратилось в обычную материю.
— Очень необычное предположение. А кто первым выдвинул его? И как к нему отнеслось научное сообщество?
— Первую модель вселенной такого типа разработал российский физик Алексей Старобинский в конце 1970-х годов. Но она была довольно сложной, на Западе о ней не все знают. Затем в 1980 году американский физик Алан Гут придумал очень простую инфляционную модель. А главное, объяснил, как она могла бы помочь решить многие из существующих космологических проблем. Поэтому его модель стала очень популярной. Правда, как подчеркнул сам Гут, чтобы эта модель была работоспособной, ее следовало бы существенно подкорректировать.
Через год он написал большую статью, в которой доказал, что сделать это невозможно. Но в 1981 году, существенно изменив модель Гута, я предложил новую инфляционную теорию, которая могла решить целый ряд космологических проблем. А в 1983 году мне удалось эту теорию улучшить и сильно упростить.
Большинство ученых-космологов восприняли эти работы с большим энтузиазмом, так как понимали, что они открывают возможность значительно улучшить стандартную теорию Большого взрыва.
— Можно ли какие-то из появившихся предположений проверить экспериментально?
— Конечно. Из этой теории сразу же вытекает, скажем, то, что пространство нашей Вселенной должно иметь евклидову геометрию. В рамках общей теории относительности Эйнштейна это означает, что средняя плотность материи во Вселенной равна критической. Это особая плотность. Если бы она была чуть-чуть больше, расширение Вселенной, заполненной обычным веществом, со временем прекратилось бы, и затем наступило сжатие. А если меньше, то Вселенная расширялась бы вечно. В 1990-е годы астрономы считали, что средняя плотность материи во Вселенной составляет только 30% от критической. Причем 5% — это вклад обычной материи: звезды, газ, пыль, а остальное — так называемая темная материя. Но, начиная с 1998 года, благодаря многочисленным наблюдениям было твердо установлено с точностью до 1%, что полная плотность материи во Вселенной близка к критической. Недостающий вклад величиной в 70% дает темная энергия. Таким образом, предсказание инфляционной теории подтвердилось.
И это еще не все. Квантовые флуктуации плотности в ранней Вселенной после стадии экспоненциального расширения увеличились до размеров галактик и скоплений галактик, образовав крупномасштабную структуру Вселенной. В рамках инфляционной модели был рассчитан спектр этих плотностей. И после исследования реликтового излучения космической обсерваторией WMAP появилась возможность проверить расчеты экспериментально. Посмотрите на график:

красная линия — предсказание теории, черные и синие точки — наблюдательные данные. Очень хорошее совпадение.
— Есть ли какие-нибудь астрономические наблюдения, которые не вписываются в инфляционную теорию?
— Пока что нет надежных данных, противоречащих инфляционной теории, и нет другого хорошо разработанного объяснения всей совокупности уже имеющихся наблюдательных данных. Но исследования продолжаются. Сейчас начал работу астрономический спутник Европейского космического агентства “Планк”. Одна из его задач — получить более подробную карту реликтового излучения. Скоро эта работа будет выполнена, и тогда можно будет проверить предсказания инфляционной теории с еще большей точностью.
Беседовал
Василий ЯНЧИЛИН
Фото с сайта
http://physicsworld.com
Комментарии
когда размыслизмы о домыслизмы общего взрыва надоели. Осталось привязать рост инфляции к скорости
расширения вселенной и новый шнобелевский лауреат готов.
мне эта теория взрыва так надоела, что шерсть дыбом. БАК покажет, если покажет.
У Стругатских, кстати, в "Сказке о Тройке" один старикашка объснял принцип работы своей дурацкой машинки для отвечания:
"Ротор поля, наподобие дивиргенции, градуирует себя вдоль спи-и-ина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания!"
Ни что не напоминает?
Никаких больших взрывов, чёрных дыр, запутанных частиц, кварков, суперсимметрий, антиматерии, бозонов Хиггса, экзотических частиц, струн и бранов, тёмных материй, кротовых нор в пространстве, временных коридоров и путешествий во времени, не существует. Доказано математически.
Об этом здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1339763
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
Все точные формулы внутреннего устройства элементарных частиц известны уже 9,5 лет. Но ядерщики врут и врут и врут, потому что им нужны бюджетные деньги, миллиарды долларов. А эти миллиарды можно направить на реально полезные научные проекты.
Вот формула и портрет протона, который безуспешно пытаются расчленить на БАКе и других устновках. Протон неделим!
Гипотеза уже стала не просто "теорией", но и вновь "стандартной".
Теория, претендующая на фундаментальность (происхождение Вселенной) таковой не может считаться без онтологического (сущностного) обоснования. Вместе с эмпирическим стандартом обоснования равным ему и даже первичным должен быть онтологический стандарт. Иначе-птолемеевщина, источник которой - "домашняя философия". Приборы и наблюдения не могут ответить на вопросы: когда появились "законы природы" и какова их "природа", что было до "БВ" (и был ли он вообще), что есть "абсолютное пространство", его сущностная природа и структура, иерархия мира, информация и жизнь? Точно также и формулы-эти вырезки из бытия мира как целого. Абсолютная порождающая структура на основе Логоса - вот искомая модель Вселенной как целого. "Инфляции" хватает и в экономике.....
Одна беда - ни одного сколько-нибудь значимого открытия философы не сделали. Даже марксисты, замахнувшиеся было на переделку мира, и те облажались.
А что касается вашего вопроса:
"...когда появились "законы природы" и какова их "природа", что было до "БВ" (и был ли он вообще), что есть "абсолютное пространство", его сущностная природа и структура, иерархия мира, информация и жизнь?.."
то вам, прежде их задавать, стоило бы определить хотя бы, что есть пространство, время, энергия.
А как же Теорема Гёделя о неполноте?..
Попробуйте определить с вашей философской точки зрения хотя бы три понятия - Пространство, Время и Энергию.
Только после этого можно задавать вопросы:
Что было вначале?
Что было до?
Откуда взялась энергия для создания Вселенной?
Что есть материя?
Что такое Логос, который, по-вашему, был вначале?
И так далее.
Когда поразмыслите над такими вопросами, тут-то и явится вам Теорема Гёделя со всей её "онтологической необоснованностью"...
Прочитайте "Абсолютная порождающая структура" http://maxpark.com/user/2857921026/content/843635
или более более полно мое эссе на http://fqxi.org/community/forum/topic/1362
Два понятия "Логос" и "Материя", Первоаксиомы и Первопринципа достаточно для начала онтологического конструирования, "схватывания" (понимания) искомого у-с-трое-ния мира. Только потом возникает понимание того, что есть "Абсолютное пространство" (его структура), Время (его сущность) и Знергия. Прежде чем спорить и толковать о пределах "Теоремы Геделя", надо сначала глубоко окунуться в проблему обоснования математики. Вы пытались обосновать Математику как систему знания?
Гипотеза же "БВ" и "инфляции" - наивные линейные конструкты, в основе которых наивная ("домашняя") философия. "Гипотеза Птолемея" тоже неплохо подверждалась в наблюдениях,..
А теперь значит она обречена на вечное расширение?
Но, при любом раскладе, до вселенского катаклизма остаются ещё миллиарды лет.
Ну, вот представьте, что время было, например, плоским - "2D-время". В нём любая точка являлось бы началом какого-то процесса, а понятия "до" и "после" были бы очень странными. Скажем, вы родились бы, когда радиус жизни вашего отца был бы, например, 25 лет. И, прожив свой радиус в 24 года, вы могли бы на какой-то точке своей временнОй окружности встретить девчушку, жениться и родить сына, который через 25 лет оказался бы вашим отцом, поскольку в какой-то точке своей окружности встретил ту же девчушку и женился на ней. И задумались бы - а кто же из вас двоих был раньше?
Открытое письмо и список противников "гипотезы БВ" http://www.cosmologystatement.org/
А время возникает вместе с рождением Вселенной.
Я уважаю физиков и математиков, благодаря которым я сейчас живу в фантастическом комфорте.
Если Вы говорите о "комфорте" в математике и физике, то, очевидно, Вы еще не интересовались проблемой обоснования математики. Правда, некоторые исследователи ее считают "вечной". См. Сухотин "Философия математики" http://ido.tsu.ru/other_res/hischool/filmatem/83.htm
Еще в 1946 году Г.Вейль сказал: "Сейчас мы менее, чем когда либо, уверены в первичных основаниях математики и логики. Мы переживаем свой "кризис" подобно тому, как переживают его все и вся в современном мире." Этот кризис и не закончился... См. А.Зенкин "Научная контрреволюция в математике"http://exsolver.narod.ru/Artical/Mathemat/mathrevolution.html
Такая же ситуация с основаниями физики - См. Ли Смолин "Неприятности с физикой: взлет теории струн, упадок науки и что за этим следует" http://www.rodon.org/sl/nsfvtsunichzes/
А комфорт-понятие относительное. Если начнете докапываться до самых удаленных смыслоразличимых глубин в математике и физике, весь "фантастический комфорт" улетучится...