Три механики. Вам какую?
ТРИ МЕХАНИКИ ─ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ СОВРЕМЕННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ НАУКИ
Юровицкий В.М.
Все знают школьную механику с первым, вторым, третьим законом Ньютона и законом всемирного тяготения.
Каковы при этом главные, фундаментальные механические характеристики? Их три. Расстояние, время, сила. Все остальные производные.
Но есть и другая механика. Это квантовая механика, которая исследует движение микрообъектов. И в этой механике сил нет. В ней появляется вместо силы новая фундаментальная характеристика - энергия. Это уже фактически иная механика.
Что отсюда следует? Что нет единой механики. Что механика определяется масштабами. В микромеханике одни фундаментальные характеристики. В классической механике, связанной с антропными (человеческими) масштабами, уже иные. Можно назвать ее поэтому макромеханикой. Заметим, что энергия есть в макромеханике, но это вторичный выводимый из первичных фактор.
Но есть еще и третий пространственный масштаб. Это масштаб космонавтики, астрономии, галактической и космологической механики. Имеет ли этот масштаб собственную механику?
Современная теоретическая механика считает, что в этом масштабе действует прекрасно ньютоновская макромеханика.
Но внимательно обдумывая, мы приходим к заключению, что этот третий масштаб, мегамасштаб нуждается в собственной механике.
Действительно, силы в мегамеханике теряют свой смысл. Есть закон всемирного притяжения, который определяет гравитационные силы. Но кто-нибудь знает, чему равны гравитационные силы, действующие между галактиками? А между звездами? Кто-нибудь хоть по порядку величины скажет? Да даже между планетами и лунами? Никто не знает. И даже знать не нужно. В небесной механике сначала запишут закон всемирного тягогетения с силами. Но уже на следующем шаге их ликвидируют, и ни в одном решении задачи небесной механики силы не фигурируют.
Говоря словами древних схоластов, сила есть невидимая сущность и бритва Оккама как раз для нее.
Итак, нужно создавать новую механику - механику мегамасштабов, мегамеханику. Причем важность тут уже не просто теоретическая. Ведь большая часть космических действий происходит на пространстве мегамасштабов, т.е. механика космической деятельности принадлежит в существенной части к мегамеханике. Так что здесь уже и серьезная экономика, а не только чисто научный интерес.
Но встает вопрос: если сила не может служить фундаментальной динамической характеристики, то какая характеристика должна быть?
Очевидно, что и энергия не может быть такой характеристикой. Ведь чему равна энергия Солнца или галактики - вопрос не представляющий интереса.
И рассматривая все известные механические характеристики классической механики, мы не видим ни одной, которая могла бы сыграть роль фундаментальной в мегамеханике.
Значит надо создать новую фундаментальную характеристику для мегамеханики.
Рассматривая опыт космонавтики, мы замечаем, что именно космонавтика обнаружила новый, не известный ранее в классической механике механический феномен. Этот феномен есть "механическое состояние механического объекта". Например, мы говорим, что космонавт на орбите находится в невесомом состоянии. А космонавт на Земле или на ракете с включенными двигателями находится в некоем "не-невесомом состоянии". Для этого состояния используется в настоящее время термин "перегрузка". Перегрузка есть сверх-грузка. Но что же такое "грузка"? И почему косомнавт на активном участке должен обязательно находиться в сверхгрузке?
Мы видим, что за этим нелепым темином скрывается нечто действительно важное в космонавтике. И наша задача выявить эту сущность.
И в качестве такой сущности предлагается использовать понятие "весомости". Тогда мы можем сказать, что космонавт на орбите находится в невесомом состоянии, а на Земле или в ракете на активном участке в весомом состоянии. И для количественной характеристики весомого состояния предлагается характеристика, которой можно дать имя "весомость". Невесомое состояние есть весомое состояние с нулевой весомостью. И чем более интенсивно работает ракетный двигатель тем выше весомость. Чем сильнее гравитационное поле, тем больше весомость тел на нем.
Измерительное устройство для измерения весомости хорошо известно и используется в космонавтике и других сферах механики давно. Эти приборы в настоящее время носят совершенно неадекватное название "акселерометры". Но скорость и ускорение есть кинематические понятия. Они зависят от наблюдателя и от его системы отсчета. Определить на самом теле каково будет ускорение нашего тела в той или иной системе отсчета невозможно. Как, находясь на ракете, мы можем предугадать каково наше ускорение у земного наблюдателя или у лунного или у другого космонавта. Это невозможно. Ведь даже имея в качестве начала отсчета Землю, можно ввести неограниченное количество систем отсчета. Находясь на теле можно определить собственную характеристику тела или его состояния, но не его движения. Поэтому мы и принимаем, что акселерометры вовсе не есть акселеро(ускорение)метры, а это весомометры. Они измеряют именно весомость тела, как характеристику его механического состояния. И весомость есть вектор (аксиальный вектор), характеризуемый абсолютной величиной и направлением.
И для того, чтобы сохранить связь с классической механикой, мы введем уравнение состояний, определяющее уже силу.. Оно имеет вид: F=-mW.
Отсюда сразу вытекает для весомости размерность Н/кг. Для этой единицы предлагается название Галилео, сокращенно Гл. Весомость на Земле равна в среднем 9,81 Гл.
Итак, мы нашли фундаментальную характеристику для мегамеханики, которая действительно важна в космонавтике. Но на самом деле эта характеристика имеет в мегамеханике самое большое значение. Дело в том, что механическое описание в мегамеханике основывается на использовании системы отсчета, образом которой является твердое тело. В гравитационном поле в этом твердом теле имеются напряжения между элементами. Другими словами, каждый элемент системы отсчета находится под силовым воздействием, т.е. является весомым. И поле весомости координатных тел и характеризует само гравитационное поле и одновременно является определяющей характеристикой движений в этом поле.
Итак, мы выработали фундаментальную характеристику для третьей механики, механики мегамира. Эта характеристика есть весомость. И стоит задача создания новой, механики, мегамеханики на базе трех фундаментальных параметров -- расстояние, время, весомость. И это уже будет другая механика, которая в чем-то может совпадать с классической механикой, а в чем-то и нет.
Современная механическая наука должна состоять из трех механик – микромеханики (квантовой механики), макромеханики (ньютоновской или классической механики) и мегамеханики (космической механики). И создание космической механики есть наиболее неотложная проблема ввиду важности предстоящих задач космонавтики.
Комментарии
А вот хочу воспользоваться случаем, и обратить внимание уважаемый публикум, особенно той его части, которая протирала штаны в тех и этих вузах, где физику рассказывали.
Уже более одиннадцати лет как измерено расширение вселенной, и что важно - С УСКОРЕНИЕМ!
И тем не менее всюду продолжают долбить - механика позволяет менять знак времени!
ДА ВЕДЬ НЕТ ЖЕ!
Ускорение расширения вселеной ДЕЛАЕТ ВРЕМЯ ... ЭЭЭ.. НАПРАВЛЕННЫМ!
А изотропность времени - это, извините - только нулевой член..
Действительно, в задачах неграндиозных - ускорение расширения галактики не очень влияет на результат - вот и можно пользоваться принципом детального равновесия..
А в масштабах галактики - НИ-НИ!
Энергия не пропорциональна квадрату скорости! Сообщение энергии другому телу как раз пропорционально квадрату скорости.
Интересная позиция...
Необходима действующая на тело сила. Отсюда мы получаем замкнутый круг, для получения "энергии" нам необходимо затратить "энергию", же. Что собственно противоречит тому, что мы видим.
Например "круговорот воды в природе", движения Луны по орбите во круг земли. Что то я не увидел у нее бензобака и счетов за электричество ни мне , ни Вам она не выставляет. А болтается черт знает сколько времени. К тому же есть "потенциальная энергия" и есть "кинетическая энергия", что из чего проистекает и куда, что девается, полагаю, что Вы знаете. Вот мне и захотелось записать отсутствующие части в E^пот = (△F((V q G)/a)c^2)/ω =E_кин
где, m=△F (V q G),
где, V – объем вещества;
q – плотность вещества;
G – гравитационная постоянная;
a – совершенная работа;
ω – коэффициент передачи.
Что такое LMT я не знаю. а то, что во всей физике, в технике, в геодезии и картографии всюду и везде на концепции твердого тела создается система отсчета. Образ твердого тела - металл, алмаз и все остальное. И мы постулируем понятие расстояния и постулируем, что между элементами твердого тела расстояния неизменных.И вот только после этого можно уже создавать системы координат и давать пространственное описание.
единственное исключение из этого правило - системы отсчета ОТО, которые делаются черт знает на чем. Эйнштейн ми сам не знал этого.
А если вы скажете, что по Ньютону считают Солнечную систему, то это просто случсайность. Но уже в галактике эта теория дает такой немыслимый бред, что ничего лучшего не придумали как сказать про руку дьявола, которая невидимую и скрытые массы насылает. Хороша наука, если приходится выдумывать невидимые и необнаружимые сущности. Уж лучше тогда астрология.
Скоро наука от демагогов избавятся поэтому надо что то реальное изучать, а то от скуки общаться перестанут.
Да на любой бред можно найти подтверждение. Так что это вообще не аргумент.
А первый аргумент - логичность построения. А если построение основано на глупости и бреде, то всем вашим подтверждениям цена штопанный презерватив.
Ребята, давайте не будем пересказывать сказочки "мучеников от науки"...
Все довольно просто. Во первых аннигиляция материи происходит в результате снижения возбужденности атома вещества до "0" точки, когда электрон сталкивается с ядром атома. На электрон атома точно также действует гравитационная сила ядра атома, а возбужденность сообщает световая волна.
Читайте внимательно труды Бора. "природа дифракции света".
В галактиках звезды никак не хотят ходить по Ньютону. Тем хуже для звед и галактик. Вот вам скрытые массы, чтоб по Ньютону ходили. Все основы мироздания готовы пригнести в жертву мистической вере в Ньютона и его закон всемирного тяготения. Который и в Солнечной системе плохо оправдывается. Отклонений от него масса. Наиболее известные - Луна и Меркурий. А уж за пределами Солнечной системы он вообще не оправдывается.
В-общем так. Сначала скрытые массы. Потом скрытые энергии, потом скрытые заряды. А кончится скрытыми барабашками.
А в то время ни ОТО ни СТО ни даже ядерной физики еще слыхом не слыхивали.
Вся проблема в том, что необходимо изменить парадигму Ньютоновского закона всемирного тяготения.
Попробуйте рассмотреть пространство, как единую гравитационную среду, где протон, нейтрон, электрон образуют аномалию гравитационного пространства, в следствии возбуждающего воздействия световой волны. С ростом сил такой аномалии возникает, так называемая, "черная дыра", Со временем накапливая в зоне аномалии достаточное количество вещества для начала ядерной реакции, получилась звезда.
Т.е. я хотел сказать, что поиски пресловутого "ЭФИРА" ни к чему не привили! Но гравитационное пространство как единое целое, как раз и отражено в работе И. Ньютона.
Основа такого утверждения это русская философия которая и дает методологию триединства от идеалистического начала. Она соединяет три предмета, три метода их организации, три тенденции их преобразований.
Но мир и сам существует, можно видеть и через монистическую форму и через диалектическую, и через триединую. Потому что и сам мир триедин и его влияние на существо всякой реальности.