75-летие мученической кончины священника и богослова Павла Флоренского будет отмечено открытием памятного знака «Пострадавшим за веру в Христа годы гонений и репрессий», сообщаетПатриархия.Ru.
Памятник будет установлен 5 декабря 2012 года на территории будущего музейного комплекса в Сергиевом Посаде, посвященного Павлу Флоренскому (ул. Вифанская, 2). Установка монумента входит в программу мероприятий, посвященных 75-летию со дня расстрела отца Павла (8 декабря 1937).
Памятный знак, основным элементом которого является крест, будет оборудован системой подсветки, его высота вместе с постаментом составит 7 метров. Автор проекта — член Московского союза художников Мария Тихонова.
На торжественное открытие памятного знака пострадавшим за веру приглашены внук отца Павла Флоренского игумен Андроник (Трубачев), представители духовенства Данилова монастыря и Троице-Сергиевой лавры, представители Министерства культуры, а также властей города и Сергиево-Посадского района, народные артисты России Василий Ливанов и Николай Бурляев, представители культурной общественности Москвы и Сергиева-Посада.
Отец Павел Флоренский принял сан священника в 1911, не занимая приходской должности. В 1914 защитил магистерскую диссертацию “О духовной истине. Опыт православной теодицеи”. В 1912-17 редактировал журнал “Богословский вестник”. После Октября 1917 работал ученым секретарем комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, преподавал в Сергиевском институте народного образования (читал лекции по физике и математике). С 1919 центр тяжести его научных интересов перемещается в область физики и техники. В 1927 выслан в Нижний Новгород. В феврале 1933 арестован и в июле осужден на 10 лет. Расстрелян в 1937. Его смерть, писал С. Н. Булгаков, исполняет душу потрясающей скорбью, как одно из самых мрачных событий русской трагедии. “Из всех моих современников, которых мне суждено было встретить за мою долгую жизнь, он есть величайший, и величайшим является преступление поднявших на него руку”.
Комментарии
так же как и выступления,некоторых,не очень умнх попов,забывающих-Церковь врачует раны,а не растравляет их.
Раздрай выгоден всем кто против России,зачем же ты играешь по ИХ правилам?
Вывод сами сделайте.
Легендарный Пересвет - тоже был лицом духовным. Монахом. И благословлял его и воинство Сергий Радрнежский.
А не выдумывай всякий бред,под соусом истерии об"истории"в воспаленном мозгу.
А то что он сказал,видимо,до твоего мозга не дошло,учись,поймешь.
С периодичностью,раз в месяц,пока не завонялось?
Убогий,иди учись.
Ну куда страну привели Ваши "чистые" большевики мы все увидели.
Насчет набата - никто не против. Бейте, поднимайте. Все только за.
А уж если сильно заинтересовался, тогда конечно найдёшь. То есть Вы сейчас переставили причину со следствием.
Лично я не знаю ни одного верующего моложе 80 лет. В деревнях только старушки даже в годы моего детства (я 69 года рождения) были верующие.
или
Умученным большевиками?
Господа и барышни, русский язык он того...
для синих, умученный Нарзаном, и не понимающими тонкости русского языка, повторяю: "большевиками" или "от большевиков" - это две дольшие разницы )))
Примеры:
1. Умученным от большевиком пришла посылка с синюшными резиновыми бабами
2. Умученным большевиками возвели обелиск!
Фир штейн, Вася?
А в церковно-славянском языке слово большевик я не встречал - ни в первой Русской библии 1499 года (Геннадиевской) ни в печатных, начиная с Апостола 1563 года... Еще какие претензии есть?
Судя по Вашим текстам, претензий к слову "большевики" Вы не имели. Соответственно, я писал про "умученные от".