Карабахские иллюзии Еревана: надежды Армении продолжают рушиться

Мировое армянство продолжает тешить себя иллюзиями по поводу возможного признания независимости Нагорного Карабаха со стороны отдельных государств. Сей расчет столь же ошибочен и бесперспективен, сколь и надежда Еревана на то, что международное признание сепаратистского режима на оккупированных территориях Азербайджана способно предотвратить начало нашей страной освободительной войны.
 
Несбыточность армянских надежд на международное признание так называемой "НКР" подтвердила скандальная история, связанная с визитом уругвайских парламентариев в Нагорный Карабах и их антиазербайджанскими заявлениями. МИД Уругвая ответил на ноту протеста внешнеполитического ведомства Азербайджана и в письме отсутствует даже намек на возможное признание независимости Нагорного Карабаха. Соответственно усилия армянских политических кругов, затащивших нескольких уругвайских законодателей на оккупированные территории Азербайджана в надежде на то, что их высказывания о возможном признании "НКР" со стороны Монтевидео подвигнут уругвайское руководство пойти на этот шаг, оказались тщетными.
 
Однако сие, конечно, не означает, что армянство перестанет в дальнейшем предпринимать усилия подобного рода.
 
Не имея собственной смелости признать самопровозглашенную "НКР", Армения, осознавая, что такой шаг с ее стороны приведет к окончательному провалу мирного процесса и возобновлению карабахской войны, пытается убедить сделать это отдельные страны. Государства, более или менее влияющие на ситуацию в нашем регионе, имеющие представление о сути карабахского конфликта, разумеется, не поддадутся на армянскую авантюру.
Однако политиков из далеких стран, которым по большому счету нет никакого дела до территориальных проблем на Южном Кавказе, легко соблазнить на антиазербайджанскую провокацию. Особенно с учетом того, что в таких странах, как Уругвай, весьма активна армянская диаспора, не стесняющаяся в средствах для пополнения рядов агентов армянского влияния. Поэтому можно не сомневаться в том, что армянство продолжит соответствующую деятельность в ряде стран Латинской Америки — региона, который, как в силу своей географической удаленности от эпицентра армяно-азербайджанского конфликта, так и в связи с немалой численностью проживающих здесь армян, кажется весьма привлекательным для продвижения идеи признания пресловутой "НКР".
 
Однако пропагандистская деятельность армянской диаспоры, равно как и ее реальные плоды, наподобие тех, что представляют собой визиты политиков из различных стран на оккупированные территории Азербайджана, не способны изменить незаконную сущность созданного армянскими агрессорами сепаратистского образования на наших землях.
 
Нагорный Карабах – международно-признанная часть территории Азербайджанской Республики, и даже гипотетическое признание ее независимости со стороны, скажем, того же Уругвая не способно придать оккупационному режиму на пятой части нашей территории суверенного статуса на основе норм и принципов международного права. Зато подобный шаг может окончательно свести на нет переговорный процесс по Нагорному Карабаху, в частности, перечеркнуть усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на достижение долгосрочного мира между Азербайджаном и Арменией.