Одно из этих заблуждений - "миф о среднем классе", своеобразная "американская мечта по-русски", так вначале и обозначаемая - "новые русские",
то есть разбогатевшие люди, кто включал в свои качества, наряду со всеми недостатками и самое желаемое - экономическую независимость, - свободу. Вначале -хотя бы свободу покупать то, чего до того, в 1980-х - не было никакой возможности купить, и ничего не оставалось, как считать себя недочеловеком, - "человеком второго сорта" (а то и третьего).
( Collapse )
Довольно сытые 2000-е благодаря развитию рынков и в том числе фиктивных, - дали невиданный всплеск потребительской свободы вплоть до поездок зарубеж, что очень важно, когда миллионы смогли увидеть "мир белых людей", а потом и через интернет вкусить настоящее качество по западным ценам, и хоть раз, хоть пару раз - прикоснуться к миру свободного потребления, - самое главное - почувствовать себя независимым, свободным человеком, свободным если не от всех, то хотя бы от 90-95% ограничений по потреблению, в которых они ВЫРОСЛИ, в которых всегда жили их семьи,
да и в которых состарились и умерли их отцы и деды.
Параллельно, в отличие от Китая или от Кореи росли фиктивные рынки и особенно - рынки посредников, и большинство могло из "нищебродов" стать "почти человеком" - сколотить капитал - на посреднических услугах, торговле ли различных переделах, но не на производстве, посколько гос-монополистический капитал и гос.регулирование не ограничивались взятками, барьерами администраций, наездами пожарных/СЭС/милиций,
- доходило до отъема бизнеса, ибо наше общество в корне отличается от общества "постиндустриального развития и кайфа", где "все радуются развитию соседа",
но остается обществом "не обманешь - не продашь", не только злоба и зависть к соседу пожирает наши сердца и души, но еще и всепожирающие тренды жадности, жажды "быстро разбогатеть во что бы то ни стало". "орать и впаривать" - просто конъюнктурно вырывались по выгодности вперед, не получая, к сожалению, достойного интеллектуального отпора,
и таким образом самым привлекательным по критерию быстрого ROI стали посредники.
То есть, не те, кто нацелен произвести что-то, но скорее - просто "сделать деньги", побыстрее и побольше - и совсем неважно как.
Во-первых нужно заметить, что само по себе посредничество не несет в себе заранее отрицательного экономического и/или морального посыла.
Во-вторых, также стОит справедливости ради сказать, что и "зависть к соседу" - особенно только-только разбогатевшему - также не является нашим русским "УТП" - надобно вспомнить слова не кого иного, но самого Л.
Первый мощный удар по посредникам нанес дефолт-1998, но потихоньку народ воспрянул" и чуть-чуть пришел в себя.
Но в 2008-м пришел кризис - выбивший надежды и убивший повышательные тренды, особенно тренды инвестиций и потребления качественных товаров(что еще больше ухудшило перспективы именно новых производств).
Но расходы росли и что теперь можно констатировать ? Посредники, хоть чуть-чуть выбившись из нищебродов, оказались опять - посредниками-нищебродами...
Они, возможно, еще остаются экономически активными посредниками, но есть ли у них собственность? также, как и у большинства - у 99% граждан страны? Почти в каждой губернии рынки и собственность контролируется группами семейных кланов около администрации - теми или иными способами, трудно даже вообразить себе мощное производство, могущее быть независимым от администрации, налоговой, милиции и т.д.
И кто, следовательно, хоть чуть-чуть независим? Фермеры, которых нещадно показывают по телевизору?
Наемный рабочий класс, у которого отняли даже профсоюзы, детские сады и ... стыдно сказать - "заводские многотиражки"...? Действительно ведь - стыдно, ибо гегемон теперь - просто - никто. Вообще никто и полностью навсегда никто. На Западе хоть какую-то видимость изображают иногда. Хотя, разумеется, он там приговорен еще 50 лет назад.
Кто еще остался, кроме "рабочих и крестьян" в "государстве победивших свинарок и пастухов"? Наверное - почта, телеграф и телефон?
Это - простые гос-служащие, ну а почему не повысить выплаты денег именно полиции и прочим полностью зависимым от государства категориям?
Но - только не экономически активным слоям почему-то... Нету ни традиции, ни смелости, ни желания.
Даже если вспомнить XIX век, кто были "купцы первой гильдии"? Как кто? купцы? Купцы и есть посредники.
остальное - несколько мануфактур или почти гос-заводы.
Но их - никто не гнобил в XIX веке, вот ведь в чем фокус.
Это - их макро-экономическая жестокая судьба (посредников в 2012 г.) и давление со стороны государства и полу-гос-монополий.
А самое страшное несчастие - ментальное.
Они так и остаются - посредниками-нищебродами...- по своему отношению к Его Величеству Потребителю и к своим работникам,
- вот самое главное основание и причина того, что я называю "Жестокий закат эпохи". И рынок, и сотрудники - относятся к ним с презрением, как - впрочем - и к самим себе.
Впрочем,
прошу критики,
с уважением,
всегда Ваш
покорный слуга
Математик.Никифоров.
Комментарии