Остается найти воздушное судно, соответствующее коммерческим интересам и требованиям сторон.
Об этом 20 ноября во время встречи с журналистами рассказал председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян во время представления программы "Содействие улучшению армяно-турецких отношений”.
Казарян отметил, что должно быть сделано все необходимое для того, чтобы рейсы Ереван-Ван действовали на постоянной основе а не носили временный характер. Он сообщил, что рейс, прежде всего, весьма важен потому, что в вопросе улучшения армяно-турецких экономических отношений в основном заинтересованы предприниматели городов Ван, Битлис, Карс.
"Мы пытаемся сотрудничать с турецкими службами. В конце концов, если турецкое правительство не против авиарейса Ереван-Стамбул, почему не быть прямому рейсу Ереван-Ван-Ереван?” - заявил Арсен Казарян.
Пакет по реализации прямого авиарейса Ереван-Ван-Ереван был создан в рамках программы "Содействие улучшению армяно-турецких отношений”.
Армяно-турецкие отношения развиваются вопреки позиции официальной Анкары - бизнесмен
http://регнум.рф/news/fd-abroad/armenia/1595203.html
Жесткая позиция турецкого правительства после замораживания процесса нормализации армяно-турецких отношений привела к тому, что раскол мнений в турецком обществе по Армянскому вопросу углубился. Об этом на встрече с журналистами 20 ноября заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, подводят итоги программы "Содействие улучшению отношений Армения-Турция", инициированной при поддержке Агентства международного развития США, Союза промышленников и предпринимателей Армении, Ереванского пресс-клуба, Фондом сотрудничества "Евразия" и международным Центром человеческого развития.
Казарян отметил, что в рамках программы был создан армяно-турецкий "молодежный банк", который позволяет молодым людям из Армении и Турции общаться, обмениваться мыслями.
"Между турками даже возник спор по вопросу компенсации армянам потерянного имущества. Это большая удача. Важно, чтобы турки сами говорили о Геноциде армян, выступали с лозунгами "Грант Динк - это мы" (Грант Динк - турецкий журналист армянской национальности, был убит 19 января 2007 года турецким националистом Огюном Самастом - ред.). Очень важно, чтобы между собой общались представители СМИ. Мы считаем это очень серьезными подвижками", - заявил Казарян, подчеркнув, что турецкое общество теперь знакомо не только с официальной точкой зрения Анкары, но и с позицией армян.
Говоря о бизнес-части завершенной программы, Арсен Казарян подчеркнул, что в этом направлении был зафиксирован значительный прогресс. "Деловые связи между Арменией и Турцией развиваются. Экспорт турецких услуг на армянский рынок достиг $243 тыс., что в условиях блокады является значительным показателем", - подчеркнул он.
По словам Арсена Казаряна, при поиске возможностей для устранения существующих препятствий на пути развития деловых отношений между обществами двух стран армянская сторона обрела серьезных сподвижников в Турции. "Сегодня разрабатывается пакет предложений, который в случае принятия позволит поставить на поток импорт турецких товаров в Армению через Грузию. Кроме того, армяне получат возможность экспортировать услуги в Турцию - те услуги, которые сегодня пользуются спросом на американском и европейском рынках. В развитии экономических отношений с Арменией заинтересованы бизнесмены из Вана, Карса, Эрзрума, Диарбекира", - отметил Казарян.
В этой связи председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении подчеркнул, что в ближайшее время возможна организация прямого авиарейса Ереван-Ван, необходимость в котором с каждым днем все больше дает о себе знать. "Соответствующие договоренности уже есть. Надеюсь, что идея будет воплощена в жизнь уже весной следующего года", - резюмировал он.
Отметим, что ежегодный товарооборот между Арменией и Турцией (через территорию Грузии) составляет порядка $300 млн. Армяно-турецкая граница не действует по инициативе Анкары с 1993 года.
Комментарии
Не рановато, ли? Может сначала надо было кое какие вопросы с их правительством решить?
Я ни в коем случае, ни кого не осуждаю..Вам там виднее...
но работать некоторые по их утверждению вынуждены...
не все разборчивы в заработках...
осуждать кого либо сложно...
лично я совершенно против этого.
а касаемо бойкота...Знаете вот если кто посмотрит фильм "Гнездо жаворонка" (потому что ведь тех кто это видел и может судить что правда, а что нет не осталось - 97 лет минуло) и начнет думать о том покупать ему турецкие товары или нет, ехать в Турцию отдыхать или нет - но ведь американцы едут в Японию, а японцы в Америку хотя была Хиросима
и потом турецкое общество очень толерантно - лозунг Грант Динк - это мы - его ведь держали в руках этнические турки
не все турки националисты как не все армяне разделяют взгляды Зория Балаяна
вобщем надо уже понимать что и мы (армяне) и турки уже не монолитны в этих взглядах на армянский вопрос на наши взаимоотношения и должны поэтому различать кто есть кто и соответственно относиться к разным представителям двух обществ.
я думаю обоим обществам давно уже пора начать процесс откровенного правдивого адекватного восприятия своего прошлого и на основе этого правильного восприятия этого прошлого строить свои отношения с прицелом в будущее.
я считаю что мало готовить турецкое общество к признанию к адекватному восприятию геноцида армян надо еще и армянское общество подготовить к адекватному и корректному восприятию турецкого общества после того как оно правильно примет свое прошлое.
нужно будет налаживать нормальные отношения не только экономические
вот и сейчас 22-23 ноября пройдет в Баку Международная Конференция азиатских политических партий и Лидер партии Наследие Раффи Ованнисян примет участие и выступит с речью - ИМХО это первый раз когда политический деятель приезжает в столицу гос-ва которое де-факто находится в состоянии войны
а азербайджанские боксеры приедут в Ереван для участия в соревнованиях
P.S. А мой, маленький бойкот, закончится когда Турция покается, за преступное уничтожение своих мирных сограждан 1915-1923 гг...Турецкий народ-труженник Уважаю, а тебе Дорогой друг, жму руку.
Кто был в Стамбуле может подтвердить что это типичный европейский город с присущими ему ритмами - а ведь Турция совершила рывок прежде всего за счет того что миллионы турецких безработных ездили в Европу и оттуда не просто деньги посылали и привозили, но возвращались с измененной психологией. Поэтому турки так рвутся в Евросоюз - ОНИ ХОТЯТ ЧТОБЫ У НИХ БЫЛО КАК В ЕВРОПЕ
Для того чтобы люди пришли к каким то договоренностям они как минимум должны общаться, пересекать границы и разговаривать между собой - так?
В России гастарбайтеров что из Армении что из Азербайджана называют черно...ыми - может потому на Российской территории не только люди с высшим образованием и прекрасным русским языком вроде меня но и простые трудяги находят между собой общий язык - так? Что же им делить - они это понимают в процессе своего гастарбайтерства...
В начале 20 века Жорж Клемансо (премьер а потом президент Франции) сказал "Если бы люди узнали всю правду - никто бы не захотел умирать за Родину"
а мы добавим "И это пройдет!"
и вот приходит в Стамбульский магазин обуви турок и видит там продукцию фирмы "Масис" рядом обувью фирмы SALAMANDER - но ведь Масис то дешевле (потому что скорее утрясутся все споры на территории бывшего СССР чем там же зарплата достигнет Европейского уровня - а меньше зарплата ниже себестоимость и розничная цена)
Ты полагаешь что он купит SALAMANDER потому что армянский производитель написал Масис вместо Агрыдаг (армянское и турецкое название Арарата что является брендом одноименной обувной фабрики) - фигушки!
Так что мухи отдельно - котлеты отдельно
Надо надеяться на лучшее и как только принимается такое решение - первый шаг сделан!
Политических промахов, сегодня делать ни как нельзя, достаточно дров наломано. Семь раз отмерь, один раз отрежь...Думаю, что торопятся они с открытием авиалиний. Но, это моё мнение, простого обывателя, я и информирован в меру, того как меня информируют, а что у них там на "уме", только Им и известно...
именно это руководство начало футбольную дипломатию и пошло на подписание тех самых протоколов... вызвав очень острую критику со стороны консервативных и националистических сил...это не националистическое правительство...
Армянское руководство, должно трезво оценивать ситуацию и делать выводы.. Нельзя, сейчас делать Турции реверанс, за разрешение приземляться в Ване. Пусть, Турецкии Авиалинии Ван приземляются в Армении, если это им нужно, а Армения пусть обеспечивает безопасные полёты над своей территорией...Как ещё объяснить? Не нормальная ситуация...Больше скажу..Гастробайтерство армян в Турции это не только труд разнорабочих, но и проституция...Продолжить???