Интернет-мошенники крадут деньги у клиентов российской почты
"Почта России" сообщила о появлении в российском сегменте интернета сайтов-клонов, которые создаются мошенниками, собирающих личные данные пользователей или опустошающие их мобильные счета.
В пресс-релизе национального почтового оператора говорится, что мошеннические сайты, как правило, копируют страницы официальных сайтов компаний, однако располагаются по другому адресу в интернете - например, отличающемся на одну букву от настоящего.
Если речь идет о об услугах почтовой связи, то такой ресурс может содержать информацию о том, что услуга отслеживания трекинга почтовых посылок - платная и попросить отправить SMS-сообщение на определенный номер.
Отправка сообщений на короткие номера чаще всего платная и может варьироваться от 100 до нескольких сотен рублей.
Кроме того, помимо трек-кода, мошенники предлагают пользователям ввести персональные данные или другую дополнительную информацию.
В итоге граждане, которые ищут в поисковиках информацию об отслеживании почтовых отправлений и переводов, становятся жертвами мошенников.
Размещение в Сети поддельных сайтов, а также рассылка электронных сообщений от имени известных компаний, банков или интернет-магазинов носит название "фишинг" и широко практикуется интернет-мошенниками.
Комментарии
По материалам сотрудников ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства. «Предположительно участники организованной группы, используя свое служебное положение с целью личного обогащения, причинили банку ущерб на сумму порядка 132 миллионов рублей», — говорится в сообщении. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4276073
По местам жительства фигурантов дела были проведены обыски, в ходе которых сотрудники ГУ МВД России по ЦФО изъяли уставные, учредительные, регистрационные и бухгалтерские документы, используемые в противоправной деятельности, фиктивную финансовую отчетность, векселя, печати подставных фирм, электронные носители информации, подтверждающие незаконную деятельность руководства банка.
Задержанные дали признательные показания. Мерой пресечения в отношении подозреваемых избрана подписка о невыезде.
В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех участников преступной группы, выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, формирование доказательной базы.
По данным МВД, инцидент произошел в пятницу, 16 ноября.
«В минувшую пятницу сотрудники полиции задержали по подозрению в совершении этого преступления председателя совета директоров указанного банка и двух заместителей», — подчеркнул представитель ведомства, передает РИА Новости.
Как сообщалось, уголовное дело в отношении неустановленных руководителей этого банка было возбуждено еще в середине октября по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).
Ранее Центробанк отозвал лицензию у «Тройки» в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора. Достаточность капитала банка «Тройка» была менее 2%, размер собственных средств (капитала) опустился ниже минимального значения, установленного регулятором. http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4271355
,
Андрей Орлов, бывший заместитель начальника отдела по работе с клиентами КБ "Мастер-банк" был задержан в квартире в Чапаевском переулке, где был проведен тщательный обыск. Также оперативники обыскали квартиру родителей Орлова на улице Куусинена.
Бывшего ведущего специалиста управления по работе с крупным бизнесом КБ "Мастер-банк" Игоря Бабичева (ныне работает в Альфа-банке) задержали во время допроса в офисе следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке. С июля прошлого года он проходил по уголовному делу подозреваемым и находился под подпиской о невыезде. http://www.newsru.com/finance/21nov2012/master_b.html
Под домашний арест были помещены заместитель председателя правления Золостбанка Александр Крюков, бизнесмен Александр Шемалаков и бывший вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев. Последнему в октябре текущего года Тверской районный суд Москвы за нарушение условий домашнего ареста изменил меру пресечения на заключение под стражу в СИЗО.
Кроме того, следствие объявило в федеральный розыск начальника отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбину Плотникову. Место ее нахождения полицией пока не установлено.
Бывшего ведущего специалиста управления по работе с крупным бизнесом КБ "Мастер-банк" Игоря Бабичева (ныне работает в Альфа-банке) задержали во время допроса в офисе следственного департамента МВД РФ в Газетном переулке. С июля прошлого года он проходил по уголовному делу подозреваемым и находился под подпиской о невыезде.
Вчера господину Бабичеву было предъявлено официальное обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере"). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление,— до семи лет лишения свободы. В МВД "Ъ" вчера пообещали, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено и Андрею Орлову.http://kommersant.ru/doc/2071889
В МВД считают, что расследование уголовного дела продвигается успешно. "На основании материалов, полученных следствием, Банком России в Мастер-банке были проведены внеплановые проверочные мероприятия, в результате чего уже в ближайшее время в отношении банка будут применены дополнительные меры банковского контроля",— заявил вчера "Ъ" представитель МВД.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2071889
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2071889